Profilbild von Lesefreude_

Lesefreude_

Lesefreude_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesefreude_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Total emotional und fesselnd

Neun Tage Wunder

„Neun Tage Wunder“ wird auf zwei Zeitebenen erzählt. Zum einen begleiten wir Anni, die sich Hals über Kopf in Lukas verliebt, zum anderen begleiten wir Anni zehn Jahre später, als sie mit Ben und dessen Tochter zusammenlebt.

Die junge Anni ist gerade fertig mit ihrem Jurastudium und steht vor der großen Entscheidung was sie jetzt mit ihrem Leben anfangen soll. Da wäre einerseits die Kanzlei ihres Vaters, in die Anni einsteigen könnte. Doch dann lernt sie Lukas kennen. Lukas, der neun Tage bevor sie aus ihrer Wohnung auszieht vor der Tür steht und mit dem sie daraufhin neun ganz besondere Tage erlebt. Er regt sie dazu an, darüber nachzudenken, ob sie wirklich nur des Geldes wegen Menschen verteidigen will und in einer Luxuswohnung leben will oder ob sie sich ein beschauliches Leben mit ihm vorstellen könnte. Doch dann kommt Anni einer Wahrheit auf den Grund kommt, die ihre Liebe unmöglich macht…
Zehn Jahre später holt Anni ihre Vergangenheit wieder ein, als Ben, Lukas begegnet.

Kristina Moninger erschafft mit „Neun Tage Wunder“ super greifbare Figuren. Gerade Anni, die hin und hergerissen ist zwischen dem, was Eltern von einem erwarten und dem, was das eigene Herz begehrt, ist sehr gelungen charakterisiert. Dadurch können sich sicher viele mit ihr identifizieren.

Moningers Roman ist aber auch stark von einer nostalgischen Stimmung geprägt, denn Anni hinterfragt durch Lukas zum ersten Mal ihr Leben richtig und macht dies nun zehn Jahre später wieder. Waren die Entscheidungen, die sie getroffen hat, die richtigen? Wie wäre ihr Leben anders verlaufen, wenn? Durch diese wichtigen und großen Fragen, die der Roman angeht, empfand ich ihn wirklich berührend. Aber vor allem war der Roman bis zum Schluss extrem spannend. Denn das Geheimnis wird erst ganz zum Schluss gelöst, sodass ich immer weiter lesen musste, wieso ihre Beziehung nicht klappen konnte. Diese Spannung hat den Liebesroman für mich erst perfekt gemacht, weil ich dadurch deutlich interessierter an der Geschichte war. Insgesamt kann ich diese spannende und emotionale Geschichte dadurch nur wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Wie gewohnt super unterhaltsam & spannend

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

„Wir finden Mörder“ ist Osmans neue Reihe, indem wir keine Rentnergang mehr als Protagonisten haben, sondern mit Amy Wheeler eine Bodyguard im Fokus steht. Doch dann gerät sie selber ins Visier als sie eine der erfolgreichsten Thrillerautorinnen beschützt. Hat das möglicherweise etwas damit zu tun, dass sie eine Influencer-Agentur gegründet hat? Denn die getöteten Influencer wurden alle von ihr betreut…Gemeinsam mit ihrem Schwiegervater Steve geht Amy auf die Spur der Morde.

Durch Steve Wheeler kommt, auch wenn dieses Mal andere Charaktere im Fokus stehen, wieder die gewohnte Stimmung von Richard Osmans Romanen auf. Der Pensionär Steve ist durch seine Art einfach wahnsinnig unterhaltsam und da wir damit auch wieder einen älteren Protagonisten vertreten haben, zeigt sich Osmans ganz besonderer Schreibstil. Denn der Brite erzählt in seinen Romanen von Alltagssituationen (zumeist älterer Leute), die man aber wahnsinnig gut nachvollziehen kann und paart sie mit ganz viel Humor. Dadurch machen seine Romane einfach Spaß. Diesmal sind die sonstigen Protagonisten aber jünger, wodurch auf super unterhaltsame Art viele aktuelle Themen verarbeitet werden, wie ChatGPT oder das Influencerleben. Diese Mischung hat mir sehr gut gefallen.

Daneben ist der Fall aber auch spannend. Es gibt viele verschiedene Handlungsstränge und auch einige Personen, bei denen man zunächst nicht weiß, wie sie zusammenhängen. Dadurch war die Auflösung, wer der Strippenzieher hinter den Morden ist, nicht leicht zu durchschauen, aber meiner Meinung nach dennoch realistisch. “Wir finden Mörder“ empfehle ich allen, die unterhaltsame Krimis mögen, die aber dennoch nicht auf Spannung verzichten möchten.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Spannend und authentisch

Dem Sturm entgegen

Enya lebt mit ihrem Sohn und ihrem Mann zusammen, bis sie eines Nachts auf den Straßen Dublins einen Jungen findet. Dieser wurde von einem Auto angefahren, doch der Fahrer ist geflüchtet. Zwar gelingt es ihr, Ross wiederzubeleben, doch die Ereignisse lassen sie nicht mehr los und wühlen ihre inneren Dämonen auf. Aus der Angst, genau wie ihre Mutter im Alter von 47 Jahren zu sterben und um sich über sich selbst klarzuwerden, zieht sie fernab von ihrem Mann und ihrem Sohn in ein kleines Örtchen. Dort wird dringend eine Ärztin gesucht. Doch auch dort kommt sie nicht zur Ruhe und ein Rag Tree bestimmt fortan ihr Leben stark mit.

„Dem Sturm entgegen“ lebt von Cecilia Aherns tollem Schreibstil. Direkt zu Beginn zieht sie einen dank ihrer ausdrucksstarken Sprache in die Handlung rein. „Dem Sturm entgegen“ ist geprägt von dem Unfall und Ross’ Gesundheitskampf. Durch die Unklarheit, ob Ross es überleben wird, bangt man stark mit ihm und begibt sich auf die spannende Suche nach dem flüchtigen Fahrer. In der Hinsicht ist das Buch ganz anders, als alles was ich von Cecilia Ahern bisher gelesen habe.

Das Buch war aber dennoch auch typisch Ahern, weil sie uns stark zum Nachdenken über das eigene Leben anregt. So gelingt es ihr, sehr authentisch von Enyas inneren Kämpfen zu erzählen. Welche Schwierigkeiten kommen auf einen zu, wenn man seine Ehe hinter sich lässt und einen Neuanfang an einem anderen Ort wagt. In Enyas Fall ist das, den Kontakt zum Kind beinahe vollständig zu verlieren. Ihre innere Zerrissenheit, ob ihre Entscheidung dementsprechend die richtige war, ist omnipräsent und zeigt auf, wann es Mut braucht, zu seinen Entscheidungen zu stehen. Auch wenn das Buch ganz anders als erwartet war, hat mich Ahern durch die Mischung aus Spannung und Tiefgründigkeit wirklich überzeugen können. Und auch die Auflösung des Falls überzeugt durch ein realistisches Ende. Von mir daher eine große Empfehlung.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Authentisch, spannend und gefühlvoll

Und dahinter das Meer

Bea ist elf Jahre alt als es in London zu Luftangriffen kommt und sich ihre Eltern schweren Herzens dazu entschließen, sie nach Amerika zu schicken. In Boston findet sie bei den Gregrorys und ihren beiden Söhnen William und Gerald eine neue Heimat und lernt ihr neues Zuhause mit der Zeit immer mehr lieben. Mit William und Gerald verbringt sie unvergessliche Sommer in ihrem Ferienhaus in Maine. Doch dann entwickelt Bea Gefühle für William. Gerade als es zwischen ihnen ernster wird, soll Bea nach mehr als fünf Jahren wieder zurück nach London. Wenn ihr erfahren wollt, wie sich das Leben von Bea und den Gregroys danach entwickelt habt, müsst ihr selber weiterlesen.

Spence-Ash Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Die beschriebenen Figuren sind super real beschrieben, sodass sich die Geschichte für mich tatsächlich so angefühlt hat, als wäre sie in echt passiert. Dadurch war ich total gefesselt, wie sich Beas Leben durch die Zeit in Boston geprägt hat und welche Beziehung sie zu den Gregorys nach ihrem Umzug nach London behalten würde. Hierfür nutzt Spence-Ash Zeitsprünge, damit wir Bea über eine relativ lange Zeit begleiten können und es sich auch in dieser Hinsicht von den Dingen, die in dieser Zeit passiert sind, einfach total echt angefühlt hat. Spence-Ash gelingt hier ein guter Spagat zwischen realistischen Ereignissen, die einen überraschen und auch den nötigen traurig ehrlichen Entwicklungen. Insgesamt habe ich wahnsinnig gern Beas Leben verfolgt und kann ihre Geschichte allen, die nach einer authentischen Geschichte suchen, sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Freunde können sich auch wie Familie anfühlen

Wohnverwandtschaften

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Murat und Anke. Was zunächst als Übergangslösung gedacht war, entpuppt sich als zunehmend stabil. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der immer vergesslicher wird; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt. Constanze sorgt als Neuankömmling dafür, dass sich die bisherige Tektonik gehörig verschiebt. Alle vier haben ihre eigenen Träume und Sehnsüchte und müssen sich irgendwann der Frage stellen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch die Wahlfamilie.

Wohnverwandtschaften erzählt von der Freundschaft in einer Zweck-WG, deren Mitglieder sich dann doch ganz überraschend super anfreunden. Isabel Bogdan erzählt in humorvollen Tönen davon, was ein gutes Zusammenleben ausmacht und zu welchen Zwischenfällen es kommen kann. Geschrieben ist der Roman aus allen vier Perspektiven und in Dialogform. Diese wechseln sich schnell ab, weswegen es nicht langweilig wird. Insbesondere die humorvollen Töne Bogdans haben mir sehr gut gefallen. Das Buch ist empfehlenswert für alle, die Trost in Büchern suchen.