Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Midnight Manor

Moonlit Thorns

Die Idee eines modernen Dark Romance Beauty and the Beast Retelling hat mir eigentlich ganz gut gefallen. Bekommen habe ich hier eine etwas vorhersehbare Mischung aus die Schöne und das Biest und 50 Shades of Grey. Extrem reicher und attraktiver Millionär mit übeler Kindheit dominiert hübsche, etwas bedürftig wirkende junge Frau. Wie bei Shades of Grey würde die Story ohne gutes Aussehen und hohes Vermögen natürlich nicht funktionieren. Ich hatte das Gefühl, das das Autorinnenduo möglichst viele spicy Szenen aneinandergereiht hat, die sich zum Teil aber recht unangenehm lesen. Sprachlich fand ich die Geschichte überhaupt etwas plump. Positiv möchte ich bemerken, das "Die Schöne und das Biest" Vibes auf jeden Fall zu erkennen waren. Gut fand ich auch das Happy End, weshalb ich mich doch noch zu zwei Sternen durchringen konnte. Weitere Bände der Serie werde ich mir allerdings ersparen.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Nachtfalter und Zerstörung

The Last One - Schicksalsberührt (Band 1)

Kai erwacht ohne jede Erinnerung, als sie bestohlen wird. Sie folgt der Diebin in ein heruntergekommenes, elendes Dorf, das wie sovieles im Reich Vallendor dem Untergang geweiht zu seien scheint. Schnell stellt Kai fest, dass sie über besondere Fähigkeiten verfügt. Gemeinsam mit dem attraktiven Schmied Jadon macht sich Kai auf die Suche nach ihrer Vergangenheit.

The Last One, Schicksalsberührt von Rachel Howzell Hall ist der erste Band einer Romantasy-Dilogie. Die ersten Kapitel haben mir auch noch gut gefallen. Gemeinsam mit der Protagonistin lernt man die doch ziemlich trostlose Welt von Vallendor kennen und merkt schnell, dass Kai etwas besonderes ist. Dabei wird die Geschichte aus Kais Ich-Perspektive erzählt. Natürlich ist Kai eine starke Person. Allerdings wirkt sie auf mich manchmal ziemlich arrogant. Einige ihrer gedanklichen Monologe sind recht pathetisch. Von Selbstreflektion ist wenig zu erkennen. Die Handlung ist durchgehend sehr kampflastig, trotz einer eindringlichen Wahrnung an Kai, Gnade walten zu lassen. Manchmal erinnerte mich die Handlung an Computer-Rollenspiele ( was per se nicht schlecht sein muss). Gerade im mittleren Teil und zum Ende zieht sich die Geschichte zu sehr in die Länge, ohne dabei wirklich interessant zu sein. Ein ganz großes Manko ist die Liebesgeschichte zwischen Kai und Jadon. Schnell wird klar, dass die beiden einander heiß finden. Es gibt etliche eindeutig zweideutige Plänkelein, ein paar unterbrochene Momente, Streitigkeiten und schließlich ein großes Geheimnis. Mitfiebern konnte ich hier insgesamt nicht. Auch der große Hintergrund der Handlung wird am Ende in wenigen Seiten abgearbeitet. Vieles bleibt zu unverständlich. Die Autorin erschafft ein großes Worldbulding, konnte dies mir aber nicht ausreichend näherbringen.

Ich lese eigentlich sehr gerne Fantasy und Romantasy doch dieses Buch hat mich leider gar nicht erreicht, daher auch keine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Kleine Kurzgeschichte über die Grausamkeit der Fey

Das Schiff der Fey

Das Schiff der Fey, Gothic Tale, von Stephanie Lammers ist eine kleine Kurzgeschichte über die Grausamkeit der Fey. Die junge Wilhelmina hat Stubenarest und kann deshalb nicht am Ball zuehren ihres Bruders teilnehmen. Angelockt von der Musik erscheinen aber die Dampflugschiffe der Fey. Uneingeladen bringen die Fey Schrecken auf den Ball.

Das viktorianisch, bzw. preußisch kaiserliche Stream-Punk Seting gefällt mir ganz gut. Der Schreibstil war angenehm zu lesen.
Ansonsten bietet die Kurzgeschichte inhaltlich wenig und schon gar nichts neues. Die Fey sind die erwarteten kaltherzigen Schreckgestallten, denen die kleine Wilhelmina nichts entgegenzusetzen hat. Geringer Schauerfaktor, insgesamt etwas langweilig.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Janas Gabe

Alles, was du denkst

Jana ist 14 und möchte am liebsten Influencerin werden. Leider hat sie bis jetzt wenige Follower und auch der Bäckerei ihres Vaters geht es zunehmend wirtschaftlich schlecht. Ihre Oma gibt an Jana eine Gabe weiter. Sie kann Menschen dazu bringen Ihr alles was sie denken zu erzählen. Entgegen der Wahrnung der Großmutter, lässt Sie diese Gabe im Internet frei. Mit fatalen Konsequenzen für die gesamte Menschheit.

Das Buch ist spannend und aktuell geschrieben. Der Schreibstil ist dabei leicht zu lesen, sodass auch ungeübte Leser angesprochen werden. Janas Probleme fand ich an vielen Stellen nachvollziehbar. Sie selbst auch nicht unsympathisch. Auch ihre Gabe und die Auswirkungen dieser in Social Media fand ich spannend. Daher hätte ich auch gerne eine bessere Bewertung abgeben. Leider fand ich das Ende, durch die Lösung des Problems mit der absolute Beschneidung der Meinungsfreiheit im Internet, sehr schwierig. Die Protagonistin findet diese Entwicklung sehr gut und unterstützt dies. Hier hätte ich mir einen anderen Handlungsstrang gewünscht oder zumindest mit einer kritischer Auseinandersetzung zur Thematik Verbot der freien Meinungsäußerung und Zensur gerechnet. Ohne eine kritische Reflektion kann ich das Buch leider nicht guten Gewissens für jüngere Leser ( Altersangabe an 13) empfehlen .

Veröffentlicht am 17.10.2024

Feminismus zwischen Empathie und Widerstand

Empathie und Widerstand

Empathie und Widerstand -

Empathie und Widerstand -
Wie wir unsere Haltung finden, Menschlichkeit zeigen und Wandel gestalten- von Kristina Lunz ist mit etwa 140 Textseiten ein relativ kurzes, dafür sehr persönliches Sachbuch. Das Cover des Buches ist pink und rosa, ohne klare Struktur. Dafür ist der Titel recht groß und auffällig gestaltet. Kristina Lunz ist ist Unternehmerin, Feministin und Aktivistin. Dies sollte vor Lektüre des Buches bewusst sein, denn es liest sich wie ein überlanger persönlicher Erfahrungsbericht, unterlegt mit ein paar Fakten.
Manche Sachverhalte sind hierbei auch interessant und nachvollziehbar. Die ein oder andere Ansicht der Autorin kann ich allerdings nicht unbedingt teilen. Beispielsweise das geringere Networking unter Frauen allein als Produkt des Patriarchats zu werten, ist für mich nicht ganz nachvollziehbar.
Leider trifft dieses Buch nicht meine Realität, entsprechend kann ich daraus wenig mitnehmen. Wahrscheinlich gehöre ich auch nicht zum Personenkreis, den Frau Lunz ansprechen möchte. Der Autorin wirds allerdings egal sein, da sie nur Kritik von Personen auf ihrer Augenhöhe annimmt.