Profilbild von April1985

April1985

April1985 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit April1985 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Mörderisches Santorin - Zoe und die tödliche Kreuzfahrt

»Das Sunrise ist eine große Freude. Einzig die ständigen Morde strengen an.«
(Zitat aus ‚Mörderisches Santorin 2, S. 68 v. 181)

Urlaubszeit ist für mich auch immer cosy Crime Zeit. Ich habe mich also ...

»Das Sunrise ist eine große Freude. Einzig die ständigen Morde strengen an.«
(Zitat aus ‚Mörderisches Santorin 2, S. 68 v. 181)

Urlaubszeit ist für mich auch immer cosy Crime Zeit. Ich habe mich also erneut nach Griechenland begeben, zu Zoe, Leon und Alexandros auf die kleine santorinische Insel Thirasia. Es war wieder einmal eine Freude und ein Genuss.

Nach ihrem spektakulären und ereignisreichen Neustart auf Santorin, hat sich Zoe in ihrem kleinen Paradies eingelebt. Während Grieche Leon Zoes Herz zum Klopfen bringt, sorgt der 70-jährige Alexandros für kulinarische Gaumenfreuden im Santorin Sunrise. Die Freude könnte größer nicht sein, als völlig überraschend Sonja, Zoes beste Freundin aus Frankfurt, zu Besuch kommt. Doch leider währt diese nur kurz. Auf dem vor der Küste der Insel vor Anker liegenden Kreuzfahrtschiff wurde eine Touristin ermordet. Und Sonja, welche die Nachbarkabine bewohnt, ist die Mörderin – zumindest wenn es nach dem engstirnigen Kommissar Spanos geht. Sonja wird verhaftet. Und Zoe wird wieder einmal zur unfreiwilligen Ermittlerin in einem Mordfall.

Auch Band 2 hat mir wahnsinnig gut gefallen. Mir ist bereits nach den ersten Seiten das Wasser im Mund zusammen gelaufen, als Alexandros seine Köstlichkeiten im Santorin Sunrise gezaubert hat. Durch Christian Humbergs bildhaften Schreibstil habe ich auch schnell Fernweh bekommen. Wie auch in Band 1 kredenzt der Autor einen spannenden Kriminalfall mit kulinarischen Leckerbissen, santorinischer Sonne und viel Lokalkolorit.

Gemeinsam mit Zoe und Leon wird wieder ermittelt in einem wirklich spannenden Mordfall. Da die Fälle nicht zusammenhängen, kann man Band 2 theoretisch auch gut als Einzelband lesen. Allerdings entgeht einem so einiges aus Zoes und Leons privatem Leben und ihre sich immer tiefer entwickelnde Beziehung zueinander. Gerade die Charaktere – die liebgewonnen Protagonisten, die alten Bekanntschaften, aber auch jene, die wir neu kennen lernen – machen diesen cosy Crime für mich aus. Zoe, die sich ein neues Leben aufbaut, Leon, welcher die Beziehung intensivieren will und Alexandros, der aus der Küche des Santorin Sunrise nicht mehr weg zudenken ist. Ich habe sie alle längst in mein Herz geschlossen, selbst Streuner Dimi.

Meine Erwartungen wurden wieder einmal erfüllt und ich kann auch Band 2 allen empfehlen, die Lust auf einen kurzweiligen, cosy Crime mit Fernwehgarantie haben.

Fazit:
Ein cosy Crime unter griechischer Sonne und ein spannender und kulinarischer Lesesnack.

Ich hoffe sehr auf weitere Bücher mit Hobbydetektivin Zoe.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Humorvoll, charmant und tiefgründig

Funny Story

Und wieder einmal hat mich Emily Henry total begeistern können. 'Funny Story' hat mich auf ganzer Linie überzeugt - mit tollen, greifbaren Protagonisten, humorvollen Szenen gemischt mit bittersüßen Nuancen und einer Liebesgeschichte, sie sich die nötige Zeit nimmt.

Daphne ist eine tolle Protagonistin, sehr natürlich und nahbar. Der Liebe wegen ist sie in ein kleines Städtchen in Michigan gezogen, wo sie als Kinderbibliothekarin arbeitet und Vorlesesstunden für Kinder abhält. Traumjob und Traumhaus sind da, fehlt nur noch die Traumhochzeit. Doch der Bräutigam hat andere Pläne. Noch während seines Junggesellenabschiedes betrügt er Daphne mit seiner besten Freundin Petra und setzt Daphne vor die Tür. Da Daphne nicht weiß, wo sie auf die schnelle eine bezahlbare Unterkunft herbekommt, beschließt sie kurzerhand bei Miles, Petras Ex, einzuziehen. Damit nimmt das Chaos seinen Lauf.
Ich habe Daphne richtig ins Herz geschlossen. Sie ist so ein liebevoller und herzensguter Mensch. Die Vergangenen hat Daphne sehr geprägt, wodurch auch ihr Selbstvertrauen sehr leidet.
Auch Miles, hat seine Päckchen zu tragen. Durch seine chaotische Art hat er mit Vorurteilen zu kämpfen. Dabei ist Miles ein hilfsbereiter und herzensguter Mensch. Er ist sofort da, als Daphne ihn um Hilfe bittet, obwohl sein Herz selbst gerade erst gebrochen wurde.
Die Freundschaft, die sich zwischen Daphne und Miles entwickelt ist wundervoll. Die Dialoge großartig - eine gute Mischung aus Humor und tiefgründigen Themen. Genau das gefällt mir so gut an Emily Henrys Werken. Es geht immer im mehr als "nur" eine Liebesgeschichte. Familie, Freundschaft, Selbstfindung und Selbstwertschätzung sind Themen, die angesprochen werden.

Und auch das cosy Kleinstadtsetting und die zahlreichen Nebencharaktere tragen zum Charme und der tollen Atmosphäre bei. Besonders die alleinerziehende 43-jährige Ashley mit ihrem Sohn Mulder ist mir sehr ans Herz gewachsen.

Für mich ist 'Funny Story' ein Highlight, mit dem ich einfach Spaß beim Lesen hatte.

Fazit:
Gewohnt humorvoll, liebevoll und charmant, wie auch tiefgründig. Ein weiteres Highlight von Emily Henry.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Gottes Werk oder Teufels Beitrag

Der Vertraute

Wenn die Gedanken kreisen; ich absolut keinen Kopf für eine neue Geschichte habe, dann weiß ich, dass ich gerade ein Highlight beendet habe. Genau so geht es mir gerade nach 'Der Vertraute' aus der Feder von Leigh Bardugo. Dabei waren es insbesondere die Charaktere, die mich begeistert haben und die ich auch nicht so schnell vergessen werde.

Vor dem Hintergrund der Spanischen Inquisition lernen wir in Madrid das Küchenmädchen Lucia kennen. Während die Menschen Lucia kaum wahrnehmen und sie als einfältig abstempeln, erleichtert sich die junge Frau ihr Leben mit ein bisschen Magie. Die Einkäufe vom Markt werden schnell einmal verdoppelt, das verbrannte Brot wieder genießbar gemacht. Doch Lucias Begabung bleibt nicht unentdeckt. Hausherrin Valentina möchte diese für ihre Zwecke einsetzen, um in Rang und Ansehen zu steigen. Sie zwingt Lucia vor Gästen ihre Fähigkeiten zu präsentieren. So wird auch Pérez auf Lucia aufmerksam. Der ehemalige Sekretär von König Philipp unterbreitet Lucia ein Angebot. Sie soll ihm helfen wieder in die königlichen Reihen aufzusteigen, die Gunst des Königs zurück zu erlangen, indem sie ihre von Gott gegebene Gabe in dessen Dienst stellt. Pérez stellt seinen Diener Santangel an Lucias Seite. Er soll helfen Lucias Magie zu stärken, damit diese in einem Wettstreit gegen weitere magisch Begabte als Siegerin hervorgeht, ohne dabei ein weiteres Opfer der Inquisition zu werden.

'Der Vertraute' ist ein sehr charakterstarkes Buch; Lucia eine Protagonistin, die eine faszinierende Entwicklung durchmacht und im Verlauf der Handlung immer mehr aufblüht. Doch auch der geheimnisvolle, von den Menschen gefürchtete Santangel konnte mein Herz erobern. Seine tragische Rolle hat mich total in den Bann gezogen.

Der historische Hintergrund bietet Raum für eine spannende Handlung. Dabei ist es Leigh Bardugo perfekt gelungen ihre Magie und Wunder einfließen zu lassen als ob diese ganz natürlich auf dieser Welt existieren würden.

Auch den Schreibstil habe ich sehr gefeiert. Dieser reicht von poetischen Phrasen bishin zu bissigen, schlagfertigen Dialogen. Einfach wunderschön und sehr einnehmend.

Fazit:
Ein Roman, dessen große Stärke die Charaktere sind. Unglaublich einnehmend und durch den historischen Hintergrund und magischen Realismus sehr spannend. Für mich ein großes Highlight!

Veröffentlicht am 28.07.2024

Humorvoll, charmant und tiefgründig

Funny Story

Veröffentlicht am 28.07.2024

Ein großartiger Jugendkrimi mit dem Flair alter Miss Marple-Filme

Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor

OK.Wow. Gleich mal vorweg. Ich bin begeistert. Das Buch hat einfach alles mitgebracht, um mich an die Seiten zu fesseln. Spannung, Nervenkitzel, Geheimnisse, Rätsel und Intrigen. Bereits nach dem Prolog war klar - ich brauche Antworten. Ich brauche die Auflösung der schrecklichen Bluttat, die sich hinter den herrschaftlichen Mauern von Ashton Manor zugetragen hat.

Izzy Morales wird gemeinsam mit einigen anderen Mitschülern von ihrer besten Freundin Kassidy auf das alte Anwesen Ashton Manor eingeladen, um dort eine Woche lang ihren Abschluss ganz im Zeichen der Goldenen 20er Jahre zu feiern. Insgesamt sieben Freunde reisen an, aber nicht alle werden die Insel lebend verlassen.

Lauren Muñoz Schreibstil hat mich begeistert. Die Autorin schreibt wahnsinnig einnehmend, atmosphärisch und bildhaft. Es ist der Autorin wirklich gut gelungen, den Glamour und Glanz der aufregenden 20er Jahre einzufangen. Der Schauplatz, ein altes Herrenhaus, ehemals Filmkulisse, auf einem kleinen Eiland vor der Festlandküste bietet auch viel Potenzial. Ich habe mich beim Lesen tatsächlich wie in einem alten Miss Marple-Streifen gefühlt.
Großes Lob an dieser Stelle auch an Svantje Volkens, welche für die Übersetzung zuständig war.

Lauren Muñoz setzt auch meisterhaft ihre Charaktere in Szene. Wir bekommen häppchenweise einen Einblick in das Leben der Freunde serviert. Einerseits durch Rückblicke in die Zeit vor der Zusammenkunft auf der Insel, andererseits im Zuge der Verhöre durch die ermittelnden Detectives. Dabei wechseln sich natürlich auch die Erzählperspektiven ab. Und es kristallisiert sich relativ schnell heraus, dass so ziemlich jeder ein Motiv mit auf die Insel gebracht hat. Und genau dieser Umstand macht das mitraten und mitermitteln auch so spannend. Es werden Geheimnisse enthüllt, es kommt zu so mancher unerwarteter Enthüllung, der Spannungsbogen ist durchgehend hoch und das Ende bzw. die Auflösung ist einfach nur filmreif! Für mich ist das Buch ein Lesehighlight und große Empfehlung.

Fazit
Ein #Whodunit-Krimi vom Feinsten mit der Atmosphäre alter Miss Marple-Filme. Große Liebe!

• Spannung