Schöne Welt und Ideen mit ein paar Schwächen
Henriette und der TraumdiebDas zweite Buch, das ich von Akram El-Bahay gelesen habe, und wieder konnten seine Welt und Ideen mich vollkommen überzeugen, während einige andere Dinge nicht so ganz für mich funktioniert haben.
Das ...
Das Buch ist wunderschön gestaltet und lädt sofort zum lesen ein, weshalb ich auch gar nicht gezögert habe, es mitzunehmen, und als ich dann zu lesen begonnen habe wurde ich auch nicht enttäuscht. Henriette und ihr Bruder sind sehr interessante Figuren, die Welt in der sie leben (bzw. die Traumwelt, die sie erleben) ist wirklich liebevoll gestaltet, der Text lässt sich flüssig lesen, und es fällt nicht schwer, ins Geschehen einzutauchen und die Zwillinge bei der Konfrontation mit ihren Problemen zu begleiten. Ich hatte also durchaus Spaß an dem ganzen.
Leider sind mir einige Figuren, bzw. gerade die Bindungen zwischen den Figuren aber auch viel zu kurz gekommen (so entwickeln sich teils sehr starke Gefühle innerhalb kürzester Zeit), es gibt Momente, in denen ich das Gefühl hatte, dass es El-Bahay so wichtig war, dass man seine Gedanken hinter Dingen versteht, dass dadurch die Geschichte etwas zu kurz kam, weil sich Dinge verrenken mussten, um dann irgendwelche Weisheiten einzubringen und sich das für mich sehr gezwungen und kantig las, und generell habe ich zum Ende hin gemerkt, dass das Tempo für mich wieder nicht so ganz funktioniert hat (ein Problem, dass ich bei Herzenmacher auch schon hatte).
Das ändert allerdings nichts daran, dass die Traumwelt wirklich magisch war, und ich die Ideen, mit denen El-Bahay hier seine Geschichte aufzieht wirklich gut fand. Also auch mit meinen Schwierigkeiten hatte ich durchaus Spaß am Lesen und bereue auf keinen Fall, das Buch mitgenommen zu haben. Manche Dinge gingen mir eben zu schnell/kamen zu kurz/haben etwas von der eigentlichen Geschichte abgelenkt und ich fand sie nicht ganz glaubwürdig, im großen und ganzen fand ich die Geschichte allerdings sehr solide und würde vermutlich auch weiterhin Bücher von El-Bahay lesen, sollten sie mir in die Hände fallen, einfach weil ich die Welten sehr gut gemacht finde, und ich durchaus Interesse an mehr davon hätte.