Profilbild von gagiju

gagiju

online

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Kurzweilig, informativ, mit viel Ironie

Was? Chemnitz?!

Ich war sehr gespannt auf dieses Buch, weil ich im April nach Chemnitz fahren werde und dies natürlich unter der Überschrift "Kulturhauptstadt" erleben möchte.

Das Cover des Buches finde ich sehr gelungen, ...

Das Cover des Buches finde ich sehr gelungen, mit dem ollen Karl Marx - ich weiß jetzt auch, dass man ihn "Nischl" nennt -, einer Art Ortsschild und von der Büste ausgehenden grünen Strahlen. Ich weiß nicht, was der Designer beabsichtigt hat, aber ich interpretiere hier Sonnenstrahlen und "Grün ist die Hoffnung".

Eigentlich hatte ich so eine Art Stadtführer erwartet, aber das ist das Buch ja nun nicht, oder auch irgendwie doch, weil man ziemlich viel über die Atmosphäre in der Stadt erfährt, vor allem im Kultur- und NIchtkulturbereich, ja, und auch einiges über markante Plätze etc.

Hauptsächlich geht es jedoch um die "Entstehung" der Kulturhauptstadt, das Drumrum, gemachte, verworfene, gescheiterte oder noch nicht umgesetzte Pläne. Dies schildert Stefan Tschök - den ich vorher nicht kannte - sehr gekonnt und immer mit subtilem Humor bis zur Ironie.

Sehr gut zu lesen, schön die Einteilung in alphabetische Kapitel - und ich bin jetzt noch gespannter auf Chemnitz im April!

Veröffentlicht am 03.01.2025

Romantik, Grausamkeit und Spannung

Season Sisters – Winterhoffnung

Superschön finde ich bereits das Cover des Buches / Hörbuches, die winterlichen Blüten, Vögel und Zweige in sanftem Farben auf dem blass-violetten Grund - sehr stimmungsvoll und zum Inhalt des Buches gut passend, wie ich finde.

Ich habe die Vorgängerbände zu den vier Season Schwestern nicht gehört oder gelesen, insofern fehlt mir wohl einiges an Infos bzw. Vorkenntnissen, was Winters Familie betrifft. Es wird jedoch ab und zu etwas eingestreut zum Verhältnis zumindest zu ihren Eltern, so dass man der abgeschlossenen Handlung gut folgen kann. Die anderen Schwestern kommen nur ganz kurz am Schluss vor.

Das Buch spielt auf zwei Zeitebenen , die Geschichte um Winter ist in der Gegenwart angesiedelt, wobei das Geheimnis um das Erbe und den Vater zunächst noch ein Buch mit 7 Siegeln sind.

An die Stimme der Sprecherin musste ich mich erst gewöhnen, es hat sich aber im Verlauf des Hörbuches gebessert.

Sehr spannend ist vor allem die in der Vergangenheit spielende Geschichte um Rosalie und Viola, die sukzessive das düstere Geheimnis des Hauses aufdecken. Allerdings passt m.E. der Schluss, der doch noch einiges an Fragen offen lässt, nicht zum Prolog des Buches. Zumindest habe ich es nicht geschafft, das zusammen zu bringen.

Die Geschichte um Winter und Dylan ist mir als Lovestory zu rosarot, ZU schön, zu reibungslos, ....

Insgesamt war das Hörbuch sehr spannend und kurzweilig, teils aber auch zu klischeehaft und in einigen Punkten - siehe oben - nicht logisch nachvollziehbar. Es hat dennoch Spaß gemacht und war eine gute Ablenkung für nasskalte düstere Wintertage.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Macht unternehmungslustig

Frauen unterwegs

Ich kannte die Autorin bisher nicht, aber das Cover und der Klappentext haben mich sehr angesprochen.

Auf dem Deckel ist ein Kompassrad abgebildet, darin eine Zeichnung von zwei wandernden Frauen mit Bergpanorama, Wald, Hügeln, Sonne und Vögeln, was sehr gut zum Inhalt des Buches passt.

Die Geschichten der einzelnen Frauen sind sehr unterschiedlich, was die Örtlichkeiten angeht. Immer aber geht es um Herausforderungen, um Mut, auch um Gedanken ans Aufgeben - was manchmal sinnvoll und sogar lebensrettend wird, um die Liebe zur Natur und die Liebe zu sich selbst.

Sehr persönlich alles, aus dem Blickwinkel der einzelnen Frauen erzählt,a aber ohne Kitsch und Klischees.

Macht Mut und Spaß zu lesen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Lehrreich, mit subtilem Humor

Warum Hunde uns zu besseren Menschen machen

Bereits das Cover hat mir sehr gut gefallen, der Hund auf dem Foto, ein Ohr aufgestellt, eines hängend, guckt so drollig, und freut sich offensichtlich über die Menschenhand, die ihn krault.

Kurt Kotrschal ...

Kurt Kotrschal hat ja offensichtlich schon einige Bücher über Hunde geschrieben, aber ich kannte keines davon und den Autor auch nicht.

Da wir seit zwei Jahren selbst eine Hündin im Haushalt haben, ich aber erst vor kurzem meine Angst vor Hunden - durch das Zusammenleben mit ihr - verloren habe, bin ich sehr begierig darauf, alles Mögliche über Hunde zu erfahren und zu lernen, theoretisch und praktisch.

Hier hat mir das Buch viele neue Erkenntnisse beschert, und neben diesen lehrreichen und interessanten Dingen fand ich die Texte amüsant und kurzweilig zu lesen, immer mit dem verschmitzten österreichischen Humor, der durchschimmerte.

Besonders spannend fand ich die Vergleiche zwischen Hund und Wolf.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Mut machend, zum Nachdenken anregend, liebevoll gestaltet

Women Living Deliciously

Ich habe das vorige Buch von Florence Given nicht gelesen und kann somit keinen Vergleich ziehen.

Auf den ersten Blick schien mir "Women living deliciously" eher für jüngere Frauen geeignet als für ein "reiferes Modell" wie ich, aber ich habe diese Meinung beim Lesen revidiert.

Zunächst hat mich das Cover sehr angesprochen, ein knallbuntes Flower-Power-Bild in Pink, Grün, Orange, Gelb, voll von Blumen, Sonne, Wasser im Comic-Stil - macht sofort gute Laune im dunklen November und hat mich an meine Jugend erinnert... Auch innen ist das Buch sehr schön und aufwändig gestaltet, mit Farben und Mustern und schönen Bildern.

Das alles passt auch zum Aufbau des Textes, zum Vergleich mit einem Garten und der Unterteilung in "Jäten", "Pflanzen" und "Blühen".

Ich halte mich zwar für eine aufgeklärte Frau, die ihr Leben lang auf ihre Art eigenständig gelebt, geliebt, gearbeitet hat, aber beim Lesen ist mir so manches bewusst geworden, das ich verinnerlicht hatte, ohne es zu hinterfragen oder gar dagegen anzukämpfen und was unserer patriarchalisch geprägten Welt geschuldet ist.

Das Buch ist nicht einfach ein weitere Ratgeber zum Thema Achtsamkeit, Selbstliebe, Selbstverwirklichung, sondern etwas Besonderes, stellenweise wirklich wie ein - zugegeben sehr langes - Gespräch mit einer guten Freundin....