Profilbild von cosmea

cosmea

cosmea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cosmea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Keiner ist ohne Schuld

Die Villa

In Jess Ryders Roman “Die Villa“ feiern die vier Freundinnen Tiff, Beth, Dani und Celine den Junggesellinnenabschied von Aoife in einer etwas abseits gelegenen Villa in Marbella. Es gibt Spannungen unter den Frauen, es wird viel Alkohol konsumiert, und am Ende liegt die Braut blutüberströmt tot am Boden. Dani hatte in der Nacht einen Blackout und will endlich herausfinden, was damals wirklich geschah, damit sie damit abschließen und ihre psychischen Probleme lösen kann. Deshalb überredet sie die drei anderen, noch einmal für ein Wochenende nach Marbella zu einer Art Gedenkfeier für Aoife zu reisen, ohne ihnen zu verraten, was sie wirklich vorhat, schon gar nicht, dass sie die Villa Floriana gemietet hat, in der das Verbrechen geschah. Sie stößt auf sehr viel Widerstand, nicht nur bei den Frauen, sondern auch bei den Vermietern. Alle sind der Auffassung, dass sie die Vergangenheit ruhen lassen soll. Es wird schnell deutlich, dass hier keiner die Wahrheit sagt, dass alle irgendetwas zu verbergen haben oder sogar irgendwie schuldig geworden sind. Dani ist allerdings die einzige, die diese Erinnerungslücke hat, deren Grund sie im Zuge ihrer Nachforschungen herausfindet. Am Ende wissen Dani und die Leser, was wirklich geschah und warum.
Erzählt wird aus wechselnder Perspektive aller Figuren, vor allem aus Danis, wobei Tiff, Beth und Celine als Ich-Erzählerinnen auftreten. Ständig wechselt die Zeitebene zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Das geschieht gut verständlich, aber leider nicht ohne Längen. Ich habe den auch sprachlich gelungenen Roman gern gelesen, fand ihn interessant, aber nicht übermäßig spannend, dennoch durchaus empfehlenswert.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Manche Dinge sind wichtiger als Geld

To Die For

In Lisa Grays “To Die For“ geht es um das Milieu der Immobilienmakler in Los Angeles. Am Malibu Beach Drive soll eine prächtige neue Immobilie für 50 Millionen Dollar verkauft werden. Andi Hart und ihre Kollegen werden informiert und von ihrem Chef beauftragt, einen Käufer für die Immobilie zu finden. Wer dies schafft, bekommt eine Million Dollar Provision. Durch diesen Auftrag werden die fünf Kollegen der Agentur zu Rivalen, von denen einige schließlich vor nichts mehr zurückschrecken, denn jeder von ihnen benötigt das Geld dringend aus unterschiedlichen Gründen. Sie können einander nicht mehr vertrauen. Am Tag der Offenen Tür haben Branchenkenner und Kaufinteressenten Zugang zum Haus. Ausgerechnet an diesem Tag wird eine männliche Leiche im Pool gefunden. Wir erfahren lange nicht, um wen es sich handelt und wie und warum er umgebracht wurde.
Die spannende Geschichte wird auf wechselnden Zeitebenen aus den fünf unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Dabei wird die Vorgeschichte und die aktuelle Situation der Makler aufgedeckt. Es gibt zahlreiche unerwartete Handlungsumschwünge, und die Auflösung ist nicht zu erraten. Am Schluss ist alles aufgeklärt, und das „Mordhaus“ steht erneut zum Verkauf.
Mich hat der Thriller gefesselt. Ich habe ihn gern und schnell gelesen und empfehle ihn weiter.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Ein Roadtrip mit Selbstfindung

Das perfekte Grau

In Salih Jamals Roman “Das perfekte Grau“ nehmen vier sehr unterschiedliche Personen einen schlechtbezahlten Job in einem heruntergekommenen Hotel an der Ostsee an: die etwas ältere, aber sehr attraktive Engländerin Mimi, die junge Novelle mit ihren vielen Tätowierungen, die immer wieder zu viel trinkt, der Afrikaner Rofu, dem man ein Ohr abgeschnitten hat und der Erzähler (D)Ante, ein Dieb. Alle sind in ihrem Leben aus unterschiedlichen Gründen gescheitert, alle sind auf der Flucht - auf der Suche nach einer neuen Heimat und nach einer Lebensperspektive. Irgendwann verlassen sie das Hotel und machen sich mit einem gestohlenen Boot auf den Weg, danach nehmen sie auch den Zug oder laufen tagelang zu Fuß. Später ist ihr Ziel Salzburg und dann Altötting, der Heimatort von Novelle. Im Laufe der Reise öffnen sie sich gegenüber den anderen und erzählen einander ihre Geschichte. Vor allem Novelle, Rofu und Mimi sind traumatisiert von ihrer Vergangenheit, aber auch während der Reise passieren noch schlimme Dinge. Allmählich entwickeln sich in der Gruppe Freundschaft und Nähe. Sie vertrauen einander und übernehmen Verantwortung für die anderen. Sie erkennen sich selbst, verstehen vor allem, dass man nicht ewig vor den Dämonen in seinem Inneren auf der Flucht sein darf und sehen neue Perspektiven für ihr Leben.
Der Autor behandelt in seinem Roman eine Reihe von Themen, zum Beispiel Missbrauch und Gewalt in Beziehungen, das Schicksal der Flüchtlinge, Homophobie und vor allem die Bedeutung von Empathie in unserem Leben. Wir dürfen nicht egoistisch nur um uns selbst kreisen, sondern müssen Verantwortung übernehmen, uns fürsorglich um andere kümmern. („Mitgefühl wurde zu Fürsorge und Toleranz zu Selbstlosigkeit.“ S. 184). Es geht in diesem Buch jedoch nicht nur um ernste Themen. Auch für Humor und Sprachwitz ist Platz, zum Beispiel in Rofus sprachlichen Missverständnissen, die auf mangelnder Beherrschung der deutschen Sprache beruhen. Gut haben mir auch die vielen tiefsinnigen Gedanken und Lebensweisheiten gefallen. Ein ungewöhnlicher, nicht immer leicht zu lesender, aber dennoch empfehlenswerter Roman.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Geschehnisse im Dunkeln

Das Haus der Bücher und Schatten

Der neue Roman von Kai Meyer spielt auf zwei Zeitebenen, 1913 und 1933. Die Geschichte beginnt mit dem Jahr 1933. Kommissar Cornelius Frey wurde aus dem Polizeidienst entlassen, weil er nach einem Massaker an fünf Nazis nicht – wie gefordert – Kommunisten als Täter lieferte, sondern korrekt ermittelte. Inzwischen arbeitet er als Nachtwächter im Graphischen Viertel in Leipzig. Eines Abends verhindert er den Selbstmord eines jungen Mädchens, das sich Undine Malatesta nennt, in Wirklichkeit Emilie Abel heißt. Einen Tag später wird sie zusammen mit Freys früherem Kollegen Zirner erschossen aufgefunden. Frey wird wiedereingestellt, soll aber erneut Kommunisten als Täter dingfest machen. Auf die Wahrheit kommt es nicht an.
Auf der zweiten Handlungsebene reist die junge Lektorin Paula mit ihrem Verlobten Jonathan ins Baltikum, um im Auftrag des Verlegers das neueste Manuskript des berühmten Autors Aschenbrand abzuholen, der sich auf dem Landsitz einer reichen Familie einquartiert hat. Im Haus lebt zu der Zeit nur die Haushälterin Rasa. Es sind gefährliche Zeiten, denn man rechnet mit dem baldigen Angriff der Russen.
Der Roman erzählt vor dem historischen Hintergrund von damaligen Verbrechen gegen die Einheimischen im Baltikum und aktuellen Taten im Zusammenhang mit Judenhass, Okkultismus, Verschwörern aller Art und seltsamen Freimaurerlogen, die u.a. junge Mädchen ausbeuten. Auch die ermordete Amelie war in diesem Milieu tätig. Frey geht verschiedenen Spuren nach, gerät selbst in lebensbedrohliche Situationen und kann den Fall schließlich lösen. Dadurch werden für den Leser auch die personellen Verquickungen der geschilderten 20 Jahre auseinanderliegenden Ereignisse deutlich. Der Roman ist überwiegend spannend und klärt den Leser nicht nur über Geschehnisse im Zusammenhang mit den Baltendeutschen in Livland auf, sondern schafft auch wieder gekonnt mit Hilfe seiner besonderen Sprache eine düstere, teilweise mystische Atmosphäre. Mir hat das Buch insgesamt trotz einiger Längen gut gefallen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Gold Digger Wallis Simpson

Wallis Simpson

In dem Sachbuch “Wallis Simpson“ erzählt die Historikerin Michaela Lindinger die gut recherchierte Geschichte der Amerikanerin Wallis Simpson und des englischen Königs Edward VIII., der abdanken musste, weil die Royals seine Heirat mit der zweimal geschiedenen Frau mit dem skandalösen Lebenswandel nicht akzeptierten. Edward wollte ohnehin nie König sein, der Liebe seines Lebens aber ihren größten Wunsch erfüllen: Königliche Hoheit und auch so behandelt zu werden. Die Autorin erzählt von Wallis Simpsons Herkunft aus ärmlichen Verhältnissen, ihrer Schulzeit, ihren Ehen und ihrem unbedingten Wunsch, sozial aufzusteigen, reich zu werden und im Rampenlicht zu stehen. Beide Figuren sind weder der Autorin noch dem Leser sympathisch. Edward wird als unterdurchschnittlich intelligent, kindisch, ungebildet und nicht gerade durchsetzungsfähig beschrieben. Wallis ist egoistisch und sehr dominant, behandelt ihren Ehemann schlecht und verfolgt nur ihre eigenen Interessen. Wenn einem Menschen nichts wichtiger im Leben ist, als so dünn und so reich wie möglich zu sein, sagt das eine Menge über diese Person aus.
Ich habe das Buch mit großem Interesse gelesen, zumal ich zuvor nicht viel über Wallis und Edward wusste. Wichtig sind hier neben dem Text auch die vielen Fotos, die uns in eine andere Zeit versetzen und die geschilderten Ereignisse besser nachvollziehbar machen. Historisch interessierten Lesern sei dieses Sachbuch empfohlen.