Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Packender Kampf zwischen Realität und Metawelt

Das Signal 2

Das Signal 2 setzt sieben Jahre nach dem ersten Band an und zeigt, wie radikal die Metawelt die Erde verändert hat. Erzählt aus den Perspektiven von June und Janika, gelingt den Autoren ein flüssiger, spannender und überraschend emotionaler Roman. June überzeugt mit ihrer naturverbundenen, kämpferischen Art, während Janika als brillante, aber distanzierte Schöpferin der Metawelt eher fasziniert als sympathisiert. Beide Handlungsstränge ergänzen sich hervorragend und eröffnen unterschiedliche Blickwinkel auf das dystopische Szenario.

Besonders gelungen ist die Mischung aus Action, psychologischer Tiefe und futuristischen Ideen – inklusive Themen wie KI, virtuelle Realitäten und gesellschaftliche Veränderungen. Zahlreiche Referenzen zu bekannten Sci-Fi-Werken sorgen für zusätzlichen Charme. Zwar gibt es viele Begriffe, Figuren und technische Details, doch Glossar und Personenverzeichnis machen alles gut verständlich.

Der Roman bleibt über weite Strecken spannend, wendungsreich und atmosphärisch dicht. Das Ende ist zugleich rund und als Cliffhanger gestaltet – ein packender Mittelteil, der große Lust auf den Abschlussband macht.

Veröffentlicht am 19.01.2024

Ein gutes Ende für die Serie

Transport 7: Ursprung

Im siebten Teil (endlich!) werden die Beweggründe der Ausserirdischen aufgelöst. Für mich war es dann doch etwas zu einfach aber sinnig scheint es trotzdem zu sein. Auch im letzten Band wird die Erzählung rasant beschrieben, viele Erzählstränge die die Haupthandlung verlassen gibt es kaum.
Auffällig oft verwendet der Autor die "zusammengepressen Lippen" der Protagonisten. Im Schnitt wird dies mindestens einmal pro Kapitel erwähnt. Für mich war es einfach zu viel davon.
Trotz allem eine einfach zu lesende Buchserie welche nun das Ende gefunden hat. Vielen Dank!

Veröffentlicht am 05.01.2024

In Transport 5 steht das Überleben der Erde auf dem Spiel!

Transport 5: Auslöschung

Ein weiterer spannender Teil der Transporter-Reihe. Es geht Schlag auf Schlag und der Leser erhält keine Zeit für eine Atempause.

In diesem Band müssen sich Russel und seine Kameraden gegen eine Übermächtige Alien Spezies beweisen. Nur mit dem Transporter und der Nanofabrik kann sich die Menschheit retten und das Überleben der Erde sichern.

Auf knapp 320 Seiten wirkt die Geschichte allerdings etwas zu sehr gedrückt und andere Geschehnisse werden zu knapp erläutert.

Alles in allem eine tolle Fortsetzung der Reihe.

Veröffentlicht am 27.12.2023

Tolles Buch mit einem Ende das mich nicht überzeugt hat!

Das schwarze Schiff

Der einfache Erzählstil und das rasante Tempo in welchem sich die Vorkommnisse überschlagen hat mir an diesem Buch besonders gefallen!
Typisch für den Autor, es wird immer wieder thematisiert, wie sich ...

Typisch für den Autor, es wird immer wieder thematisiert, wie sich der Protagonist viele Male blutig in die Lippe beisst. Vorstellen tue ich mir eine komplett zerkaute Unterlippe am Ende der Geschichte??
Die Auflösung gegen Ende hätte ich mir etwas anders ausgemalt, aber gut..
Was ich mich auch gefragt habe, wie kann es sein, dass Jeff mit seinen Kameraden hunderte Kilometer durch das Schiff laufen und dann am Ende problemlos und genau zum richtigen Zeitpunkt den alles gesuchten Knopf findet?
Nichtsdestotrotz ein spannendes Buch und freue mich schon auf weitere!

Veröffentlicht am 02.12.2025

Kosmische Katastrophe mit Köpfchen

Universum

Universum ist ein unterhaltsamer, wissenschaftlich geprägter Science-Fiction-Roman, der den Leser mit einer groß angelegten Katastrophe konfrontiert – ganz so, wie es der Autor selbst ankündigt. Peterson schickt die Crew der Challenger in einen fatalen Überlichtfehler, der das Schiff wochenlang im Hyperraum festhält und schließlich in ein Universum entlässt, in dem bereits die Sterne verloschen sind. Diese Ausgangslage bietet reichlich Raum für kosmologische Ideen: Wurmlöcher, Zeitdilatation, Paralleluniversen – alles wird anschaulich und logisch konsistent eingebunden.Während die wissenschaftlichen Konzepte faszinieren, wirkt das Ambiente der Raumschiffe dagegen fast nostalgisch und erinnert eher an klassische Serien als an das 22. Jahrhundert. Auch die Figuren bleiben teilweise blass, und einige erzählerische Fäden verlaufen im Sande, was besonders im ersten und zweiten Abschnitt auffällt. Das Finale, so brillant die Grundidee auch ist, leidet etwas unter einem Hauch von deus ex machina. Trotz dieser Schwächen gelingt es Peterson, Spannung aufzubauen und den Leser einem Ende entgegenfiebern zu lassen. Universum ist ein kluges, unterhaltsames Sci-Fi-Abenteuer – nicht perfekt, aber definitiv lesenswert für Fans wissenschaftsnaher Visionen.