Magisch und besonders!
Wenn unsere Welt kipptWas für ein besonderes Leseerlebnis!
Was für ein besonderes Leseerlebnis!
Dieses Buch hat mich langsam, fast unmerklich, immer tiefer hineingezogen – bis ich ganz in seiner Welt angekommen war. Nach einem etwas zögerlichen Start, als ich mich zunächst an den ungewohnten Schreibstil der Autorin gewöhnen musste, hat sich bald gezeigt, wie nah, lebendig und eindringlich sie ihre Figuren zeichnet. Ihre Erzählweise schafft eine große Nähe: Es gibt kaum Distanz, keine Grenze zwischen Erzählendem und Erlebendem. Dadurch wirken die Figuren so echt, so vertraut, dass man sie fast persönlich zu kennen meint.
Besonders beeindruckend ist die Vielfalt der Perspektiven und wie kunstvoll sie miteinander verwoben sind. Durch die wechselnden Erzählstimmen, durch Briefe, Zeitungsausschnitte und kleine Einschübe entsteht ein vielschichtiges, atmosphärisch dichtes Bild, das sich erst nach und nach vollständig erschließt. Jeder Charakter – auch die Nebenfiguren – trägt einen bedeutenden Teil zur Geschichte bei, sodass sich am Ende alles zu einem faszinierenden Gesamtbild fügt.
Das Buch berührt tief. Es ist intensiv, emotional, stellenweise fast magisch. Besonders Cassidys Geschichte hat mich bewegt, ebenso wie der Blick, den Miles im Laufe der Handlung auf die Ereignisse gewinnt. Auch wenn es im Mittelteil kleine Längen gibt und manche fantastischen Elemente etwas Distanz schaffen, überwiegt doch der Eindruck einer großartig komponierten, außergewöhnlich feinfühligen Erzählung.
Am Ende fügen sich alle Fäden zu einem stimmigen, kraftvollen Ganzen. Die Autorin versteht es meisterhaft, aus einzelnen Strängen ein leuchtendes Gewebe zu schaffen.
Ein Buch voller Herz, Tiefe und Erzählkunst – eines jener seltenen Werke, die man am Ende mit einem Gefühl von Dankbarkeit schließt. Ein echtes Highlight und ein bleibender Schatz im Regal.