VerenaStahl

aktives Lesejury-Mitglied

VerenaStahl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit VerenaStahl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Tolle Bilder und interessante Informationen

Von Angesicht zu Angesicht

Das Buch ist eine klasse Mischung aus Fotografien, Texten und Grafiken und liefert allgemeine Informationen über Insekten sowie über die wichtigsten Ordnungen und Familien.

Die Bilder sind wirklich toll ...

Die Bilder sind wirklich toll und schaffen es, die besonderen Strukturen und schillernden Farben der Insekten einzufangen. Auch das Format des Buches, das ein bisschen größer als DIN A4 ist, ist dafür bestens geeignet. In einem kurzen Exkurs erfährt man außerdem mehr zu den Aufnahmetechniken der Fotos.

Ich finde, man merkt den Autoren richtig ihre Passion für das Thema an. Ihre Intention ist es, zu vermitteln, wie wichtig Insekten für unser Ökosystem sind und sie zeigen einen neuen Blickwinkel auf die sonst eher wenig beachteten Tierchen.
Das Buch ist nicht für Leute gedacht, die einen schnellen, groben Überblick oder ein Bestimmungsbuch suchen.

Auch als Nicht-Biologin bin ich gut mit den Beschreibungen klargekommen und zur Not gibt es hinten im Buch ein Glossar, das schnell wichtige Erklärungen liefert. Natürlich ist das Buch keine Lektüre für einen Nachmittag, aber so hat man länger was davon.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Empfehlenswerter Thriller

Lupus

Das Thema Wolf ist der rote Faden des Buches und zieht sich vom Anfang bis zum Ende durch. Dabei werden sowohl Wolfsschützer als auch Wolfsgegner dargestellt, sodass man beide Seiten kennenlernt. Auch das Jagen an sich wird immer wieder angesprochen und mit Pro- und Contra-Argumenten diskutiert.

Die Verflechtungen mit der DDR-Zeit und dem Nationalsozialismus fand ich sehr gelungen und konnte noch Einiges lernen, z. B. über die Insel Riems.

Obwohl man einige Sachen bereits im Laufe des Buches erahnen konnte, war es eigentlich durchweg spannend. Mit Rückblicken setzten sich nach und nach mehr Puzzleteile aus der Vergangenheit zusammen. Es waren allerdings sehr viele Personen, die man auseinanderhalten musste.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen und ließ sich schnell und flüssig lesen. An manchen Stellen waren mir die Beschreibungen allerdings teilweise zu ausufernd. Ich muss nicht unbedingt wissen, dass das Logo der örtlichen Versicherung auf den Warnwesten einer Kindergartengruppe gedruckt ist, wenn das keinerlei Rolle für die Geschichte spielt.

Insgesamt aber ein absolut empfehlenswerter Thriller, wenn man mit den oben genannten Themen etwas anfangen kann.

Veröffentlicht am 01.04.2024

Drei Generationen in historischem Kontext

Schicksalsjahre. Die Frauen vom Neumarkt

Das Buch erzählt die Geschichte der Familie Spatz in drei Generationen aus Sicht von Großmutter Lotte, Mutter Marlene und Enkelin Hannah. Alle haben mit Herausforderungen ihrer Zeit zu kämpfen wie dem zweiten Weltkrieg, dem Mauerbau und dem Wiederaufbau Dresdens nach den Bombardierungen 1945.

Die drei Frauen verbindet außerdem ihre Arbeit bzw. die Liebe zu Dresden. Lotte arbeitete als Trümmerfrau, die nach dem zweiten Weltkrieg die zerstörten Ruinen abträgt, Marlene setzt sich als Bürgermeisterkandidatin für die Stadt ein und Hannah ist am Wiederaufbau der Frauenkirche beteiligt.

Marlenes Sicht kommt nur in einem Kapitel zum Tragen, der Fokus liegt hauptsächlich auf Lottes Leben. Sie führt zunächst eine Beziehung zu einem Juden, dessen Schicksal nach dem Krieg erstmal jedoch unklar ist. Nach den Bombardierungen hält sie einen Mann, Jakob, vom Suizid ab und kümmert sich seitdem um ihn. Auch er ist jüdischen Glaubens, wodurch man einen kleinen Einblick in den grausamen Umgang mit den Juden während des Nationalsozialismus erhält.

Insgesamt ist es der Autorin sehr gut gelungen, die fiktionale Geschichte der drei Frauen mit realen Ereignissen und Personen zu verknüpfen. Es geht viel um Liebe, aber nicht in kitschiger, sondern eher tragischer Weise. Sie schafft es, Emotionen zu transportieren und so kurzweilig zu schreiben, dass einem die über 500 Seiten kürzer vorkommen.

Ich fand es interessant, mehr über die Stadt, ihre Architektur und Rolle im zweiten Weltkrieg zu erfahren. Auch das Schicksal von Lotte und allen anderen hat mich sehr berührt.

Veröffentlicht am 11.03.2024

Starke, brillante Wissenschaftlerin

Das verborgene Genie

Das Buch ist eine Biografie mit fiktionalen Anteilen über Rosalind Franklin, eine Wissenschaftlerin in den Fünfzigern, die maßgeblich den Weg für unsere heutige Forschung geebnet hat.

Es ist in drei Teile ...

Es ist in drei Teile unterteilt. Der erste befasst sich mit Rosalinds Zeit in Paris, der zweite mit ihrer DNA-Untersuchungen in London und der letzte behandelt ihre letzten Jahre und Forschungen. Der Fokus liegt hierbei natürlich auf der DNA-Forschung und dem Wettrennen um die Entschlüsselung ihrer Struktur.

Ich hatte zunächst die Befürchtung, dass mir das Buch zu wissenschaftlich sei und ich ihre Forschung nicht nachvollziehen könnte. Die Autorin hat es allerdings geschafft, Rosalinds Vorgehen recht verständlich zu erklären, sodass man keine vertieften Biologie-/Physik-/Chemie-Kenntnisse braucht. Auch wenn man nicht alles verstehen sollte, lässt sich das große Ganze gut begreifen.

Da das Buch in der Ich-Perspektive geschrieben ist, fühlt man stark mit der Protagonistin mit, freut sich über ihre Erfolge und ärgert sich über das Verhalten ihrer „Kollegen“. Man erfährt neben ihrer Arbeit einiges über ihr Sozialleben, wie ihre Freunde und Hobbys. Die Autorin schafft es mit ihrem Schreibstil, viele Emotionen zu transportieren.

Der Inhalt ist allerdings keine leichte Kost, sodass ich das Buch öfter mal weglegen musste. Man wird regelrecht wütend, wie mit Rosalind umgegangen wurde. Nicht nur dass ihr im Beruflichen Steine in den Weg gelegt werden und sie absolut unfair und unkollegial behandelt wurde, auch familiär hat sie nicht die Unterstützung bekommen, die man ihr gewünscht hätte. Trotzdem fand ich es auch schön zu lesen, dass sie wahre Freunde gefunden hat.

Insgesamt ist es bewundernswert, wie sie trotz allem nie aufgegeben hat und einfach ihrer Leidenschaft nachgegangen ist. Sie ist ein wunderbares Vorbild und es freut mich, dass mit diesem Buch ihre Geschichte erzählt wird und sie nicht in Vergessenheit gerät.

Veröffentlicht am 15.02.2024

Süße, humorvolle Geschichte

Book Lovers - Die Liebe steckt zwischen den Zeilen

Es ist ein richtiges Wohlfühlbuch. Die Charaktere sind alle sehr sympathisch und auch die Kleinstadt-Atmosphäre ist gemütlich.

Nora schreibt aus der Ich-Perspektive, wodurch ich gut mit ihr mitfühlen ...

Nora schreibt aus der Ich-Perspektive, wodurch ich gut mit ihr mitfühlen konnte. Man lernt sie gut kennen und entdeckt auch einen weichen Kern in der Powerfrau, die sie von außen zu sein scheint. Die Dynamik zwischen ihr und Charlie, aber auch zwischen ihr und ihrer Schwester ist einfach klasse.

Der Schreibstil war super, humorvoll und kurzweilig. Immer mal wieder gab es Anspielungen auf andere Bücher, die Jobs von Charlie als Lektor und von Nora als Literaturagentin und ein Buchladen spielen eine Rolle. Also für Book Lovers genau das richtige. Ein schönes Detail fand ich auch Noras Klientin, die sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht.

Es gab einige emotionale und auch ernste Stellen, wodurch sich das Buch von einer klassischen Liebesgeschichte abgehoben hat.