Herrlich stimmungsvoller Moers-Nachschub
Das Einhörnchen, das rückwärts leben wollteDie Bücher von Walter Moers sind für mich immer ein ganz besonderes Highlight und auch mit diesem Buch hatte ich eine richtig schöne Lesezeit.
Wer einmal in Zamonien war, den zieht es meistens immer wieder ...
Wer einmal in Zamonien war, den zieht es meistens immer wieder dahin zurück. Scheinbar unendlich sind die vielen kreativen und phantasievollen Abenteuer und Geschichten. Da kann man sich das neuste Werk aus Moers Feder natürlich nicht entgehen lassen. Eines vorweg: Das Einhörnchen gehört leider nicht zu Moers stärksten Bücher, ABER es war dennoch ein Hit.
Wunderbare Kurzgeschichten warten hier auf den Leser. Zamonisch atmosphärisch, sagenumwoben, düster, fantasievoll und tiefgründig. Wer meint das Fabeln langweilig sind, dürfte hier eines besseren belehrt werden. Auch die Illustrationen sind wieder einmal großartig, da sie stimmungsvoll und sehr charakteristisch sind - passend zum Buch und dem gewohnten Schreibstil.
Ich hatte richtig viel Freude an dem Buch, auch wenn mir die Kurzgeschichten mal besser und mal weniger gut gefallen haben. Die Gestaltung des Buches ist wie gewohnt sehr hochwertig und man genießt einfach Seite für Seite. Meine Freude, endlich wieder einen neuen Moers lesen zu können, nahm während meiner Lektüre nicht ab und für Moers-Fans ist es auf jeden Fall sehr lesenswert. Auch wenn es, aus der buchreichen Zamoniensammlung, nicht unbedingt der beste Band war, so ist das Buch dennoch ein stimmungsvolles Lesevergnügen. Man weiß eigentlich nie wohin die einzelnen Geschichten führen, wird überrascht und taucht in die jeweilige Handlung völlig ab. Muss man diese Flabeln gelesen haben? Vielleicht nicht unbedingt, aber wer sie liest wird in eine atmosphärische Welt hineingezogen, erlebt Zamonien von allen seinen Seiten und bekommt ein außergewöhnliches Leseerlebnis geboten. Es lohnt sich!