Wow... ist das cool! - um mal gleich Tim zu zitieren
Tim Tyranno – Dino-stark, wenn er es magDas Cover habe ich auf dem ersten Blick gemocht und finde, dass es super zu der Geschichte passt.
Tim geht in die 3. Klasse, ist fasziniert von den Dinosauriern und ein großer Fan vom Tyrannosaurus Rex. Er wünscht sich manchmal genauso stark zu sein wie ein Dino, denn dann könnte er sich endlich einmal ordentlich gegen Pascal aus der 5. Klasse zur Wehr setzen. Dieser sucht sich in der Schulpause immer einen Jüngeren zum Drangsalieren und Tim bringt sich lieber selber in Schwierigkeiten, als einen anderen Schüler im Stich zu lassen.
Tims Eltern können leider mit seiner Vorliebe für Dinos nicht viel anfangen und würden es lieber sehen, wenn er nicht so viel Zeit mit seinen Büchern oder Dino-Figuren verbringen würde. Die Eltern wissen außerdem von den Problemen mit Pascal an der Schule, aber die Mutter möchte einfach nur, dass Tim sich von Ärger fern hält und der Vater, dass sich Tim sich auch einmal wehrt.
Eines Nachts hat Tim einen Traum und nach diesem Traum hat er auf Abruf dinostarke Eigenschaften. Diese kann er hervorragend nutzen, als nach einem Schulfest das eingenommene Geld für das vorgesehene Dino-Klettergerüst gestohlen wird.
Dieses Buch würde ich eher als Broschüre oder (Schul-) Heft bezeichnen und ist am 10.05.2022 beim Eulogia Verlag erschienen. Der Autor heißt CARLO, ist Familienvater und vom Beruf Moderator und Journalist. Auf 72 Seiten hat er eine mutmachende und fantasievolle Geschichte für Jungen aufs Papier gebracht. Ich schreibe extra für Jungen, denn es kommt tatsächlich kein Mädchen in dieser Storyline vor, was ich etwas schade finde.
Die Lektüre ist in kurze Kapitel unterteilt. Die Sprache ist kindgerecht und die Sätze sind einfach und kurz gehalten. Ich habe 2-3 kleine Fehler im Text entdeckt, worüber ich als Erwachsene bei einem Roman hinwegsehen würde; allerdings ist dieses Buch auch als Lesestoff für Erstklässler gedacht und da bin ich doch der Meinung, dass die Geschichte fehlerfrei zu lesen sein sollte.
Irritiert war ich auch von der Silbentrennung, wenn die Worte zu lang in den Zeilen ausgefallen sind. Beim Vorlesen mag dieses nicht so ins Gewicht fallen, aber ich denke, dass Erstklässler doch verwundert sein dürften, wenn sie getrennte Wörter in einem Buch vorfinden.
Die Zeichnungen fand ich einfach toll. Da haben die Kinderaugen viel zu entdecken und die Kontraste wurden durch kräftige Farben gut zum Ausdruck gebracht.
Die Geschichte ist weit hergeholt, aber soll natürlich auch die Fantasie der Kinder anregen. Wichtig fand ich, dass Themen wie Mobbing, Zusammenhalt und Stärke aufgegriffen und leicht verständlich aufgezeigt wurden.
Vor dem Hintergrund des Mobbings und Schägereien an der Schule und Auflauern, um sich gemeinsam an einem jüngeren Schüler zu "rächen" würde ich diese Geschichte aber nicht durchgängig als lustig bezeichnen wollen, eher als lehrreich und ich sehe die Zielgruppe auch nicht ab 5 Jahre, sondern doch eher ab 7 (Erstklässler).
TIM TYRANNO (Dinostark wenn er es mag) fand ich einen tollen Charakter und ich wünsche mir sehr, dass es nach WIRBEL IN DER SCHULE noch weitere Abenteuer mit Tim und seinen Freunden, und vielleicht auch Pascal, geben wird.
Diese Dino-Geschichte ist in sich abgeschlossen und ich bin gespannt, was mein 7jähriger Neffe zu seiner neuen Lektüre sagen wird.
Ich vergebe eine sehr gute Leseempfehlung mit 4,5/5 Sterne***/!