Ein informativer, leicht verständlicher Ratgeber für einen bedeutenden Lebensabschnitt
Cool bleiben in den WechseljahrenIn diesem informativen Ratgeber von Cristina Tomasi „Cool bleiben in den Wechseljahren“ erläutert die Autorin zunächst einmal grundlegende Dinge über den weiblichen Zyklus. Danach werden sämtliche Hormone ...
In diesem informativen Ratgeber von Cristina Tomasi „Cool bleiben in den Wechseljahren“ erläutert die Autorin zunächst einmal grundlegende Dinge über den weiblichen Zyklus. Danach werden sämtliche Hormone und ihren Einfluss auf den Körper erläutert. In einem weiteren Teil kommen dann die Wechseljahre zur Sprache und was man tun kann, um sich wohlzufühlen.
Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet und klar gegliedert. Die Autorin beschreibt die Sachverhalte gut verständlich. Der Schreibstil ist dabei flüssig und gut zu lesen. Ich konnte für mich einige Informationen dazugewinnen, die mir bisher so nicht klar waren. Allen voran die Auswirkungen von Hormonmangel und deren Folgen waren mir so nicht bewusst. Interessant fand ich auch generell das Zusammenspiel der einzelnen Hormone. Wie wirkt sich z. B. ein Östrogenüberschuss aus und wie kann er zustande kommen. Sehr interessant war auch der Bereich rund um die Schilddrüse und ihren Einfluss auf den Körper bzw. auf andere Hormone. Dazu wurde ich in meinem Leben noch nie aufgeklärt, obwohl ich unter einer Schilddrüsenerkrankung leide! Die Auswirkungen von Hormonmangel bzw. der Wechseljahre auf die Psyche hat mir sehr gut gefallen. Ich kannte aus meinem näheren Umfeld schon die eine oder andere Problematik. Oftmals wird das leider alles aber totgeschwiegen. Vor allem, wenn man noch ein anderes körperliches Problem hat und dann in den Wechseljahren vielleicht nah am Wasser gebaut ist, wird doch schnell alles auf die Psyche geschoben, obwohl einfach nur ein Hormonmangel vorliegt! Da sollten sich einige Ärzte mal dazu Gedanken machen! Mit ein paar Rezepten macht die Autorin noch darauf aufmerksam, wie die Ernährung den Körper bzw. die Hormone beeinflusst. Über einige Nahrungsmittel wusste ich zwar schon Bescheid, aber nicht über alle. Die Hinweise auf eine gesunde Lebensweise waren für mich selbstverständlich. Dass gewisse Dinge wie z. B. eine kohlenhydratarme Ernährung zu mehr Gesundheit führen, war mir bekannt. Allerdings denke ich, dass das ein Teil zu mehr Gesundheit ist, aber nicht alles. Schließlich spielen auch Faktoren wie Genetik und andere Organe im Körper eine große Rolle. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass man fast dazu verführt wird, einzelne Hormone selbstständig zu substituieren. Doch davor sei gewarnt, denn sonst kann das unter Umständen Schäden verursachen. Interessant war für mich persönlich noch der Bereich der Hormonersatztherapie. Aufgrund schlechter Erfahrungen innerhalb der Familie stand ich der Therapie sehr negativ gegenüber. Nun sehe ich die Therapie mit anderen Augen. Für ein Gespräch mit dem Gynäkologen seines Vertrauens ist das Buch sehr hilfreich und informativ. Dadurch kann man zusammen mit dem Arzt den besten Weg für sich selbst finden.
Fazit: Ein gelungener Ratgeber, der zu informierten Patienten beiträgt. Auf dieser Grundlage und aufgrund weiterer Sachliteratur können zusammen mit dem Arzt die richtigen Therapien gefunden werden.