Cover-Bild Finsteres Herz
Band 2 der Reihe "Die Toten von Marnow"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Polit und Justiz
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 10.10.2024
  • ISBN: 9783462006162
Holger Karsten Schmidt

Finsteres Herz

Ein Fall für Lona Mendt und Frank Elling

Endlich geht es weiter: der zweite Band mit dem beliebten Ermittlerduo Lona Mendt und Frank Elling in Mecklenburg-Vorpommern. Im Zentrum des neuen Falls steht Sarah, ein bulgarisches Waisenmädchen, das Lona Mendt sofort ins Herz schließt. Doch Sarah schwebt genauso in Lebensgefahr wie unsere beiden Kommissare ...

In »Finsteres Herz« gehen die Kriminalhauptkommissare Lona Mendt und Frank Elling einem verzwickten Mordfall nach, der sie in ein Netz dunkler Geheimnisse führt. Im Zentrum der Ermittlungen steht die 12-jährige Sarah, ein bulgarisches Waisenmädchen, mit dem sich Lona Mendt sehr verbunden fühlt und das sie mit ihrer eigenen tragischen Vergangenheit konfrontiert. Doch zwei Wochen nach Beginn der Ermittlungen werden Lona und Elling angeschossen und liegen im Koma, während Sarah spurlos verschwindet. Was führte zu dieser tragischen Wendung? Und wer wollte die Beteiligten zum Schweigen bringen?

Die Sonderermittler Maja Kaminski und Hagen Dudek übernehmen den rätselhaften Fall. Mit gelöschten Akten und Dudeks eigener verborgener Agenda wird ihre Suche nach der Wahrheit zu einem gefährlichen Spiel und das Mädchen Sarah schwebt in höchster Lebensgefahr. Diese brisante und hoch spannende Geschichte entfaltet sich in zwei parallelen Erzählsträngen. Ein geheimnisvolles Puzzle, das sich zunächst nicht zu einem schlüssigen Bild zusammenfügen lassen will.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Verstecke Menschen

Das Buch ist vom Aufbau sehr interessant gehalten. Man hat einen zurück versetzten Zeitstrang einen zweiten aktuellen.

In beiden gibt es ein Ermittlerduo, welches gut zusammenarbeiten.
Durch die Zeit- ...

In beiden gibt es ein Ermittlerduo, welches gut zusammenarbeiten.
Durch die Zeit- und Ortssprünge war es für mich anfangs nicht ganz einfach alles richtig zuzuordnen und darunter litt der Lesefluss etwas. Im Laufe des Buches legt sich dies aber. Die Spannung und die Fragen nach dem Warum und Wieso waren immer gegenwärtig und somit war es trotz des oben genannten Problems, schwierig das Buch aus der Hand zu legen.

Ich fand alle Ermittler und auch die dazugehörigen Personen gut gezeichnet. Von jeden gab es einen kurzen Überblick oder auch mehr ins Privatleben und sie wurden dadurch realistischer und greifbarer.
Die kleine Hauptperson, das bulgarische Waisenmädchen, beeindruckte durch ihren Pfiff, durch ihre Lebens- und Leidenserfahrung und durch ihren absoluten Überlebenswillen.

Fazit: Das Buch hielt bis zum Schluss die waren Motive und Bösewichte verbogen und endete in einem überraschenden Finale.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Verwirrend

Von Schmidt hatte ich bisher nur die Bücher gelesen, die er unter dem Pseudonym Gil Ribeiro schreibt. Diese haben mir sehr gut gefallen und deshalb war ich auch gespannt auf dieses Buch. Auch "Die Toten von Marnow" kenne ich nicht. Aber vielleicht wäre es hilfreich gewesen, wenn man das zuerst gelesen hätte.

Denn gleich zu Beginn dieses Buches wird man mit einer Vielzahl von Personen konfrontiert (die auch zum Teil in den "Toten" vorkommen) und dann auch noch auf zwei sehr nahe beieinander Zeitebenen. Da muss man höllisch aufpassen.

Vier Leichen werden in einem Wald gefunden, niemand vermisst sie. Lona Mendt und Frank Elling ermitteln in diesem schwierigen Fall und finden eine Spur nach Bulgarien. Doch dann geraten sie in eine Schießerei und werden schwer verletzt. Andere Ermittler müssen übernehmen.

Das Buch beschreibt die Situation von Clankriminalität und Illegalen in Deutschland sehr drastisch und vermutlich nah an der Realität. Man fängt ein paar Helfer, aber die Hintermänner, die das Geld scheffeln, bleiben unerkannt hinter einer bürgerlichen Fassade, können sich teure Anwälte leisten, haben Helfer bei der Polizei. Das ist sehr deprimierend.

Ich fand das Buch schwierig zu lesen, manchmal sehr brutal und die Zeitsprünge haben mich bis zum Schluss irritiert. Aber es war stilistisch sehr gut geschrieben und bis zum Schluss spannend.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Super Fortsetzung

"Finsteres Herz" von Holger Karsten Schmidt ist nach "Die Toten von Marnow" der zweite Teil der Krimi-Reihe um die Kriminalkommissare Lona Mendt und Frank Elling. Der Fall ist abgeschlossen, man kann ihn einzeln lesen, aber die Entwicklung der Protagonisten lässt sich in der Reihenfolge besser verfolgen.
Die Geschichte wird in zwei Zeitebenen erzählt. Man muss beim Lesen aufmerksam unterscheiden, ob man sich vor oder nach Silvester befindet.
An diesem Tag gibt es in einem Safe House nämlich ein Massaker, dass Opfer fordert und nach dem die Hauptzeugin verschwunden ist.
So muss jetzt nicht nur der Fall aufgeklärt, sondern auch noch das Mädchen wieder gefunden werden.
Das ist alles von Beginn an spannend erzählt, mir gefällt auch die Hintergrundrecherche sehr. Die Spannung bleibt dabei natürlich immer mal auf der Strecke, dafür erfährt man sehr viel Vorgeschichte.
Das Buch lässt sich leicht und schnell lesen, trotzdem gibt es einige Überraschungen und gekonnte Wendungen. So eine gut erzählte Geschichte würde ich gerne öfter lesen.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Spannend, jedoch leider nichts für mich

Inhalt:

Inhalt:

Meinung:

Den Anfang des Buches fand ich gut und spannend. Ich bin allerdings im weiteren Verlauf mit dem Schreibstil des Buches nicht warm geworden.

Jedoch kann ich verstehen, warum viele es mochten.