Reiseerinnerungen
Ihr glücklichen AugenDieses Buch ist ein etwas anderer Reiseführer. Die Autorin erzählt von ihren mannigfaltigen Reisen rund um den Erdball, wobei persönliche Begegnungen überwiegen und ihre Leidenschaft für die Oper bei fast ...
Dieses Buch ist ein etwas anderer Reiseführer. Die Autorin erzählt von ihren mannigfaltigen Reisen rund um den Erdball, wobei persönliche Begegnungen überwiegen und ihre Leidenschaft für die Oper bei fast jedem Reisekapitel durchklingt. Landschaft, Flora und Fauna kommen mir etwas zu kurz.
Ich habe die kurzen Abschnitte, die Elke Heidenreich jeweils zu einer ihren vielen Reisen verfasst hat eigentlich ganz gerne gelesen, aber es hat jetzt keine Begeisterungsstürme bei mir ausgelöst. Es war eine schöne Bettlektüre, die Kapitel mit einer überschaubaren Anzahl an Seiten, schön illustriert und sprachlich ausgefeilt. Ich bewundere das Erinnerungsvermögen dieser Frau, vermute aber, dass sie auch eine fleißige Tagebuchschreiberin ist. Die sehr persönlichen Begegnungen von Frau Heidenreich sind meiner Meinung nach hauptsächlich für die Autorin selbst sehr wichtig und bereichernd, aber nicht unbedingt für eine breite Leserschaft. Die Menschen, die sie in aller Welt trifft, sind durchaus keine Unbekannten, aber für mich als Leserin blieb das eher negative Gefühl, dass die Autorin unbedingt ihre eigene Prominenz und ihre Intellektualität betonen wollte. Das hat, zumindest bei mir, für ein bisschen „ Geschmäckle“ gesorgt, leider.
Meine Bewertung schwankt zwischen 3 und 3,5 Sternen. Die Aufmachung ist aber wirklich sehr schön.