Weihnachtswünsche und Weihnachtswunder in der Rosenholzvilla
Weihnachten in der RosenholzvillaIn ihrem Weihnachtsroman hat die Bestsellerautorin Tabea Bach (u.a die Reihen “Die Kamelieninsel”, Die Seidenvilla”) ihrer Familien-Saga über die Rosenholzvilla eine sehr gefühlvolle Geschichte hinzugefügt. ...
In ihrem Weihnachtsroman hat die Bestsellerautorin Tabea Bach (u.a die Reihen “Die Kamelieninsel”, Die Seidenvilla”) ihrer Familien-Saga über die Rosenholzvilla eine sehr gefühlvolle Geschichte hinzugefügt. Schon das stimmungsvolle Cover versetzt die Lesenden in Feststimmung, die durch ein weihnachtliches Rezept für eine Tessiner Spezialität, die Weihnachtsleckerei “Stampezie”, noch verstärkt wird, sobald man das liebevoll ausgestattete Buch aufgeschlagen hat.
Die Familiensaga über die Tessiner Instrumentenbauerfamilie Fasetti und Elisa Eschbach, die Enkelin des berühmten und mittlerweile verstorbenen Dirigenten Niklas Eschbach, setzt sich in diesem Roman nahtlos fort. Elisa, früher Cellovirtuosin, hat nach dem Tod ihres Großvaters die Aufgabe übernommen, die Rosenholzvilla zu betreuen. Diese hat ihr Großvater zu einer Stiftung für in schwierigen Verhältnissen lebende erkrankte Musiker gemacht. Doch gleich der erste Gast, ein ehemaliger Konkurrent von Elisa, macht ihr mit seiner überheblichen Art das Leben schwer. Während Elisa mit ihrem Partner Danilo Fasetti versucht, Ruhe in den vorweihnachtlichen Trubel zu bringen, überschlagen sich die Ereignisse. Drei Tage vor Weihnachten kommen weitere Festgäste hinzu, darunter Elisas Mutter, mit der sie kein ganz einfaches Verhältnis hat, sowie ihr Vater Sven, den Elisa noch kaum kennt.
Besonders auf das Weihnachtsfest, das auch gleichzeitig ihr Geburtstag ist, freut sich Mimi, Danilos sechs Jahre alte Nichte. Das aufgeweckte, musikalische Kind wünscht sich eine Campanula, ein Instrument, das Danilo erfunden hat und mittlerweile erfolgreich vertreibt. Noch mehr aber wünscht sich Mimi, dass ihr Vater zur Familie zurückkehrt, die er vor einem dreiviertel Jahr verlassen hat.
Um Mimi eine Freude zu machen, plant Elisa mit ihrer Familie einen Ausflug zu einem Bergkirchlein, denn ein Tessiner Brauch will es, dass vor Weihnachten jeder dort die Glocken läuten darf. Der Ausflug wird nur getrübt durch den schon tagelang anhaltenden Regen. Bei der Kirche angekommen, treffen sie auf eine dort lebende Bauernfamilie, deren Haus akut bedroht ist, denn der darüber liegende Hang hat sich in Bewegung gesetzt und droht abzurutschen….
In ihrem Roman “Weihnachten in der Rosenholzvilla” erzählt uns Tabea Bach eine einfühlsame Geschichte über schwierige Familienmitglieder, die sich aber, wenn sie eine gemeinsame Aufgabe vorfinden, zu einer Einheit zusammenschließen. Elisa ist die besonnene und treibende Kraft, die nicht nur versucht, ihre Familie und Freunde stets gut zu betreuen und zufriedenzustellen, sondern die auch lernt, mit ihrer Vergangenheit abzuschließen. In einem wichtigen Konzert vor vielen Jahren hatte sie beim Cellospiel versagt und danach nie wieder ein Instrument angegriffen. Nunmehr findet sie erneut Freude am Spiel und an der Musik.
Außerdem bringt uns die Autorin Tessiner Weihnachtsbräuche näher, lässt uns am Schmücken des Christbaums teilhaben und an der besinnlichen Weihnachtsfeier der Familie. Diese steht aber nicht nur unter einem guten Stern, denn der Hang über dem Kirchlein ist weiter abgerutscht und die dort lebende Bauernfamilie, die um ihr Hab und Gut bangt, ist auch in der Rosenholzvilla untergekommen. Wird ein Weihnachtswunder geschehen und das Haus der Familie sowie das Kirchlein verschont bleiben?
Neben vielen Spannungselementen und persönlichen Schicksalen versetzt Tabea Bach jeden, der das Weihnachtsfest mag, in festliche Stimmung. Das Buch ist Familiensaga und romantischer Liebesroman in Einem, mit ihrem schwungvollen und authentischen Schreibstil hat die Autorin lebensechte Figuren entworfen, in deren Gefühlslage man sich ohne Schwierigkeiten hineinversetzen kann. Auch klingt die Liebe zur Musik immer wieder durch, denn Tabea Bach hat früher als Operndramaturgin gearbeitet. Die Atmosphäre in der Rosenholzvilla wird so bildhaft beschrieben, dass die Lesenden das Gefühl haben, sich selbst mitten im Geschehen zu befinden.
Vor allem hat Tabea Bach aber einen sehr stimmungsvollen und berührenden Weihnachtsroman geschrieben, der besonders die menschliche Seite des Festes hervorhebt. Eindrücklich beschreibt die Autorin in ihrer fein konstruierten und liebevoll erzählten Geschichte, wie nahe Freude und Leid menschlicher Schicksale bei einander liegen können. Durch die weihnachtliche Atmosphäre entsteht bereits beim Lesen Vorfreude auf Weihnachten, das ein Fest der Versöhnung und manchmal auch der Wunder sein kann. Lassen auch Sie sich durch dieses Buch verzaubern!
Und wenn Sie gerne weiterlesen mögen: Das Buch bietet noch eine Leseprobe aus “Entscheidung in der Rosenholzvilla” und setzt damit den Weihnachtsroman von Tabea Bach fort.