Profilbild von antjemue

antjemue

antjemue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit antjemue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Spannende Geschichte, sehr sympathische Hauptfiguren, nur das Ende enttäuschte mich leicht

Die Brücke von London

Vor einigen Wochen entdeckte ich die Ankündigung dieses Buches bei Vorablesen. Der Klappentext und die Leseprobe reizten mich zwar und ich hatte auch genügend Punkte für ein Wunschbuch zusammengesammelt, entschied mich dann aber, diese für ein anderes Buch einzulösen, welches nicht nur als Printexemplar, sondern auch als E-Book verfügbar war. Als „Die Brücke von London“ dann vor einigen Tagen als Rezensionsexemplar bei NetGalley angeboten wurde, konnte ich jedoch nicht mehr widerstehen, freute mich kurze Zeit später riesig, dass ich es auf meinen Kindle laden konnte und begann nahezu sofort mit dem Lesen.

London 1749: Die Tuchhändlerin Juliana Hamley kämpft mit ihrem Laden im Kapellhaus auf der London Bridge ums Überleben. Nicht nur, dass die Geschäfte schlecht gehen, nein, wenige Wochen nach dem Tod ihres Ehemannes, erfährt sie auch noch, dass dieser ihr Schulden in schwindelerregender Höhe hinterlassen hat. Die Rettung kommt mit dem gewieften Straßenjungen Alder daher, den sie aus der Themse rettet. Dieser verhilft ihr zu einem neuen, allerdings nicht legalen Geschäftsmodell und unterstützt sie, gemeinsam mit seinen Freunden, tatkräftig dabei. Doch ungefährlich ist das nicht…

Anno Domini 1202: Die London Bridge wird gerade gebaut und die Kirche unterstützt den Bau nach Kräften. Allerdings gibt es einige schwere Unfälle, bei denen Brückenarbeiter ums Leben kommen und den Bau verzögern. Der Baumeister und der Priester sind sich einig: Das ist Hexenwerk. Die Schuldige ist schnell gefunden. Wird es Estrid auch gegen den Willen ihres gottesfürchtigen Ehemannes gelingen, ihre Schwester, die Kräuterfrau Sibilla, zu schützen?

Leicht und flüssig konnte ich diesen in zwei verschiedene Zeitebenen erzählten historischen Roman innerhalb eines Tages lesen. Verfasst ist er in der dritten Person aus den Perspektiven verschiedener Protagonisten. Die Sprache empfand ich als einfach, aber trotzdem bildhaft und gut den jeweils behandelten Zeiten angepasst. Sowohl die Figuren, als auch die Örtlichkeiten, konnte ich mir sehr gut vorstellen und während der gesamten Lesezeit empfand ich, neben dem Kopfkino, auch eine permanent vorhandene Grundspannung. Längen verspürte ich nie.

Schnell hatte ich die Hauptfiguren in beiden Handlungssträngen liebgewonnen und fieberte mit ihnen, egal ob es um das Gelingen des neuen Geschäftsmodells und das Lösen von in diesem Zusammenhang auftretenden Problemen ging oder um die Gefahr einer Verurteilung wegen Hexerei. Die Wechsel zwischen den Zeitebenen oder den Perspektiven endeten jeweils mit kleinen Cliffhangern, so, dass ich an diesen Stellen zwar immer gern noch weitergelesen hätte, mich aber auch über die Fortsetzung der Geschehnisse im nachfolgenden Kapitel freute.

Lediglich am Ende war ich dann leicht enttäuscht. Zum einen, weil der Verbleib von zwei mir im Laufe des Buches liebgewordenen Figuren vage blieb. Zum anderen kam mir der Epilog aus dem Jahr 1832 zu abrupt. Er schloss zwar mit einem Geheimnis der Brücke ab und passte so auch wunderbar zum Prolog. Allerdings hätte ich wirklich sehr gern noch erfahren, ob den übrigen Hauptfiguren ihre Vorhaben gelangen. Insgesamt hat mir das Buch aber trotzdem sehr gut gefallen und wegen des offenen Endes für die mir ans Herz gewachsenen Figuren hoffe ich fast auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Auch diese Fortsetzung hat mich von Anfang bis Ende gefesselt

Eisiges Glas

Nachdem ich vom Auftakt der Reihe um Kriminalinspektorin Leonore Asker begeistert war, freute ich mich vor einigen Monaten über die Ankündigung der Fortsetzung so sehr, dass ich das eBook sofort vorbestellte. Pünktlich zum Erscheinungstag wurde es digital geliefert. Allerdings hatte ich da noch ein paar andere Bücher in der Mache, so, dass ich erst jetzt dazukam, es zu lesen. Etwas unschön finde ich, dass der zu diesem Buch veröffentlichte Klappentext mit falschen Informationen gespickt ist.

Gerade hat Leo Asker zusammen mit Hilfe ihres ungewöhnlichen Teams und ihres Jugendfreundes Martin Hill den ersten Fall als Leiterin der Abteilung für hoffnungslose Fälle gelöst, erhält sie einen Anruf, der ihr unter die Haut geht. Ihr Vater – Prepper Per – mit dem sie seit Jahren keinen Kontakt mehr hatte, steht unter Mordverdacht und droht ihr, sich der Verhaftung ohne ihre Hilfe gewaltsam zu widersetzen. Was das bedeutet, ist Leo mehr als bewusst. Um ein Blutbad unter den Gesetzeshütern zu verhindern, setzt sie ihre Kariere aufs Spiel und ermittelt selbst.

Zur gleichen Zeit erhält Martin den Auftrag, die Jubiläumsschrift für ein führendes Unternehmen des Landes in der Medizintechnik zu schreiben. Zu diesem Unternehmen gehört eine verlassene Insel mit einem Observatorium, für die sich der Urban Explorer schon seit Jugendtagen interessiert, aber nie einen Zugang fand. Vor allem deswegen nimmt er diesen Auftrag an. Doch schon bald entdeckt Martin, dass sich um die Familie des Unternehmensgründers noch mehr Geheimnisse ranken, als bislang bekannt und seine Neugier, diese zu ergründen, bringt ihn letztendlich wieder mal in große Gefahr…

Diesmal brauchte ich gar nicht lange, um mich in diese neue Geschichte einzulesen. Nach einem mysteriösen Prolog setzt sie genau dort ein, wo der Vorgänger endete. Von da an klebte ich an dem Buch und legte es für notwendige Lesepausen immer eher widerwillig aus der Hand. Einzig, dass es einige Zeit brauchte, dass auch Leos Team richtig mit ins Spiel kam, bedauerte ich ein bisschen. Allerdings hielten mich die wechselnden Handlungsstränge und Rückblenden aus den Perspektiven verschiedener Charaktere, bei denen die Wechsel immer so geschickt gesetzt waren, dass die Spannung nie abflachte, trotzdem so in Atem, dass ich nie irgendwelche Längen empfand. Und irgendwann kam es dann auch, so wie ich es mir gewünscht hatte, zu einer wirklichen Teamarbeit.

Obwohl ich bereits längere Zeit vor der Aufklärung durch den Autor ahnte, um wen es sich bei dem mysteriösen gläsernen Mann handelte, was es in etwa mit ihm auf sich hatte, dass die Handlungsstränge alle miteinander verwoben sind und ich letztendlich mit vielen meiner Vermutungen richtiglag, empfand ich das für mich nie als spannungsmindernd. Das lag vor allem daran, dass mir die Hauptfiguren und ihre Mitstreiter inzwischen so sympathisch sind und, dass es relativ viele brenzlige Situationen gab, in denen ich mit ihnen fiebern konnte. Insgesamt hat mir auch dieses Buch wieder so gut gefallen, dass ich auch eine weitere Fortsetzung der Reihe definitiv wieder lesen möchte.

Ich kann daher Thriller-Fans auch für dieses Buch wieder eine Leseempfehlung mitgeben. Allerdings denke ich, dass, um alles wirklich richtig verstehen zu können, zuerst der Vorgänger „Stille Falle“ gelesen werden sollte.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Gefiel mir insgesamt sehr gut und macht mir Lust auf weitere Bücher von der Autorin

Die Wächterin von Köln

Seit ich, nach einer längeren krankheitsbedingten Lesepause, wieder in die Welt der Bücher zurückgefunden habe, las ich überwiegend Bücher aus den Genres Krimis & Thriller oder Fantasy. Historische Romane, die früher ebenfalls zu meinen beliebten Beuteschemen gehörten, vernachlässigte ich bislang ziemlich. Da ich das wieder ändern wollte, stöberte ein bisschen bei den Neuerscheinungen.

Als ich dieses Buch dann bei NetGalley entdeckte, reizte mich vor allem die Werbung „für Leser und Leserinnen von Rebecca Gablé“. Die Bücher dieser Autorin habe ich vor meiner Krankheit immer sehr gern gelesen. Die Autorin Petra Schier dagegen, war mir vorher noch nie untergekommen. Da mir auch die Inhaltsangabe zusagte, fragte ich ein Rezensionsexemplar an und freute mich, es kurze Zeit später auf meinen Kindle laden zu können.

Elsbeth ist die Wirtin des Freudenhauses „Zur schönen Frau“ und seit vielen Jahren mit dem Scharfrichter der Stadt Köln liiert. Im Jahre 1423 muss Letzterer ihr eine sehr traurige Botschaft überbringen. Diese trifft die ehemalige Hübschlerin so hart, dass sie erstmals ihre schmerzhaftesten Erinnerungen mit Johannes teilt.

Im Jahre 1396 war Elsbeth gerade 16 Jahre alt, als ihre Mutter (ebenfalls eine Hübschlerin) starb und sie selbst das Haus in dem sie wohnten und die Mutter ihrem Gewerbe nachging, nicht mehr halten konnte. Weil sie kein anderes Leben kannte, begann die junge Frau im Freudenhaus zu arbeiten. Dort verliebt sie sich in einen ihrer Freier, der ihr ein anderes Leben in Aussicht stellt. Doch der angesehene Ratsherr wird kurze Zeit später vergiftet und Elsbeth als Verdächtige festgenommen.

Ihr Halbbruder Nicolai, der erst vor kurzem von ihrer Existenz erfuhr, bewahrt sie vor der Todesstrafe und wird ihr heimlicher Vertrauter. Mit Hilfe der Informationen, die sie im Freudenhaus für ihn sammelt, wird er zum mächtigsten Mann von Köln und sie zur Wächterin der Unterwelt…

Leicht und flüssig konnte ich die in der dritten Person verfasste Geschichte aus der Perspektive von Elsbeth lesen. Der Schreibstil gefiel mir ausgesprochen gut und die Sprache empfand ich der damaligen Zeit gut angepasst. Ihre Bildhaftigkeit sorgte dafür, dass ich mir sowohl die Charaktere, als auch ihr jeweiliges Umfeld sehr gut vorstellen konnte. Der Spannungsbogen wurde durch die gute Mischung aus Geschehnissen in der Gegenwart (1423 und später) und der Vergangenheit (ab 1396) sehr gut gehalten.

Das dem Buch vorangestellte Personenregister brauchte ich persönlich nicht. Ich liebe es, wenn ich die Charaktere, wie hier im Buch, situationsbezogen kennenlerne. Allerdings finde ich ein solches Register trotzdem gut und ich kenne auch etliche Leser, denen so etwas überaus wichtig ist. Ich selbst konnte von Anfang an problemlos die Übersicht über die doch recht vielen in der Geschichte vorkommenden Personen behalten.

Im ersten Viertel des Buches gab es ziemlich viele sehr ausführlich beschriebene Sexszenen, die mich zugegebener Maßen erst einmal etwas konsternierten. Allerdings wurden die mit der Zeit weniger und sie verdeutlichten vor allem die Missstände, mit denen Hübschlerinnen zur damaligen Zeit leben mussten. Im Nachgang gesehen, untermauerten diese Szenen jedoch vor allem den starken Charakter Elsbeths, die allen Widrigkeiten zum Trotz, immer wieder für Verbesserungen im sowieso schon schweren Leben aller in ihrem Gewerbe tätigen Frauen kämpfte.

Allen anderen Geschehnissen und Verwicklungen außerhalb des Freudenhauses folgte ich von Anfang bis Ende sehr gern und interessiert. Längen verspürte ich während der gesamten Lesezeit nicht. Insgesamt gefiel mir die Geschichte in diesem Buch so gut, dass ich mich inzwischen über weitere Bücher der Autorin informierte. Ihre Lombarden-Reihe, in der, wie ich gelesen habe, andere Protagonisten der hier gelesenen Geschichte im Vordergrund stehen, habe ich mir bereits auf meine Wunschliste gesetzt.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Tolle Fantasy Trilogie mit für mich nur teilweise interessantem Bonusmaterial

Shades of Magic

Voriges Jahr wurde ich bei NetGalley auf „Threads of Power: Die feinen Fäden der Magie“ als Auftakt einer neuen Fantasy Trilogie der Autorin V. E. Schwab aufmerksam. Erst beim Lesen stellte ich dann fest, dass es ein direkter Nachfolger ihrer Weltenwanderer Trilogie ist, hatte jedoch keinerlei Verständnisprobleme, war begeistert und wollte unbedingt auch die Vorgänger lesen. Das tat ich allerdings erst in diesem Jahr mit dem Sammelband „Shades of Magic“, welchen ich ebenfalls von NetGalley als Rezensionsexemplar bekam. Dieser vereinigt alle drei Weltenwanderer-Teile in einem Buch.

Die einzelnen Teile der Trilogie las ich trotz meines Informationsvorsprungs aus dem ersten Buch der Fortsetzungs-Reihe mit großer Begeisterung. Mir gefielen der flüssige Schreibstil, die einfache aber dennoch sehr bildhafte Sprache, die Komplexität der interessanten Fantasy-Welt sowie die sympathischen und interessanten Hauptfiguren, mit denen ich, wenn sie auf ihre gefährlichen Widersacher trafen, auch ordentlich mitfiebern konnte. Ich möchte nun auf jeden Fall auch die Folgeteile von „Threads of Power“ noch lesen und hoffe, dass da die Fortsetzungen nicht mehr allzu lang auf sich warten lassen. Eine Ankündigung dafür habe ich allerdings noch nicht gefunden.

Das Besondere an diesem Sammelband ist jedoch das Bonusmaterial. Nach dem ersten Teil der Trilogie - „Vier Farben der Magie“ – sind es vier Kurzgeschichten aus dem Weltenwanderer Universum.

Zuerst gibt es eine Abhandlung über die Auslöschung der Magie in England, erstellt von einem Nebencharakter aus dem Grauen London, der im ersten Teil eine eher unwichtige Rolle spielt. Er will zwar gern ein Magier sein, ist es aber nicht wirklich. Durch diese Abhandlung quälte ich mich ein bisschen. Mir war sie zu philosophisch und wirklich Neues oder auch Interessantes hatte diese Figur darin nicht zu erzählen.

Darauf folgt eine Geschichte über zwei Brüder, die der Aven Essen – Priester Thieren, der mir im ersten Teil, viele Jahre später, als Hüter des Heiligtums und Heiler im Roten London begegnete – dem 4-jährigen Prinzen Rhy erzählt und an deren Ende er erstmals auf seinen Ziehbruder Kell trifft. Diese kurze, herzliche und kindgerecht erzählte Geschichte hat mir zwar deutlich besser gefallen als die Abhandlung, vor allem, weil alle Beteiligten für mich zu den sympathischen Charakteren im ersten Buch gehörten, aber ein wirkliches Muss, war sie für mich trotzdem nicht.

In der dritten Bonus-Geschichte spielen die bösartigen bleichen Dane-Zwillinge ein grausames Spiel und Athos erzählt nebenbei eine Legende, die der von ihm gebannte Antari Holland, nachdem er zu etwas Entsetzlichem gezwungen wurde, beendet und damit den aktuellen Zustand des Weißen London erklärt. Die Legende war durchaus interessant, das grausame Spiel hätte ich dazu jedoch nicht gebraucht. Das brutale Wesen von Astrid und Athos war mir ja bereits bekannt.

Die vierte Bonus-Geschichte trägt den Titel „Die Gabe der Magie“. Hier begegnete mir eine Figur, die im ersten Teil noch nicht auftauchte, mir allerdings aus Thread of Power bereits bekannt war. Sie untersucht ein Buch, das in der Sprache der Antari verfasst ist und bei dem sich herausstellt, dass es für Kinder geschrieben wurde. Im Märchen, welches sie mit ihrer Übersetzungsscherbe liest, geht es darum, wie die Magie zu den Menschen kam. Diese Kurzgeschichte gefiel mir richtig gut.

Auch nach dem zweiten Buch der Trilogie - „Die Verzauberung der Schatten“ - gab es als Bonusmaterial Kurzgeschichten. Diesmal allerdings nur zwei. Beide handeln von Figuren, die ich im zuvor gelesenen Buch kennenlernte.

Die erste davon hätte ich lieber vor dem zweiten Buch gelesen, weil dann der Nebencharakter, der mir da etwas nähergebracht wurde, für mich vielleicht etwas interessanter gewesen wäre. So empfand ich es eher als unwichtigen Rückblick, da mir ja bereits bekannt war, dass diese Figur ihr Ziel nicht erreicht hat. Die zweite Geschichte fand ich viel interessanter, denn was aus dieser Figur wurde, blieb im zweiten Buch offen und ich denke, dass zu ihr auch noch nicht alles gesagt ist und sie das, was ihr passierte, nicht einfach so auf sich sitzen lässt.

Nach dem dritten Teil gibt es nochmals Bonusmaterial in Form von zwei Kurzgeschichten. Die erste ist ein kleiner Einblick in die Umstände, die Kell als Kind zur Königsfamilie brachten. Sie gefiel mir sehr gut und ich bin sehr gespannt, ob in den Fortsetzungen der Threads of Power Reihe noch mehr über die Herkunft des Antari bekannt wird. Die zweite Geschichte handelt nochmals von der Figur aus der zweiten Kurzgeschichte nach Teil 2 und bringt deren unfreiwillige Reise zu Ende. Ein durchaus netter Abschluss, auch wenn es nicht unbedingt der war, den die Figur eigentlich wollte.

Insgesamt hat mir dieser Sammelband sehr gut gefallen, was jedoch vor allem an den drei darin vereinigten Weltenwanderer-Büchern lag. Die Kurzgeschichten des Bonusmaterials fand ich zwar okay, es wäre für mich aber auch nicht schlimm gewesen, wenn ich sie nicht gehabt hätte. Wer an der mir wirklich richtig gut gefallenden Weltenwanderer Trilogie interessiert ist und den Sammelband als eBook kauft, kommt aber auf jeden Fall etwas günstiger, als beim Kauf der Einzelbücher in diesem Format.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Atmosphärisch spannend und eine sehr gute Mischung aus Fall und Privatleben der Ermittler

Blutbuße

In den letzten Wochen habe ich, jeweils innerhalb kurzer Zeit, die bis dahin erschienen beiden Bücher der Polarkreis-Krimi-Reihe von Viveca Sten gelesen. Beiden fand ich sehr gut und auch auf diesen dritten Teil „Blutbuße“ war ich sehr gespannt. Der wurde vor wenigen Tagen veröffentlicht und wurde kurz vorm Erscheinungstag bei NetGalley als Rezensionsexemplar angeboten. Ich freute mich riesig, dass meine Anfrage dort erfolgreich war, denn ansonsten hätte ich, aufgrund meines längst überzogenen Bücherbudgets für dieses Jahr, mit dem Lesen noch eine ganze Weile warten müssen.

Gut ein Jahr ist seit dem letzten Mordfall in Åre vergangen. Hanna Ahlander hat ihre Stelle bei der Polizei inzwischen sicher und inzwischen in ein eigenes kleines Häuschen gezogen. Nun steht Ostern vor der Tür und Hanna wollte eigentlich ein paar freie Tage zusammen mit ihrer Schwester Lydia und deren Familie verbringen, als sie zusammen mit ihrem Kollegen Daniel Lindskog zu einem neuen blutigen Tatort gerufen wird.

Eine erfolgreiche Stockholmer Geschäftsfrau wurde in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen. Schnell stellt sich heraus, dass sie für ein leer stehendes Hochgebirgshotel große Pläne hatte, mit denen viele Anwohner nicht einverstanden waren. Die Suche nach dem Täter ist schwierig. Nichts ist so, wie es scheint und aufgrund der Bekanntheit der Toten sitzt den Ermittlern auch sofort die Presse im Nacken. Dann geschieht ein weiterer Mord…

Erneut hat mich der flüssige Schreibstil der Autorin von Anfang an in seinen Bann gezogen und ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen ausgelesen. Längen empfand ich beim Lesen nicht, dafür jedoch eine permanent vorhandene atmosphärische Grundspannung. Diese wurde durch abwechselnde Handlungsstränge aus verschiedenen Perspektiven, teils auch in verschiedenen Zeitebenen erzeugt. Bei einigen davon war für mich als Leserin lange Zeit unklar, wie sie sich ins Gesamtbild einordnen könnten. Andere zielten auf das Privatleben der Ermittler ab und zeigten auf, wie sich dieses weiterentwickelt.

Ich persönlich mag es sehr, wenn ich von Ermittlern auch Privates erfahre und empfinde das in Krimis oder Thrillern immer als Auflockerung. Die Menschen, die hinter der Ermittlung stehen, werden mir dadurch sympathisch und ich kann deutlich besser mit ihnen mitfiebern, als wenn ich sie nur auf dienstlicher Ebene kennenlerne. Natürlich darf der Fall an sich keinesfalls zu kurz kommen. Das tut er hier jedoch nicht und die Autorin hat meiner Meinung nach auch hier wieder genau die richtige Mischung gefunden.

Auch die Ermittlungen wirkten auf mich realistisch. Ich konnte lange Zeit gut miträtseln, wer denn nun der Täter ist und wurde, als die Autorin die Katze endlich aus dem Sack ließ, davon dann trotzdem überrascht. Obwohl das sogar relativ lange vor Schluss geschah, ging es noch einmal mit Hochspannung weiter, bevor der Fall soweit abgeschlossen war. Offen blieb allerdings, ob ein ehemals Tatverdächtiger mit der nebenbei aufgedeckten Schweinerei durchkommt und auch die letzten Ereignisse im Privatleben der Ermittler schreien nach einer Fortsetzung.

Eine Ankündigung dafür habe ich zwar noch nicht gefunden, aber wenn diese kommt, möchte ich sie auf jedem Fall auch wieder lesen. Insgesamt hat mir auch dieses Buch wieder sehr gut gefallen und ich kann es definitiv weiterempfehlen. Ich denke sogar, dass man, wenn man mit diesem Buch in die Reihe einsteigt, keine Verständnisprobleme beim Lesen hat und auf die vorherigen Bücher neugierig wird. Dennoch rate ich dazu, die Reihe in der richtigen Reihenfolge zu beginnen, um einen Informationsvorsprung und damit eine leichte Spannungsminderung bei den Vorgängern zu vermeiden.