Profilbild von Tuppi

Tuppi

Tuppi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tuppi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2023

Unglaublich!

1989 - Wahrheit oder Tod

Allie Burns ist Journalistin aus Leidenschaft. Leider hat sie Differenzen mit ihren neuen Chef, der arrogant und selbstgefällig war.

Das Buch ist angenehm zu lesen und ich konnte mir alles vorstellen. ...

Das Buch ist angenehm zu lesen und ich konnte mir alles vorstellen. Allerdings fehlte mir der Biss, den ich von der Autorin kenne. Ich habe schon mehrere Bücher von ihr gelesen und war jedes Mal begeistert und gefesselt - aber dieses Mal gelang ihr das lange nicht. Erst nach etwa 1/3 war ich in der Geschichte gefangen.

Ich weiß nicht, ob es an der Protagonistin lag, mit der ich nicht richtig warm wurde oder an der langatmigen Herangehensweise - aber ersteres macht mir normalerweise nicht so viel aus und letzteres war notwendig, um die Hintergründe zu erfahren.

Allie ist mit ihrem Chef nicht ausgekommen, aber sie hat nach der Umstrukturierung als einzige ihren Job behalten - alle anderen Kollegen wurden entlassen. Aber trotzdem musste sie ihren Investigativjournalismus aufgeben, was ihr gar nicht so leicht viel. Als sie von der neuen Seuche erfuhr, die um sich griff und von dem damit verbundenen Krankentourismus, war ihre Neugier entfacht und sie wollte der Sache auf den Grund gehen. Als sie ihren Artikel dazu in der Redaktion abgegeben hatte, musste sie am nächsten Tag in der Zeitung lesen, dass ihr Bericht total verändert wurde und von ihrer eigentlichen Berichterstattung nicht mehr viel übrig war. Wütend und gekränkt hat sie das aber hingenommen und eine weitere „langweilige“ Recherche übernommen. Dabei wurde sie übel verprügelt. Erst, als sie erneut von ihrem Ressortleiter gedemütigt wurde, zog sie die Reißleine und kündigte. Danach ging sie nach Berlin, um mehr über die Seuche zu erfahren.

Der Leser bekam auch einen Einblick in die Machenschaften von Wallace Lockhart, dem Eigentümer des Zeitungsverlages, für den Allie arbeitete. Ich fand ihn zwar auch arrogant, konnte seine Arbeitsweise aber nachvollziehen. Er war mir nicht unsympathisch, im Gegensatz zu seiner Tochter.

In Berlin spitzten sich die Ereignisse dann zu und mehrere Geschehnisse brachten eine Dynamik in Gang, die Erstaunliches ans Licht brachte

Das Ende hielt noch Überraschungen bereit. Ich vergebe 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.08.2023

Seichte Unterhaltung.

Weihnachten in der kleinen Bäckerei am Strandweg

Polly lebt in einem Leuchtturm an der Küste von Cornwall und führt die kleine Bäckerei am Strandweg. Ihr Verlobter hätte gerne ein Kind mit ihr, aber damit kann sich Polly in ihrer aktuellen finanziellen Lage nicht anfreunden…

Das Buch ist angenehm zu lesen und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Dass ich die beiden vorigen Bände nicht kenne, hat nicht gestört. Allerdings fehlte mir ein bisschen der Tiefgang. Irgendwie war alles sehr oberflächlich. Ihr Freundin Kerensa ist schwanger und weiht Polly in ein Geheimnis ein. Und auch die anderen Dorfbewohner waren sehr fordernd und egoistisch.

Das ländliche Leben wurde gut beschrieben und auch die Eigenheiten der Charaktere wurden gut dargestellt - aber irgendwie fehlte mir etwas beim lesen. Alles schien so banal und oberflächlich.

Als dann die frischgebackenen Eltern alle über ein kleines Unglück informierte, machte es alle ganz ängstlich und alle wurden sich bewusst, auf was es im Leben wirklich ankommt. Dass das „Unglück“ allerdings wieder nur nebensächlich war, hat mich dann nicht wirklich überrascht. Das Ende war genau so kitschig und übertrieben wie das ganze Buch.

Veröffentlicht am 12.08.2023

Die Menschen wollen Freiheit und Unabhängigkeit.

Nincshof

In dem kleinen gewöhnlichen österreichischen Dorf Nincshof lebt Erna Rohdiebl, deren Mutter nach ihrer Geburt gestorben ist. Da sie sich ausgeschlossen fühlte, ging sie nachts in einen Pool baden, während dessen Bewohner sich im Urlaub befanden. Das passte 3 Männern nicht, die sich heimlich trafen, um ihren Ort von der Öffentlichkeit verschwinden zu lassen. Aber auch die neu Zugezogenen stören ihre Pläne.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Erna war mir sofort sympathisch, die anderen Dorfbewohner hatten es da schwerer.

Die Idee, ein Dorf vor der Öffentlichkeit verschwinden zu lassen, um selbständig zu werden, klingt ziemlich verrückt. Aber den Oblivisten ist es damit sehr ernst und sie versuchen alles, damit ihr Vorhaben Erfolg hat. Aber meistens kommt es anders als geplant - so auch, als sich Erna, zuerst mit von der Partie, mit der Neuen anfreundete und sich dadurch langsam das Vorhaben in Frage stellte.

Ein Buch, das interessant und unglaublich ist und das ich mit wirren, aber auch freundlichen Gefühlen aus der Hand gelegt habe…

Veröffentlicht am 12.08.2023

Psychoterror unter ärztlicher Aufsicht…

Die Anstalt

Francis Petrel bekam per Post eine Einladung: als ehemaliger Insasse einer psychiatrischen Klinik sollte er zu einem Erinnerungstag kommen, denn man wollte Teile der Klinik in ein Museum umwandeln. Vor 20 Jahren wurde die Klinik geschlossen und er war einer der letzten Patienten gewesen. Dieser Tag war eine Reise in die Vergangenheit und ein damaliger Mithäftling redete ihm zu, das Geschehen von damals aufzuschreiben. Francis steht immer noch unter massivem Medikamenteneinfluss und lebt ein karges Leben. Da er kein Papier besitzt, schreibt er es an die Wände seines kargem Heims….

Das Buch ist aus Sicht von Francis geschrieben und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Von Anfang an hatte ich das Gefühl, dass es in der Klinik nicht mit rechten Dingen zugegangen ist. Francis wurde als 21-jähriger in die Klinik eingewiesen, weil er Stimmen hörte und erlebte dort die Hölle auf Erden. Unter fadenscheinigen Begründungen wurden er und seine Mitinsassen medikamentös ruhig gestellt.

Als dann ein Mord geschah stand für die Klinikleitung und die Polizei der Täter sofort fest. Dass die Staatsanwältin das anders sah, wurde nicht gern gesehen und ihre Ermittlungen torpediert.

Die Geschichte an sich war interessant, aber zwischendurch auch sehr langatmig und dadurch anstrengend. Gegen Ende wurde es dann etwas konfus und unglaubwürdig, aber der Schluss war okay.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Wahrheit oder Fiktion?

Böser, böser Wolf

Katie ist Autorin und wurde entführt. Der Wolf hat sie geschnappt und verlangt, sie soll Märchen umschreiben. Sie hat die Wahl: jemand muss sterben und wenn sie das Märchen nicht umschreibt, wird sie es selbst sein.
Detective Inspector Lyla Rondell wird angerufen, nachdem ein unbekannter Mann eine Frau in den Wald verschleppt hat und an der Stelle eine an sie adressierte Postkarte lag. Darin wird sie an ein Ereignis vor 25 Jahren erinnert.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Allerdings ist die Schrift ziemlich klein und auch die kursiven Passagen des Täters erschwerten das Lesen. Aber es war von Anfang an spannend. Abwechselnd wurde aus der Sicht von Katie mit ihrem Entführer und aus Sicht von Lyla mit ihren Kollegen beschrieben. Beide waren mir sympathisch und ich konnte mich gut in sie hineinversetzen.

Das Buch war unterteilt in 3 Abschnitte. Der erste dauert 200 Seiten, Teil 2 dann 110 Seiten und der letzte 35 Seiten.

Katie blieb nichts anderes übrig, als die Märchen umzuschreiben und dadurch für den Tod von unschuldigen Menschen verantwortlich zu sein. Nachdem sie mitbekommen hat, was bei einer Weigerung passiert, ist ihr Widerstand gebrochen. Sie versucht immerhin, der Polizei Hinweise zu liefern. Wird der Wolf sich an ihr Drehbuch halten und Lyla die Botschaften erkennen?

Die Hintergründe des Täters blieben unklar und es gab die ein oder andere mysteriöse Begebenheit. Abschnitt 1 endete seltsam und verwirrend. Teil 2 war auch bizarr und sonderbar, bis dann im letzten Passus alles zu einem Ende fand.

Das Buch ist kein klassischer Thriller, sondern eine Fantasiegeschichte mit Thrillerelementen. Bis zur Hälfte war es packend und fesselnd, dann wurde es unwirklich. Ich tue mich mit einer Bewertung schwer, denn das Buch war nicht das, was ich durch die Beschreibung erwartet habe, deshalb kann ich eigentlich nur 2 Sterne geben. Aber da es dann doch ein akzeptables Ende hatte, gebe ich noch einen halben Stern dazu - aber mehr als 2,5 kann ich nicht geben…