Entdeckend die Welt der Körperzellen kennenlernen
Rebellenzellen – Eine wilde Reise durch den KörperDie kleinen Zellen Mio, Nea und Fago leben im Körper von Jojo. Doch sie wollen die Welt des ganzen Körpers kennenlernen und planen eine spannende Reise bis zum Auge. Doch ihre Reise verläuft anders als ...
Die kleinen Zellen Mio, Nea und Fago leben im Körper von Jojo. Doch sie wollen die Welt des ganzen Körpers kennenlernen und planen eine spannende Reise bis zum Auge. Doch ihre Reise verläuft anders als geplant und sie treffen auf Dendritus, eine gemeine Killerzelle und auf seine beiden Helferzellen. Schaffen die drei es, den angstmachenden Zellen zu entkommen?
Allein der Titel „Rebellenzellen“ macht aufgrund des Reims bereits Lust auf das Buch und verspricht nicht nur eine Informationsübergabe, sondern auch Lesespaß. Die Informationen sind in Form einer Geschichte verpackt, was die Fülle an Wissen auflockert und neben dem Erlangen der Informationen auch die Lesemotivation stärkt. Zusätzlich handelt es sich um ein interaktives Buch, da die Kinder dazu animiert werden, beispielsweise passende Experimente zu starten oder Rätsel zu lösen. Dadurch wird das Gelesene aktiv wiederholt und kann sich somit besser eingeprägt werden.
Zusätzlich gibt es graue Informationskästen beziehungsweise ganze Informationsseiten, in beziehungsweise auf denen wichtige Begriffe und Zusammenhänge erklärt werden. Diese sind wissenschaftlich fundiert, aber trotzdem so verfasst, dass die jungen Leserinnen diese verstehen können. Dabei werden viele Vergleiche aus dem alltäglichen Leben der Kinder verwendet, sodass sie die Zusammenhänge besser nachempfinden können.
Auch die Illustrationen sind kindgerecht, aber wissenschaftlich richtig gezeichnet, sodass sie ebenfalls zu einer Vertiefung des Gelesenen und zu einem besseren Verständnis beitragen können.
Das besondere an diesem Buch ist definitiv die Thematisierung der vielen unterschiedlichen Zellen (Zu Beginn des Buches werden die Zellen vorgestellt, die in der Geschichte vorkommen), was ich so auch aus keinem anderen Sachbuch bisher kenne. Mein einziger Kritikpunkt ist lediglich ein fehlendes Glossar am Ende des Buches. Dieses hätte ich passend gefunden, da die Kinder so eigenständig nochmal nicht verstandene Wörter nachschlagen könnten.
Insgesamt ein wunderbares Sachbuch für Kinder ab 6 Jahre, mit dem jungen Leserinnen eine Reise durch den Körper erfahren können. Aber auch als erwachsene Person kann man durch dieses Buch noch viel dazulernen.