bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2024

Conni für ältere Kinder

Abenteuerspaß mit Conni 1: Conni im Ferienlager

Die Conni Bilderbücher sind einfach toll und diese Reihe für ältere Kinder finde ich sehr gelungen. Wie in den Bilderbüchern, zeigt Conni, wie man mit bestimmten Situationen umgehen kann.

In diesem Buch ...

In diesem Buch ist Conni kein Kind mehr! Sie besucht schon ganz alleine ein Ferienlager. Dort kennt sie leider niemand und muss schnell Freundschaften verknüpfen. Doch wird sie einem Haus mit Lotte zugeteilt. Letztere ist laut und nimmt keine Rücksicht auf die Andere. Conni lernt aber, dass nicht alles ist, wie es scheint und dass Lotte eigentlich ein nettes Mädchen ist.

In dieser Geschichte ist Nachhaltigkeit allgegenwärtig. Dies ist nämlich das Thema des Ferienlagers und die Kinder besuchen ein Wertstoffhof und basteln neue Klamotten aus alten T-Shirts.

Die Aufmachung des Buches finde ich ungewöhnlich: Hardcover mit glatter Beschichtung, doch das Papier fühlt sich rau und billig an.

Der Schreibstil ist passend zum Zielalter und das Buch lässt sich gut lesen. Im Buch gibt es mehrere Illustrationen in schwarz-weiß, die den Text auflockern. Der Stil der Zeichnungen ist aber nicht so schön wie in den Bilderbüchern.

Veröffentlicht am 27.03.2024

Tolles Erstlesebuch für Idefix-Fans

Idefix und die Unbeugsamen - Flatterhafte Jugend

"Idefix und die Unbeugsamen: Flatterhafte Jugend" ist ein Erstlesebuch der "Idefix und die Unbeugsamen"-Reihe. In dieser Geschichte geht es darum, eine Mühle zu retten. Darfür trinkt die alte Taube Astmatix einen Zaubertrank, um jünger zu werden. Leider wird Astmatix dann immer jünger...

Ich finde die Idefix-Geschichte sehr toll für jüngere Leser und sie ist ein guter Einstieg in die Asterix-Reihe. Dieses Buch ist eine Nacherzählung einer Folge der Idefix Zeichentrickserie. Die Geschichte wird durch Szenen aus der Folge illustriert. Dies finde ich normalerweise bei ähnlichen Büchern suboptimal, aber hier ist die Auswahl der Bilder durchaus in Ordnung.

Der Text ist passend für die Zielgruppe sowohl in der Menge als auch im Schreibstil. Das Buch lässt sich gut lesen und die Schriftart sieht auch kinderfreundlich aus.

Kleine Idefix-Fans werden sich sicher über dieses Buch freuen!

Veröffentlicht am 18.03.2024

Tolles Buch zum Schlafengehen

Die allerkürzeste Gutenachtgeschichte der Welt

"Die allerkürzeste Gutenachtgeschichte der Welt" hat nur zehn Wörter. Aber bevor man zu der Geschichte kommt, muss man sich vorbereiten!

In einer lustigen Weise bietet dieses Buch ein Einschlafritual ...

In einer lustigen Weise bietet dieses Buch ein Einschlafritual für kleine Kinder. Ich finde aber, dass die Reihenfolge der Aktivitäten nicht gut durchdacht ist. Die Kinder werden aufgefordert, Kuscheltiere zu sammeln und zu organisieren, nachdem sie schon gemütlich im Bett liegen und sich entspannt haben. Das regt die Kinder wieder an und es gibt danach keine weitere Entspannungsaktivität.

Als wir das Buch zum ersten Mal unseren Kindern vorlasen, waren sie aufgedreht aufgrund den Aktionen und dann verwirrt als die "echte" Geschichte erzählt wurde. Das Buch baut die Spannung auf und plötzlich ist es fertig.

Die Geschichte hat ihnen aber genug gefallen, dass sie am nächsten Abend wieder nach diesem Buch gefragt haben.

Veröffentlicht am 05.03.2024

Märchenartige Geschichte über Selbstbestimmung

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer im Fuchswald

"Hilda Hasenherz: Das Abenteuer im Fuchswald"  ist eine märchenartige Geschichte für Kinder ab 6 Jahren.

Hilda ist eine junge Buddelhäsin. Sie hat ihr ganzes Leben unter der Erde verbracht. Wie alle Buddelhasen im Bau buddelt sie den ganzen Tag, um Möhren für den Baron Ratzezahn zu sammeln. Hilda ist mit dem verordneten Lebensstil überhaupt nicht einverstanden und buddelt heimlich ihre Flucht-Tunnel. Eines Tages erfährt sie, wofür die Möhren wirklich gesammelt werden (Putsch gegen den Hasenkönig) und begebt sich auf ein gefährliches Abenteuer, um Baron Ratzezahn abzusetzen.

In der Geschichte werden Themen wie Mut und Selbstbestimmung großgeschrieben. Im Hintergrund stehen auch die Suche nach Freiheit und der Kampf gegen Unterdrückung, aber ich weiß nicht ob Kinder im Zielalter das schon wahrnehmen können.

Auf jeden Fall finde ich die Botschaft über Selbstbestimmung und Gestaltung des eigenen Schicksals, auch wenn es verräterisch wirkt, schön. Solche Ermutigungen bekommt man später selten im echten Leben.

Veröffentlicht am 02.03.2024

Schönes Bilderbuch über Achtsamkeit

Der kleine Buddha und das gemeinsame Glück

"Der kleine Buddha und das gemeinsame Glück" ist ein schönes Bilderbuch über Freundschaft und das Miteinander.

Der Autor Claus Mikosh hat wohl bereits eine Reihe von "Der kleine Buddha" Bücher für Erwachsene verfasst (die Reihe kannte ich auch bisher nicht). Dieses Buch übermittelt kindgerecht Grundprinzipien von Achtsamkeit und innerlicher Ruhe in Bezug auf Freundschaften und den Umgang miteinander.

Obwohl der Hauptcharacter "der kleine Buddha" heißt, wird im Buch nichts über Religion erzählt. Das muss man selber mit dem Kind besprechen, falls gefragt wird, warum der Buddha so heißt.

Die Handlung ist ziemlich simpel: der kleine Buddha trifft beim spazieren zwei Freunde, die Türme aus Steine bauen. Sie sind im Wettkampf  um zu sehen, wer den höchsten Turm bauen kann, und geraten in Streit. Der Kleine Buddha zeigt dann seinen Freunden, dass es mehr Spaß macht, zusammen zu arbeiten statt zu konkurrieren.

Viele Weisheitshäppchen helfen Kleinen und Großen, besser mit Alltagssituationen umzugehen.