Expedition in die Tiefe
From Below - Die Toten wartenRezension - 1928 sank die Arcadia unter ungeklärten Umständen. Lange galt das Wrack als verschollen. Durch Zufall wurde es entdeckt und Cove und ihr Tauchteam möchten das Wrack für eine Doku erkunden. ...
Rezension - 1928 sank die Arcadia unter ungeklärten Umständen. Lange galt das Wrack als verschollen. Durch Zufall wurde es entdeckt und Cove und ihr Tauchteam möchten das Wrack für eine Doku erkunden. Dass am Ende doch alles anders kommt, als gedacht - das liegt wohl an der Autorin 😉
Der Leser begleitet das Tauchteam und die Begleiter auf dem Schiff bei der Erkundung der Arcadia. Ab und an gibt es außerdem einen Rückblick auf die letzten 12 Tage der Arcadia und den Geschehnissen an Bord. Die sind für mich anfangs deutlich spannender, als die eigentliche Handlung unter Wasser. fast 600 Seiten muss man erst mal füllen und so geht es auf den ersten Seiten viel um die Theorie eines Tiefseetauchgangs. An sich interessant, spielt im weiteren Verlauf aber nicht mehr die Rolle, die die Autorin ihr anfangs zukommen lässt.
Viele Längen gab es für mich trotzdem nicht - es war durchaus an vielen Stellen spannend und die Atmosphäre sehr bedrückend. Spätestens ab dem zweiten Tauchgang hält man als Leser häufiger die Luft an.
Was mich allerdings gestört hat waren einige Logiklücken bzw. auch die größtenteils recht blass gehaltenen Figuren. Bei manchen hätte ich mir mehr gewünscht und nur eine davon hat eine Sternstunde. Auch das Ende ist nicht so ganz das geworden, was ich mir erhofft hatte. Ich meine Leichen gab es genug, aber muss ein Horror Thriller unbedingt mit einem Happy End enden? Es hätte so viele verschiedene Möglichkeiten für unverhoffte Twists oder Enden gegeben.... das hat mich doch etwas enttäuscht.
Alles in allem ist es ein interessantes Buch mit eine wahnsinnig schönen und bedrückenden Atmosphäre und vielen guten Ansätzen - nur leider wurde nicht viel draus gemacht. Der Star ist das Schiff und das ist genial, der Rest wirkt wie Statisten.
Von mir gibt es solide 3,5 Sterne - man kann es super lesen (wer Stephen King liebt, wird mit den 600 Seiten keine Probleme haben) aber für mehr reicht es nicht.