Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 03.11.2017

Ein Märchen von der Sehnsucht der Menschen

Der Alchimist

Ein andalusischer Hirte auf dem Weg zu seinen Träumen, der ihn am Ende zu seiner großen Liebe führt. Ein Buch über Glück, Bestimmung und Hoffnung, die jeder Mensch in seinem Innersten trägt. Die Erzählweise Coelhos verzaubert und macht nachdenklich über das eigene Leben.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Träume können in Erfüllung gehen

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Im Tulipan Verlag erscheint das Bilderbuch Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte. Der Autor ist Werner Holzwarth, die Illustrationen sind von Margarita Sada und das Buch ist für Kinder ab drei Jahren geeignet.

Genau wie kleine Kinder haben der kleine Spatz, die kleine Amsel und die kleine Taube große Träume. Der Spatz möchte wenn er groß ist, mal eine Amsel sein, die Amsel eine Taube und die Taube eine große Möwe. So geht es weiter über Rabe, Graugans, Storch und Schwanen bis hin zum Adlerküken. Da möchte ein Flugzeug werden. Alle hören von ihren Eltern, dass ihre Wünsche niemals in Erfüllung gehen, doch davon lassen sie sich nicht abhalten und träumen weiter.

Der große Traum ist die Kern-Aussage der Texte, sie wiederholt sich bei jedem weiteren Vogelkind bis zum letzten Vogeljungen. Die Texte sind verständlich und durch die ständige Wiederholung sehr einprägsam und werden von Kindern schnell auswendig mitgesprochen. Die Geschichte lebt von den Wiederholungen und hält am Ende noch eine besondere Überraschung bereit, die ein Traum der Menschheit war und sich dann doch erfüllt hat.

Ein Hingucker sind die farbenfrohen und lustigen Bilder, sie gefallen Kindern und Erwachsenen gleichermaßen. Allerdings muss ich bemängeln, dass die Fantasievögel nicht ihren natürlichen Verwandten ähneln. Kleine Kinder merken das sicher gar nicht so, aber größere erkennen die optischen Unterschiede recht deutlich. Mir gefällt es, dass die Bildseiten viele kleine Details enthalten, die Kindern auffallen und sie zum Sprechen anregen.

Natürlich wird aus einem kleinen Spatz keine Amsel, doch die Hoffnung auf diesen Traum verleiht ihm Flügel. Genau wie die Vogelküken haben auch Kinder große Träume und ihre Eltern sollten sie darin bestärken, den Traum nicht aufzugeben, auch wenn es vielleicht schon von vornherein unmöglich erscheint. Denn wenn man an etwas glaubt und hofft, wird man selbstsicher und geht seinen Weg. Das Leben hält viele Überraschungen parat und mit Zuversicht, Ideenreichtum und Tatkraft können Ziele auch erreichbar werden.

Die Botschaft der Geschichte macht Kindern Mut, an ihre Träume zu glauben, selbst wenn sie nicht in der gewünschten Weise in Erfüllung gehen können.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Schön gereimtes Buch für die stimmungsvolle Zeit des Jahres!

Das Weihnachts-Chaos

Das Bilderbuch "Das Weihnachts-Chaos" von Joschi Mühl erscheint bei Ars Edition. Es wurde illustriert von Siân Roberts und richtet sich an die Altersklasse ab 18 Monaten.

Oh nein, der Weihnachtsmann ...

Oh nein, der Weihnachtsmann hat seinen Einsatz verschlafen und wird von den Rentieren geweckt. In der Eile findet der Weihnachtsmann weder seine Hose noch die warmen Stiefel und stellt fest, dass der Schlitten völlig eingeschneit ist. Alle müssen mit anpacken und ihn freischaufeln, dann sausen sie los, hoch durch die Luft und... verlieren durch den Wind die eingepackten Geschenke. Dabei warten die Tiere im Wald schon auf den Weihnachtsmann.

Das Bilderbuch eignet sich durch die stabilen Seiten und die kurzen Textpassagen der verständlichen Geschichte schon für kleine Kinder. Die kleinen Musiksounds untermalen die Geschichte sinnvoll, man hört das Schippen des Schnees und die Geräusche des fliegenden Schlittens. Zum Schluss ertönt das stimmungsvolle Lied "Lasst uns froh und munter sein", das den Nikolaustag ankündigt und so findet das Buch ein fröhliches Ende.

Die Bilder sind schön bunt und es gibt auf den Seiten viel zu entdecken.

Weil in der Geschichte ein Weihnachtsmann mit seinem Schlitten unterwegs ist, hatte ich am Ende kein Lied vom Nikolaus erwartet. Deshalb ziehe ich einen Stern ab. Ansonsten ist es ein niedlich illustriertes und schön gereimtes Buch für die stimmungsvolle Zeit des Jahres.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Eine schöne Auszeit vom Alltag!

Die Schloss-Schwestern: Sturmwindherz

Im Rowohlt Verlag erscheint mit Sturmwindherz der erste Teil der Schloss-Schwestern-Trilogie von Liv Hellmann.

Die drei Schwestern Ebba, Levke und Marie haben sich aus den Augen verloren, doch das Erbe eines alten Wasserschlosses ihres Großvaters fordert sie zu einer gemeinsamen Aufgabe, der sie sich stellen. Damit wachsen sie nicht nur über sich hinaus, sie wachsen auch wieder enger zusammen.

Auf den Auftakt der Reihe war ich sehr gespannt, ich mag Geschichten, die in Ostfriesland spielen und war schnell eingetaucht in das Geschehen. Die Charaktere wirken sehr lebendig und werden mit ihren romantischen Gefühlen und persönlichen Nöten gut vorgestellt.

Der eingängige Schreibstil von Liv Helland lässt sich entspannt lesen und ich konnte durch die gut gezeichneten Figuren wunderbar in das Geschehen eintauchen und die Entwicklung des Zusammenlebens gespannt verfolgen. Dabei habe ich besonders die Beschreibung des Lebens an der ostfriesischen Küste mit Tee-Zeremonie, Friesentorte und Spaziergängen an der frischem Nordseewind sehr genossen und habe mal den Alltag beim Lesen hinter mit gelassen. Es wird auch romantisch, denn die drei jungen Frauen lernen neue Bekanntschaften kennen oder kommen der ersten großen Liebe wieder näher. Das Ende des Buches ist ein schöner Abschluß, aber ein spezielles Ereignis sorgt dafür, dass ich auf den Folgeband gespannt bin und wissen möchte, wie die Reihe weiter geht.

Die drei Schwestern waren alle auf unterschiedlichen Lebenswegen unterwegs, hatten andere Ziele und keine enge Beziehung mehr zueinander. Doch das Schloss-Projekt fordert sie auf, wieder gemeinsam zu agieren und jede von ihnen bringt ihre besonderen Fähigkeiten ein. Das Wiedersehen mit ihrer Tante Mona, die ihnen nach dem Tod der Eltern mütterliche Gefühle entgegen brachte, lässt das Gefühl von Familie neu entstehen. Aber es braucht eine Zeit, bis die Schwestern neue Wege gehen und sich wieder in ihrer alten ostfriesischen Heimat heimisch fühlen. Es ist schön zu sehen, wie sie mehr über sich selbst lernen, erwachsen werden und auch wieder enger zusammen gehören.

Sturmwindherz bietet sich als schöne Auszeit vom Alltag an und ist eine leichte, aber wunderbare Unterhaltung, die sich gut wegliest. Wer romantische und leichte Geschichten mag und erleben möchte, wie eine Familie wieder zusammen wächst, ist mit diesem Buch gut bedient.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Mysteriöse Eisleichen

Eisige Flut

Eisige Flut ist der 5. Band von Nina Ohlandts Nordsee-Krimi, der Titel erschien 2018 bei Bastei Lübbe.

Als Elke Derling an einem eiskalten Morgen im Februar die Tür öffnet, um die Zeitung zu holen, bekommt sie den Schock ihres Lebens. Vor der Tür steht ihre Tochter Anja, sie ist tot und von Kopf bis Fuß in einer Eishülle gefangen. Der in dem Fall ermittelnde Kommissar Benthien steht vor einem Rätsel. Warum hat der Mörder Anjas Leiche so grotesk in Szene gesetzt? Als weitere Eisleichen gefunden werden, kommt Bewegung in die Mordserie und Benthien entdeckt Verbindungen, die in die Vergangenheit führen.

Nina Ohlandt präsentiert den eisigen Winter an der Nordsee sehr authentisch und überträgt die nordische Kälte mit ihren Beschreibungen der Schauplätze direkt auf den Leser. Die schockierende Art der Zurschaustellung der Eisleichen hat bei mir eine gruselige Grundspannung erzeugt. Doch dann folgen endlose Befragungen durch Benthiens Team, in denen auch DNA Spuren gesichert werden, das Team ist rund um die Uhr im Einsatz, um eine hilfreiche Spur zu finden.

Der Krimi fängt spannend an, die Ermittlungen sind umfangreich, aber insgesamt recht spannungsarm. Es folgen einige Verdachtsmomente und Wendungen, die interessant sind, mich aber nicht großartig gefesselt haben und die Spannung leider nicht weiter aufbauen. Dagegen sorgt zum zum Ende hin eine ereignissreiche Täterverfolgung dann wieder für eine Dramatik, die den Täter auf recht überraschende Weise präsentiert.

Das Privatleben Benthiens und von Lilli Velasco spielt in diesem Band eine große Rolle. Das lockert die Geschichte unterhaltsam auf. Mir gefällt auch die Idee von Benthiens Vater, er hat nun einen Foodblog und bringt damit neuen Wind in die Familie.

Zwischendurch tauchen einige rätselhafte Briefe zwischen Vater und Tochter auf, in denen schreckliche Lebensumstände sichtbar werden. Die Schlüsselrolle der Verbindung zu den Morden konnte ich leider nicht erkennen. Insgesamt gesehen erscheinen die vielen Figuren recht unscheinbar und in der Darstellung auch recht blass. Ich hatte nach der ungewöhnlichen Zurschaustellung der Leichen mehr Grundspannung erwartet.

"Eisige Flut" ist ein unblutiger Krimi, der mich mit einer großartigen Grundidee und einer spürbaren winterlichen Kälte mit Nordseeflair gut unterhalten hat.