Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Typischer McFadden Roman

Die Ehefrau – Was hat sie zu verbergen?

Ich habe bisher ja schon einige Bücher der Autorin gelesen und gehe deswegen immer mit einer gewissen Skepsis allen Charakteren gegenüber ins Buch. Denn wer Freida McFadden kennt, weiß dass sie gerne falsche Fährten legt, mit Sympathien spielt und dann mit einer überraschenden Wendung ums Eck kommt.

Und so war es auch bei "Die Ehefrau". Wir begleiten Sylvia auf dem Weg in ihren neuen Job als häuslichen Pflegerin bei dem attraktiven Adam. Dessen Frau Victoria hatte einen schrecklichen Unfall und ist seitdem als Pflegefall an den Rollstuhl gefesselt. Doch schon bald bekommt Sylvia das Gefühl, dass mit Victoria etwas nicht stimmt und mehr hinter ihrem Zustand steckt, als Adam zugeben will.

Das abgelegene Haus, das dann auch noch durch einen Schneesturm abgeschnitten wird, dazu das merkwürdige Verhalten der Hausbewohner und Angestellten: das alles ergibt ein beklemmendes Bedrohungsgefühl, das immer mehr zunimmt.

Sylvia erhält durch Victorias Tagebuch immer mehr Hintergrundinformationen, die sie die Ehe von Adam und Victoria in ganz neuem Licht sehen lässt. Was mich allerdings ein wenig irritiert hat war die Form des Tagebuchs. Wer schreibt denn Tagebuch inklusiver wörtlicher Rede? Das fand ich etwas unrealistisch.

Trotzdem hat Freida McFaddens Schreibstil einfach eine unglaubliche Sogwirkung. Ich bin einfach nur durch das Buch geflogen!

Auch wenn diesmal der große Knall am Ende für mich ausblieb, hat das Buch mich gut unterhalten und mir ein paar spannende Lesestunden beschert.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Bittersüß

Life's Too Short

Nach dem Vanessa ihre Mutter und Schwester an an eine erbliche Form von ALS verloren hat wird ihr bewusst, wie wertvoll jeder Tag ist. Deswegen kostet sie ihr Leben in vollen Zügen aus und jettet als Reisebloggerin durch die Welt. Doch damit ist Schluss, als ihre Halbschwester ein Neugeborenes bei Vanessa absetzt und verschwindet. In ihrer Überforderung kommt ihr Nachbar Adrian zu Hilfe - doch Vanessa hat gute Gründe, ihn auf Abstand zu halten...

Meinung:
Ich hatte etwas Sorge, dass mir der Single Parent Trope so gar nicht zusagt. Glücklicherweise stand das aber gar nicht so im Fokus (was etwas unrealistisch ist, denn so ein Baby bestimmt gewöhnlich den kompletten Alltag).

Der durchgeplante Anwalt und Kopfmensch Adrian ist der perfekte Gegenpol zur impulsiven und extrovertierten Vanessa. Er wird schnell zum Ruhepol im Wirbelsturm ihres Lebens und ist oft Retter in der Not. Im Gegenzug gibt Vanessa ihm etwas von ihrer Spontaneität ab.

Dennoch hat mir diesmal etwas die Leichtigkeit und der Humor gefehlt, den ich sonst bei den Bücher von Abby Jimenez liebe. Die ernsten Themen überwiegen - aber auch das darf mal sein!

Fazit: Auch wenn es diesmal kein happy Wohlfühlroman war, hat mich die bittersüße Liebesgeschichte mit all seinen Höhen und Tiefen doch berührt!

Veröffentlicht am 24.07.2025

Morden im Norden

Brackwasser - Stille Wasser sind tief. Und manche sogar tödlich …

Nach einem feuchtfröhlichen Partyabend verschwindet die jugendliche Julia spurlos. Angeblich hat keiner aus dem Freundeskreis etwas gesehen und auch ihre beste Freundin Svea hat einen Filmriss. Selbst als 20 Jahre später Julias Knochen auftauchen, bleibt die Frage: was ist nur an diesem Abend passiert?

Svea kehrt nach langen Jahren der Abwesenheit in das kleine Dorf an der Schlei zurück und muss sich der Vergangenheit stellen. Kann Svea nach so langer Zeit noch rekonstruieren, was geschah? Als Leser:in rätselt man bis zum Schluss mit, was passiert ist und wer dafür verantwortlich war.

Das Erzähltempo ist wechselhaft, denn zeitweise rückt Julias Verschwinden etwas in den Hintergrund und die Story liest sich etwas mehr wie ein Familienroman statt wie ein Thriller. Denn Svea muss familiär einiges aufarbeiten und sich auch mit ehemaligen Freunden auseinandersetzen. Doch dann tauchen wieder Puzzleteile zu Julias Tod auf und der Plot nimmt wieder Fahrt auf.

Die Gegend um die Schlei und die Lebenswelt der Schlei-Bewohner wird realistisch dargestellt und bildet einen atmosphärischer Rahmen für diesen norddeutschen Thriller.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Slow Slow Burn Romantasy

The Curse of Saints

"The Curse of the Saints" ist der Auftakt zu einer Fantasy-Trilogie und hat mit seiner Kombination aus Göttern, Orden mit unterschiedlichen magischen Mächten und uralten Prophezeiungen durchaus Potential.

Zur ...

Zur Story: Aya und Will gehören zu den drei engsten Verbündeten der Königin und sie sind beide Visya, das heißt sie besitzen magische Kräfte, im Buch "Affinitäten" genannt. Als Aya auf einmal neue, verbotene Affinitäten entwickelt, müssen beide eng zusammenarbeiten, um dem auf den Grund zu gehen.
Von Anfang an wird klar, dass zwischen den beiden eine gewisse Anziehung herrscht, obwohl sie seit ihrer Kindheit Konkurrenten sind. Die Tropes sind also Enemies to Lovers und Slow Slow Burn.

Fazit: Zu Anfang des Buches wird erstmal der Weltenbau und das Magiekonzept vorgestellt, was etwas viel auf einmal war. So hat es etwas gebraucht, bis ich in der Geschichte angekommen bin. Das Glossar am Ende des Buches ist aber ganz hilfreich zum Nachschlagen der Begriffe. Die Story hat sich zwar sehr flüssig gelesen, war aber im Mittelteil etwas langatmig. Zum Ende hin gab es aber doch einige Wendungen und spannende Entwicklungen in der Beziehung zwischen den Charakteren. Ich werde auf jeden Fall auch den zweiten Teil lesen, um zu sehen wo die Geschichte hinführt!

Veröffentlicht am 22.07.2024

Tolle Fortsetzung der Reihe

King of Pride

Forbidden Love und Opposites Attract - das alles kriegt man bei "King of Pride"! Im zweiten Band der Kings-Reihe trifft der rationale Brite Kai Young auf die extrovertierte Schriftstellerin Isabella. Wie immer haben mir die Auf und Abs der Story, die Charaktere und der Schreibstil von Ana Huang sehr gut gefallen!