Ein Comeback, das zum Nachdenken anregt
'Das Comeback' von Ella Berman wirft einen Blick hinter die Kullissen und zeigt, dass der Schein wie so oft trügt, und das auch in der Glizerstadt.
Ein Thema, das leider noch viel zu selten thematisiert ...
Ein Thema, das leider noch viel zu selten thematisiert wird, greift sie auf menschlicher Ebene auf und schafft es trotz ihres neutralen Schreibstils mehr Emotionen zu vermitteln, als man anfangs vermuten würde.
Besonders gelungen ist dabei meiner Meinung nach die Entwicklung, die die Hauptprotagonisten Grace durchläuft und die harte Realität, dass es von Missbrauch keine über die Nacht erfolgende Wunderheilung gibt.
Traurigerweise fragt man sich durch die Häufung des Unglücks, das Grace neben ihrer Abhängigkeit von ihrem Produzenten mit dem stark zerrütteten Familenverhältnis und ihrer zerbrochenen Ehe erlebt, wie viele in dem Leben eines Menschen schief gehen kann.
Ab den anfänglichen Anpassungsschwierigkeiten an den doch sehr trockenen Schreibstil, bin dann jedoch auch ich nur so durch die Seiten geflogen und habe Zeile für Zeile mit Grace gelitten und ihren Mut und die Veränderung gespürt, die sie auf ihrer Reise begleitet haben.
Insgesamt muss ich sagen, dass ich dieses Buch wirklich nur ans Herz legen kann, allerdings bedacht werden muss, dass in diesem eine schonungslose Realität präsentiert wird, die sich definitiv nicht nach Schließen des Buches abschütteln lässt und sich auch nicht einfach so abschütteln lassen sollte.