Buechersschlinger

aktives Lesejury-Mitglied

Buechersschlinger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechersschlinger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Langatmig, aber schön!

Warte auf mich am Meer

„Warte auf mich am Meer“ von Amy Neff erschien im Juli 2024. Ein Liebesroman auf 480 Seiten, über eine Liebe, die sich in der Jugend fand und bis zum Tod und darüber hinaus anhielt.
Evelyn und ...

Evelyn und Joseph wohnen nebeneinander und verbringen viel Zeit zu dritt, mit Evelyns Bruder Tommy, bis die Jungs entscheiden zur Armee zu gehen. Den Verlust ihres Bruder kann Evelyn nur schwer verkraften. Joseph gewinnt sie dennoch für dich. Gemeinsam ziehen sie ihre drei Kinder groß und betreiben das Oyster Shell Inn von Josephs Eltern, einer Pension direkt am Meer. Nach 60 turbulenten Ehejahren erhält Evelyn eine traurige Diagnose und sie möchte nur noch ein Jahr leben, in vollen Zügen, und nicht der Krankheit ausgeliefert sein. Joseph liebt Evelyn so sehr, dass er sich ebenfalls nach einem Jahr mit ihr gemeinsam umbringen möchte. Sehr unterschiedlich nehmen ihre drei Erwachsenen Kinder und natürlich auch ihre Enkel, die bis auf Rain eher Randfiguren sind, diese Nachricht auf. Und so wird man in die Liebesgeschichte über die verschiedenen Jahrzehnte und das letzte gemeinsame Jahr als Leser/in mitgenommen.
Das Cover und den Titel finde ich sehr schön und passend zur Geschichte.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen, man kann den einzelnen Zeitabschnitten/ Ereignissen gut folgen. Schön ist die Abwechslung der beiden Protagonisten, und auch wird mal aus der Perspektive der Kinder geschrieben als sie erwachsen sind und wie sie mit der Verkündung ihrer Eltern umgehen. Die Sprache ist bildhaft, emotional, ich konnte mich gut in die Figuren und ihre Lebenssituationen einfühlen.
Nachdem mich die ersten Seiten sehr bewegt haben, war ich von vielen Passagen des Buches sehr enttäuscht, gelangweilt und irgendwie nahmen die Seiten kein Ende. Das Ende hingegen war für mich ebenfalls sehr emotional.
Evelyns Entscheidungen und ihr plötzliches Umdenken erscheinen mir nur schwer nachvollziehbar, daher ist sie mir nicht so sympathisch. Man weiß manchmal nicht, was genau sie nun eigentlich wirklich denkt oder fühlt. Joseph hingegen liebt sie bedingungslos, aber so manches Mal dachte ich, ich lese die Gedanken einer Frau, bis ich merkte, dass ich jetzt ins Josephs Passage bin. Es war manchmal, meiner Meinung nach, etwas übertriebene Liebesbekundungen und es wiederholt sich viel seiner Gedanken und Gefühle.
Es ist beneidenswert, dass zwei Menschen sich so lange kennen, lieben und nahezu ihr ganzes Leben miteinander teilen. Es hat mir auch gezeigt, dass das Leben einfach auch viele Schwierigkeiten bereit hält und damit auch die Ehe immer wieder „leidet“ und doch sind die beiden beieinander geblieben. An Trennung oder Weglaufen war hier nicht denken. Das finde ich einen schönen Ansatz, denn ihre Liebe war da, bis zum letzten Tag.
Dennoch war ich nach den ersten Kapitel enttäuscht von dem Roman, auch wenn er viele gute Passagen enthielt.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Gute Idee; Illustrationen schlecht umgesetzt; Thematik wichtig, aber verständlich?

Der Gesang des Wals

„Der Gesang des Wals“ ist ein Kinderbuch von Karen Swann geschrieben und von Padmacandra illustriert. Es wird ab 3 Jahren empfohlen.
In dem Bilderbuch geht es um ein Kind, dass auf dem Rücken eines Wales ...

In dem Bilderbuch geht es um ein Kind, dass auf dem Rücken eines Wales eine Entdeckungsreise durch das Meer macht. Dabei sieht es allerdings nicht nur die wunderschönen Farben, Tiere oder ein Schiffswrack, sondern eben auch jede Menge Müll und wie dieser die Welt der Tiere und die Tiere selbst zerstört. Das Kind verspricht dem Wal und allen Lebewesen zu helfen und sammelt mit vielen weiteren Personen am Strand den Müll auf.
Der poetische, einfühlsame Schreibstil hat mir persönlich sehr gut gefallen. Für die sprachliche Entwicklung sind Bücher in Reimform essenziell. Dies lässt sich zudem gut vorlesen.
Das Cover selbst hat mich nicht abgeholt. Die Illustrationen sind ganz besonders und gefallen mir als erwachsenen Leser gut. Man muss manchmal jedoch genauer hinschauen, dass man dabei auch den Müll entdeckt. Das ist schon clever gemacht, aber für Kinder, vor allem für Kleinkinder, die ja in erster Linie die Leser/innen sind, finde ich es unpraktisch. Diese sehen das nicht, verstehen das vielleicht auch noch nicht und brauchen allgemein mehr klare Bilder. Das finde ich für die Lesergruppe unpassend und schade.
Die Botschaft, die Umwelt zu schützen, unsere Erde, ist so wichtig und aktueller denn je. Genial, auch schon für Kleinkinder dazu ein Buch zu machen. Meine Tochter ist 2 ¼ und kennt und liebt Bücher von Beginn an. Die Texte sind kurz und damit genau richtig zum Vorlesen, die Bilder meiner Meinung nach ungeeignet und die Botschaft ansich klar, Müll aufzusammeln, aber nur, weil wir das im Alltag oft selbst beim Spazierengehen thematisieren. Was es aber darüber hinaus bedeutet, wird sie jetzt noch nicht verstehen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Nett für zwischendurch, aber braucht man nicht!

Der Sonne entgegen

„Der Sonne entgegen“ von Mina Teichert erschien im April 2025 im dtv Verlag. Der Liebesroman entführt auf über 300 Seiten die Leser/innen ins schöne Italien.

Inhalt
Romy verlässt ihren Freund, nachdem ...

Inhalt
Romy verlässt ihren Freund, nachdem ihr dieser einen Heiratsantrag gemacht hat. Sie begegnet auf einer Kunstauktion zur gleichen Zeit Valentin und steigt bei ihm, einem völlig Fremden, ins Auto und begleitet ihn. Dieser ist beruflich auf dem Weg nach Italien. Die beiden kommen sich näher, jedoch ist da immer noch der Verlobte und Valentin hütet ein Geheimnis.

Schreibstil
Die Autorin schreibt flüssig und leicht verständlich, was das Buch zu einer angenehmen Lektüre macht. Besonders die Naturbeschreibungen und die Atmosphäre der italienischen Kulisse sind gelungen. Allerdings bleibt der Stil vorhersehbar und wenig überraschend, sodass die Geschichte an Tiefe verliert.

Figuren
Die Protagonistin Romy ist naiv, irgendwie anstrengend, ihre Entwicklung wirkt nicht immer glaubwürdig. Ihre spontane Entscheidung, mit einem Fremden auf einen Roadtrip zu gehen, erscheint etwas konstruiert.
Valentin als männlicher Hauptcharakter bleibt geheimnisvoll, auch seine Hintergrundgeschichte hätte mehr Tiefe verdient.

Sprecher/in
Das Hörbuch erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Die Sprecherin Christiane Marx ist angenehm, aber die Betonungen fehlen mir. Die Stimme von Richard Lingscheidt kannte ich bereits und finde ich sehr sympathisch und lebendig.

Cover
Das Cover vermittelt mit warmen Farben und einer sommerlichen Gestaltung ein Gefühl von Freiheit, könnte aber etwas origineller gestaltet sein.

Intention
Das Buch möchte eine Geschichte über Selbstfindung, Liebe und das Loslassen von alten Mustern erzählen. Die zentrale Botschaft ist klar erkennbar, jedoch verläuft die Handlung nach vertrauten Mustern und hält nur wenige unerwartete Wendungen bereit.

Empfehlung
Der Roman ist ein unterhaltsamer Sommerroman für Leser/innen, die leichte Liebesgeschichten mit einer schönen Kulisse mögen. Wer jedoch nach einer originellen und tiefgehenden Story sucht, könnte enttäuscht werden.

Veröffentlicht am 12.05.2025

oberflächliche Charaktere, verwirrende Handlung

If We Were Gods

„If We Were Gods“ erschien von Lara Große im März 2025 im Leaf Verlag. Der Fantasy Roman erfasst 600 Seiten. Gesprochen wird das Hörbuch von Tami Fischer und erschien im Hörbuch Hamburg Verlag.

Olivia ...

Inhalt
Olivia erhält ein Stipendium an der renommierten Arcane Academy in Schottland, wo sie die verbotenen Arkanen Ebenen studieren kann und ihr altes Leben hinter sich lässt. In einer Klasse mit den talentiertesten Studierenden fühlt sie sich besonders zu Milo hingezogen und riskiert alles, um Teil ihrer elitären Gruppe zu werden. Als ihr Professor zu einer waghalsigen Expedition auf die letzte Ebene anstachelt, erkennt Olivia die Gefahr: Dort soll entweder ewiges Leben oder der Tod warten.

Schreibstil
Lara Große hat einen atmosphärischen und bildhaften Schreibstil. Die Beschreibungen der Arkanen Ebenen sind interessant, aber doch oberflächlich und erzeugen leider keine neue Welt in meiner Vorstellung.

Figuren
Die Charaktere sind insgesamt eher oberflächlich gestaltet und vermitteln häufig einen arroganten oder rücksichtslosen Eindruck. Besonders mit „Liv“ konnte ich mich nicht identifizieren, da sie oft naiv wirkt. Obwohl auch andere Figuren viel Raum in der Geschichte erhalten, fehlt es ihnen an tiefergehender Entwicklung.

Sprecher/in
Tami Fischer hat eine angenehme Stimme, sie versucht die Emotionen und Gedankenwelt der Figuren gut rüberzubringen. Das Sprechen der weiteren Charaktere ist ihr teils gelungen.

Cover
Das Cover ist visuell beeindruckend und fängt die mystische Atmosphäre des Buches perfekt ein. Die Gestaltung mit dunklen, goldenen Farben und magischen Symbolen spiegelt die Thematik der Arkanen Ebenen wider und macht neugierig auf den Inhalt.

Intention
Lara Große setzt sich intensiv mit Themen wie Macht, Wissen und den ethischen Grenzen der Wissenschaft auseinander. Ihre Geschichte beleuchtet die Dynamik von Ehrgeiz und Gruppenzwang und zeigt die weitreichenden Folgen riskanter Entscheidungen auf.

Empfehlung
Das Buch ist für Fans von Fantasy-Romanen mit komplexen Magiesystemen geeignet. Wer Geschichten mit moralisch grauen Charakteren und dem Abtauchen in eine andere Welt mag, wird hier fündig. Mir persönlich haben die Figuren nicht gefallen und auch die Geschichte hat mich nicht abgeholt, eher verwirrt.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Hat uns nicht überzeugt ...

Känguru Knickohr – Huhu, Känguru! Was hörst denn du?

„Känguru Knickohr - Huhu, Känguru! Was hörst denn du?“ erschien von Britta Sabbag im März 2025. Illustriert wurde das Kinderbuch von Igor Lange. Es erschien im Penguin Junior Verlag und unterhält auf 32 Seiten Groß und Klein.

Inhalt
Das Bilderbuch erzählt die Geschichte von Knickohr, einem kleinen Känguru, das nur hört, was es hören möchte. So macht es sich den Tag so, wie es ihm gefällt.

Text
Die Reime sind kreativ und leicht verständlich, sodass sie Kinder zum Mitsprechen und Mitraten animieren. Das Känguru versteht immer etwas anderes, als bspw. die Mama gesagt hat. Bei Schokoladenkuchen hört es allerdings mal richtig und gibt damit zu, dass es nur das Hören möchte, was es will.

Cover und Illustrationen
Das Cover fällt durch das niedliche Känguru gut ins Auge. Die Illustrationen von Igor Lange gefallen mir persönlich wieder sehr gut. Die Figuren und ihre Gefühle werden gut dargestellt, sind farbenfroh, detailreich und schön gezeichnet.

Autor/in
Britta Sabbag gehört zu meinen Lieblingsautoren der Kinderliteratur der heutigen Zeit. Ihre Bilder- und Kinderbücher werden bei uns zu Hause gern gelesen. Ich bewundere es, wie sie jetzt auch in kurzer Zeit gleich mehrere Werke veröffentlich konnte.
Sie möchte mit diesem Buch unterhalten, aber auch die Fantasie und Kreativität der Kinder fördern. Die Geschichte regt zum Mitmachen an.

Empfehlung
Känguru Knickohr ist ein Bilderbuch, das Kindern ab 4 Jahren empfohlen wird. Unsere Tochter, eine echte Leseratte, ist 3 und konnte selbst die Reime nicht erraten. So schön ich auch die Idee und die Illustrationen finden, hat mich bzw. uns die Geschichte nicht richtig abgeholt. Ob es an den Reimen lag oder der immer gleichen Frage der Spinne oder dem Tagesablauf lag?! Andere Werke von B.Sabbag verzaubern uns mehr, daher „nur“ 3 von 5 Sternen.