Profilbild von biadia

biadia

biadia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biadia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2025

neue Chancen, neue Liebe

Die Bibliothek der zweiten Chancen

Grundsätzlich liebe ich Geschichten, die sich rund um Bücher und Geschichten bewegen. Hier spielt ein Teil der Geschichte in einer Stadt, die ich oft besuche und einige der beschriebene Ort auch gut kenne. Von da aus hatte ich vorab schon mal eine große Erwartung. Ich schon jetzt vermerken., meine Erwartungen wurden übertroffen.
Ich mag die Protagonistin Charlotte sehr gerne, könnte daran liegen, dass wir ungefähr im selben alter sind. Das Cover des Buches erinnert sehr an Paris und das Ufer der Seine. Beim Lesen merkt man, das Charlotte Bücher und ihre Arbeit in der Stadtbibliothek liebt. Nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes, stehen ihre Kinder in Vordergrund ihres Lebens. Nun ziehen die Mädels aus und Charlotte steht vor neuen Herausforderungen. Da entdeckt sie alte Briefe ihres Mannes und diese bringen ihr ganzen Leben durcheinander. Ein Brief führt sie nach Paris. Dort lernt sie Lisa kennen, jung, überarbeitet und Herausgeberin in ihren eigenen Verlag. Beide mögen sich und freunden sich schnell an. Da ist aber auch noch Frank, der Charlotte umwirbt. Mehr möchte ich hier aber nicht verraten.
Der Schreibstil der Autorin hat mich von Beginn an überzeugt. Sie beschreibt den Weg zweier Frauen, die unterschiedlicher nicht sein könnten und doch verbindet die beiden die Liebe zu Büchern. Die Geschichten von Lisa und Charlotte werden parallel zueinander erzählt. Immer wieder gibt es Berührungspunkte zueinander. Das hat mir sehr gut gefallen. Für beide Frauen stehen ein Neuanfang und wichtige Entscheidungen bevor, ob sie sich diesen stellen können.
Mir hat dieses Buch unglaublich gut gefallen. Es passiert unglaublich viel in diesem Buch, ohne dass der Leser damit überfordert wird. Die Geschichte bezieht auch Ergebnisse aus dem Wirklichen Geschehen (den Umzug der Stadtbibliothek) mit ein. Das Thema Trauen wird unheimlich sensibel behandelt, das hat mich sehr berührt.

Dies ist eines der berührendsten Bücher, die ich je gelesen haben. Von mir gibt es 5 Sterne und eine unbedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.01.2025

weihnachtliches Winterwunderland

Das Winterhotel

Nach dem Tod ihres Mannes führt Hattie das Hotel „Maple Sugar Inn „allein. Hier versucht sie die Träume und Wünsche ihrer Gäste wahr werden zu lassen. Dabei wächst Hattie über sich hinaus und ist nun, kurz vor Weihnachten, mit ihren Kräften an Ende.
Erica, Anne und Claudia sind seit frühen Collagetagen befreundet. Jedes Jahr gehen sie für eine Woche in Lese-Urlaub. In diesem Jahr hat Erica ein romantisches Hotel in Vermont ausgesucht und das mitten in der Vorweihnachtszeit. Schon beim Einchecken wird deutlich, daß mit Erica etwas nicht in Ordnung ist, sie will schnell möglichst abreisen. Auch Hattie erkennt schnell, daß sie und die drei Frauen etwas verbindet. Dann bricht das Chaos im Hotel aus und es stellt sich die Frage, wie die vier Frauen sich gegenseitig unterstützen können, denn nicht nur Erica und Hattie haben Probleme im Leben.
Schon der Name der Autorin Sahra Morgan verspricht Romantik pur. In dem Roman „Das Winterhotel“ gelingt es ihr, die Gefühle der Advents- und Weihnachtszeit einzufangen. Die Beschreibung des winterlichen Vermonts läßt sie bildhaft vor dem Augen des Lesenden entstehe. Wer würde nicht gerne durch die verschneiten Gassen wandern, in den Geschäften stöbern. Das Angebot der Buchhandlung begutachten und auf einen warmen Kakao im Café einkehren.
Auch die Protagonisten des Buches sind facettenreich und menschlich, genau wie ihr Leben und ihre Probleme. Der Zusammenhalt im Ort, aber auch der Freunde untereinander erwärmt das Herz. Ich habe die Lesezeit unendlich genossen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein Klassiker, neu interpretiert

Agatha Christie Classics: Hercule Poirots Weihnachten

Der klassische Weihnachtskrimi von Agatha Christie wurde hier neu, modern und ausgewöhnlich als Comic interpretiert. Mir gefällt das grosse Format und die das hochwertige Material. Die Bilder sind wunderbar gestaltet, die Texte passen exakt und man erkennt den wunderbaren Detektive Hercules Poirot auf dem ersten Blick. Schon das Cover ist so wunderschön gestaltet, daß es mir in der Buchhandlung sofort ins Auge gefallen wären. Auch die länge des Buches, mit 64 Seiten, finde ich gut gelungen.
Der tyrannische Simeon Lee versammelt zur Weihnachtzeit, die gesamte Familie um sich, seine Söhne, Schwiegertöchter und Enkel. Dann wird der alte Mann ermordet. Jeder der anwesenden hat ein Motiv das tyrannische Familienoberhaupt zu ermorden. Mit Einsatz seiner „grauen Zellen“ ermittelt Poirot im Familienanwesen und kann den Fall lösen.
Ich habe dieses Buch geliebt und feiere es immer noch. Auch meine 13-jährige Tochter ist begeistert. Von mir gibt es 5 Sterne und eine deutliche Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Wohlfühlroman mit Spannung und Romantik

Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff

Mit „Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff“ stellt Tessa Hansen den 2. Band der Bücherschiffreihe vor. Das Buchcover erinnert an den Vorgängerroman und hat so einen guten wiedererkennungswert. Ich habe mich sofort wieder wohl gefühlt in der Welt von Katja und Mirijam auf dem kleinen Bücherschiff. Man kann beide Bücher unabhängig voneinander lesen, ich kannte den ersten Band aber schon.
Wieder schafft es die Autorin, mit viel Gefühl, ihre Geschichte zu erzählen. Ich mag die Protagonisten, sie haben unterschiedliche Charakterzüge, sie sind eben nicht perfekt. In diesem Fall mag ich Mathis besonders gerne. Auch in diesem Roman kommt etwas Spannung auf, denn das Überleben des Bücherschiffs ist in Gefahr.
Was ich besonders gut finde, ist, daß Miri und Katja auf ihrem Bücherschiff Buchempfehlungen aussprechen, hinten denen auch echt existierende Autoren stehen. Ich habe einige ergooglet. Ich liebe dieses Buch und hoffe, das die Geschichte des kleinen Bücherschiff noch nicht zu ende ist.