Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.12.2024

Ein wunderbar weihnachtlicher Wohlfühlcomic!

Der Club der drei Schwestern. Band 5

Heiligabend steht vor der Tür, doch im Haus der drei Gremillet-Schwestern kann von Besinnlichkeit keine Rede sein. Das Schwesterntrio hat einfach keine Ahnung, was sie einander schenken sollen. Was für ein Glück, dass sie während ihrer Geschenkejagd auf einen geheimnisvollen Weihnachtsmann treffen, der jeder von ihnen ein magisches Streichholz anbietet. Dieses kann ihnen einen Wunsch erfüllen, aber wirklich nur einen. Der Wunsch muss also wohlüberlegt sein. Ganz schön knifflig, wie sich herausstellt. Soll man dabei an sich denken? Oder an andere? Bescheiden sein? Oder übermütig? Vorausgesetzt natürlich, dass die Streichhölzer wirklich funktionieren. Wenn einem aber ein strahlend weißes Einhorn begegnet und sich die Heimatstadt in eine wahre Weihnachtsstadt verwandelt, kann man an Magie eigentlich kaum zweifeln. Eins ist sicher: Dieses Weihnachten werden Sarah, Kassiopeia und Lucille so schnell nicht mehr vergessen.

Dies ist bereits das fünfte Abenteuer vom Club der drei Schwestern. Vorkenntnisse sind nicht zwingend erforderlich, da die eigentlichen Geschichten in sich abgeschlossen sind, allerdings macht es mehr Spaß, wenn man mit dem ersten Band startet.
Mir ist diese Reihe richtig ans Herz gewachsen. Ich würde sogar so weit gehen zu sagen, dass sie mittlerweile meine absolute Lieblings-Kindercomic-Reihe ist. Den fünften Teil konnte ich daher natürlich kaum erwarten. Und dass dieser auch noch in der schönsten Zeit des Jahres spielt, ließ die Vorfreude nur noch größer werden.

Schon die ersten Seiten versetzen einen in Weihnachtsstimmung und verströmen die vertraute wohlig-warme Atmosphäre, die diese Serie auszeichnet. Die drei Gremillet-Schwestern sind bezaubernd wie eh und je: Teenager Sarah, Tagträumerin Kassiopeia sowie die kleine süße Lucille, das Nesthäkchen der Familie und große Katzenliebhaberin. Alle drei haben ihre Eigenheiten und könnten unterschiedlicher kaum sein, aber sie ergänzen sich perfekt und sind auf ihre eigene Art liebenswert. Ihre kleine Reibereien wirken wie gewohnt herrlich echt und lassen einen immer wieder amüsiert schmunzeln. Von Ermüdungserscheinungen ist hier keine Spur, ganz im Gegenteil. Giovanni di Gregorio hat erneut eine Story kreiert, die einen direkt in den Bann zieht und nicht nur junge Leser*innen begeistert.
Es ist einfach jedes Mal eine wahre Freude, das Schwesterntrio zu begleiten und mitzuerleben, wie sie zusammenhalten und am Ende um eine weitere Erkenntnis reicher werden. Familienbande wird in dieser Reihe großgeschrieben, was vor allem an Weihnachten noch einmal eine größere Bedeutung erhält. Die Geschichte zeigt, was Weihnachten wirklich ausmacht und dass es beim Schenken nicht auf den materiellen Wert ankommt, sondern auf die Gedanken und die Absicht dahinter. Sie lässt uns an Magie und Weihnachtswunder glauben und wird garantiert selbst den größten Grinch in Festtagslaune bringen. Einziger kleiner Wehmutstropfen ist, dass dieser Band gute 25 Seiten kürzer ist als die Vorgänger. Dies schmälert das Lesevergnügen aber in keinster Weise, dafür ist die Geschichte einfach viel zu schön.

Ein weiterer Grund, warum man sich diesen Comic (bzw. die gesamte Reihe) auf keinen Fall entgehen lassen sollte, ist das fantastische Artwork von Alessandro Barbucci. Sämtliche Panels sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet und traumhaft koloriert. Sie sprühen nur so vor Weihnachtszauber und laden zum Eintauchen und Wohlfühlen ein.

Fazit: „Der Club der drei Schwestern 5: Die drei Wünsche“ ist eine warmherzige und unterhaltsam-charmante Familiengeschichte über eine abenteuerliche Suche und ein unvergessliches Weihnachtsfest. Ein wunderbar weihnachtlicher Wohlfühlcomic, der an die wahre Magie von Weihnachten erinnert und einem die Adventszeit versüßt. Nicht nur für Kinder ab 8 Jahren ein Genuss. Mal wieder einfach zauberhaft, ich liebe es. Wer die drei Gremillet-Schwestern noch nicht kennt, hat eindeutig etwas verpasst! Ich kann ihre Abenteuer jedem nur ans Herz legen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Ein zauberhaftes Weihnachtsabenteuer aus der Welt der Muskeltiere!

Alles Käse! Picandou feiert Weihnachten

Mäuserich Picandou Camembert Saint Albray, kurz Picandou, liebt die Weihnachtszeit. Und wie sein Name schon verrät, ist er auch ein absoluter Käseliebhaber. Bereits die herrlichsten Käsesorten hat er in seinem Leben gekostet, doch jetzt, zu Weihnachten, muss etwas ganz Besonderes her, ein Käse, den er noch nie verzehrt hat. Er begibt sich auf die Suche nach dem besten Exemplar und probiert alles Mögliche, sogar Stinkekäse! Aber für seinen Weihnachtsschmaus ist ihm einfach keiner gut genug. Doch dann entdeckt er ihn, hoch am Himmel, den perfekten Käse. Groß, rund, strahlend gelb – und ziemlich weit oben. Wie soll er nur an ihn herankommen? Picandou setzt alles daran ihn zu erreichen, aber ohne Erfolg. Doch dann, als er das nächste Mal seine Höhle verlässt, fällt ihm plötzlich ein riesiges Stück Käse direkt vor die Füße. Der schönste aller Käse, der nicht nur himmlisch riecht, sondern auch genauso schmeckt. Picandou ist sich sicher: Dies ist ein Geschenk des Himmels. Aber wie soll er diesen großen, schweren Käse allein nach Hause transportieren? Einige vorbeikommende Mäuse bieten ihm ihre Hilfe an, doch aus Angst, dass sie etwas von seinem Weihnachtsschmaus abhaben wollen, lehnt Picandou jedes Mal ab. Mit der Zeit erkennt er aber schließlich, dass Egoismus einsam macht und selbst der weltbeste Käse viel besser schmeckt, wenn man ihn mit anderen teilt. Es wird das schönste Weihnachtsfest, das er je hatte.

Nachdem bereits mehrere Vor- und Erstlesebücher aus der Muskeltiere-Reihe erschienen sind, präsentiert Ute Krause nun das erste Bilderbuchabenteuer mit den beliebten Kinderbuchhelden. In diesem widmet sie sich ganz Muskeltier und Genussmaus Picandou, angesiedelt vor einer herrlich winterlichen Kulisse. Die Freunde des liebenswert-verfressenen Mäuserichs tauchen in der Geschichte nicht auf, es scheint sogar so, als würde sie noch vor der Gründung der Muskeltiere spielen. Ein geschickter Schachzug, denn dadurch ist das Buch auch für die kleinsten Neulinge ein gelungener Einstieg in die Welt der Muskeltiere. Und da sich darin alles rund um Weihnachten dreht, eignet es sich zudem ideal zum Vorlesen in der Adventszeit.

Für diejenigen, die bereits die Bekanntschaft mit der Hamburger Nagetiere-Bande gemacht haben oder – wie ich – Fan der ersten Stunde sind, fühlt sich die Geschichte wie nach Hause kommen an. Dies liegt vor allem an den unverwechselbaren, farbigen Illustrationen von Ute Krause. Witzig, ausdrucksstark und mit viel Liebe zum Detail setzen sie das Erzählte perfekt in Szene und laden zum Verweilen, Entdecken und Schmunzeln ein. Es macht einfach richtig Freude, die vielen wunderschönen Bilder zu betrachten und da sie nicht nur voller Feinheiten stecken, sondern auch sehr abwechslungsreich gestaltet sind, wird es zu keiner Zeit langweilig.

Auch inhaltlich überzeugt dieser Band auf ganzer Linie. Die Geschichte wird mit viel Herz, Humor und Charme erzählt und vermittelt ganz nebenbei wertvolle Botschaften. Sie zeigt, dass man gemeinsam mehr erreichen kann als alleine und es viel schöner ist, wenn man sein Glück mit anderen teilt. Picandou erkennt schließlich, dass ihn das Teilen nicht ärmer macht, sondern reicher. Und dass sogar der weltbeste Käse viel besser schmeckt, wenn man ihn zusammen mit seinen Freunden verspeist. Vor allem für die Weihnachtszeit sind dies wunderbare Lektionen über Gemeinschaft, Hilfsbereitschaft und Großzügigkeit.

Fazit: „Alles Käse! Picandou feiert Weihnachten“ ist eine stimmungsvolle, warmherzige und unterhaltsame Weihnachtsgeschichte über die Magie des Teilens und Zusammenseins und den Genuss von leckerem Käse. Ein zauberhaftes Bilderbuch ab 4 Jahren, das daran erinnert, was in der Weihnachtszeit wirklich zählt. Für alle Muskeltiere-Fans und die, die es noch werden wollen. Mich hat es auch dieses Buch aus der Welt der Muskeltiere komplett verzaubert, ich kann es jedem nur ans Herz legen. Von mir gibt es sehr gerne 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 05.12.2024

Ein wunderbares Weihnachtsbuch voller Humor und Herz!

Vom Himmel hoch und rein ins Chaos. Wie Oscar und Molly das Weihnachtsfest retteten …

Der 11-jährige Oscar kann Weihnachten kaum erwarten, denn dieses Jahr geht es zu seinen Großeltern väterlicherseits, um in deren riesengroßen Anwesen mit der ganzen Familie Weihnachten zu feiern. Während sich Oscar und seine kleine Schwester Molly riesig über die Einladung freuen, hält sich die Begeisterung ihrer Mutter sehr in Grenzen. Ihr graut es vor Omas berühmten Krippenspiel, welches sie jedes Jahr veranstaltet. Bereits kurz nach ihrer Ankunft beginnen sich die Ereignisse zu überschlagen. Erzengel Gabriel hat es irgendwie geschafft, sich selbst, Maria, Josef, die Heiligen drei Könige und einen Hirten ins 21. Jahrhundert zu katapultieren – aus Versehen, versteht sich. Nun stecken sie alle in der Zukunft fest, irgendwo verstreut in Hampshire. Oscar, Molly und Gabriel müssen die Verlorenen schleunigst wiederfinden und zurück nach Bethlehem befördern. Ansonsten wäre Weihnachten für immer verloren! Ob ihre Rettungsmission wohl gelingen wird?

Ein neues Buch von Jenny Pearson und dann ist es auch noch ein Weihnachtsbuch? Da stellte sich mir gar nicht erst die Frage, ob ich es lesen möchte. Bereits ihre Einzelbände „Die unglaubliche Wunderreise des Freddie Yates“ und „Frankie und die Liste der unbezahlbaren Wünsche“ waren Highlights für mich und mit dem hier vorliegenden Werk ist nun ein weiteres dazu gekommen.

Wer gerade auf der Suche nach einer schönen Weihnachtslektüre ist, die einen nicht nur bestens unterhält und mitreißt, sondern auch berührt und nachdenklich stimmt, ist hier genau richtig.
Jenny Pearson schafft es einmal mehr, tiefere Themen mit einem herrlich schrägen Humor zu vereinen. Mit viel Witz, Charme und Herz lässt sie Oscar die Geschichte aus der Ich-Perspektive erzählen. Schon nach wenigen Seiten ist man am Schmunzeln und hat Oscar und seine Familie fest ins Herz geschlossen. Vor allem die kleine süße, aufgeweckte Molly ist einfach zum Gernhaben und zaubert einem immerzu ein Lächeln ins Gesicht. Die weiteren vielfältigen Charaktere sind jedoch nicht minder gelungen, kommen – typisch Jenny Pearson – überaus liebenswert-schrullig daher und sorgen immer wieder für die urkomischsten Situationen. Es macht richtig Freude, sie alle zu begleiten und gemeinsam mit ihnen ein völlig verrücktes Weihnachtsfest zu erleben.
Zum Ende hin wird es dann auch noch emotional und ein bisschen traurig, was dem Ganzen aber keinem Abbruch tut, im Gegenteil. Denn Jenny Pearson zeigt dadurch, wie wichtig es ist, gemeinsame Erinnerungen zu schaffen und seine Familie zu schätzen – ganz egal wie verschieden alle auch sein mögen. Sie erinnert daran, worauf es an Weihnachten wirklich ankommt – dass es nicht um die Geschenke geht, sondern um das Zusammensein mit seinen Liebsten. Die zahlreichen humorvollen schwarz-weiß Illustrationen von Katie Kear sind das Sahnehäubchen obendrauf und setzen das Erzählte perfekt in Szene.

Fazit: „Vom Himmel hoch und rein ins Chaos. Wie Oscar und Molly das Weihnachtsfest retteten…“ ist eine lustig-turbulente und warmherzige Geschichte über die wahre Magie von Weihnachten und den Wert von Familie. Ein wunderbares Weihnachtsbuch für alle ab 10 Jahren, das jede Menge gute Laune und Festtagsstimmung garantiert. Ich kann auch dieses Werk von Jenny Pearson nur empfehlen, mir hat es großen Spaß gemacht. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 03.12.2024

Ein echtes Schätzchen unter den Weihnachtsbüchern!

Lunas Weihnachtszauber

Luna mag den Winter gar nicht. Kalt, frostig und grau ist der, genauso unfreundlich wie Herr Meier aus dem Kiosk gegenüber, der immer nur am Meckern und Schimpfen ist. Ihr Papa aber mag den Winter trotzdem, schließlich bringt er ihnen auch die wunderschöne Weihnachtszeit. Luna liebt Weihnachten! Bei ihr zu Hause ist alles weihnachtlich-bunt dekoriert und herrlich gemütlich-warm. Ihr bester Freund Toni ist ganz begeistert von dieser vielen tollen Weihnachtsstimmung. Da hat er auf einmal eine gute Idee: Wie wäre es, wenn Luna etwas von ihrem Weihnachtszauber abgeben würde? Vielleicht wissen die Leute da draußen ja gar nicht, wie man das Wintergrau vertreibt und in Weihnachtslaune kommt? Luna ist sofort Feuer und Flamme. Zusammen mit ihrem Papa bekleben sie alte Schuhkartons und befüllen sie mit lauter weihnachtlichen Dingen wie Plätzchen, Zimtstangen und selbst gebastelten Sternen. Mit den fertigen Boxen gehen sie nach draußen, doch dort will niemand ihre „Weihnachtszauber zum Mitnehmen“ haben. Alle laufen nur vorbei und beachten sie gar nicht. Doch davon lassen sich Luna und Toni nicht unterkriegen! Wenn die Leute den Weihnachtszauber nicht mitnehmen möchten, müssen sie ihn eben zu ihnen bringen. Mit einem Bollerwagen voller Kisten ziehen sie los und beschenken diejenigen, die den Weihnachtszauber ihrer Meinung nach wirklich gebrauchen können: Die alte Frau Schönfeld, die ganz allein in ihrer großen Villa lebt, ein Obdachloser aus dem Park und die Kinder, die im Krankenhaus liegen. Sogar der unfreundliche Herr Meier bekommt eine, die allerletzte. Und siehe da, plötzlich erscheint auch in seinem sonst so grimmigen Gesicht ein breites Strahlen.

Katja Frixe ist für mich schon längst ein Garant für großartige Kinderbücher und das hier vorliegende Buch bildet da keine Ausnahme. Die deutsche Autorin hat sich mal wieder selbst übertroffen. „Lunas Weihnachtszauber“ ist eine liebevolle Erinnerung daran, worin der wahre Zauber von Weihnachten wirklich liegt und dass es nichts Schöneres gibt, als anderen eine Freude zu bereiten und die Magie des Schenkens zu spüren. Schon die kleinsten Gesten können Großes bewirken und sogar aus dem grimmigsten Miesepeter einen freundlichen Menschen machen. Genau das erkennen auch Luna, ihr Papa und ihr bester Freund Toni. Es ist einfach wundervoll zu sehen, mit viel Enthusiasmus und Tatendrang die drei ihre Weihnachtszauberkisten in die Nachbarschaft hinaustragen und dabei auch an diejenigen denken, die oft leicht übersehen werden. Überall bringen sie die Gesichter zum Strahlen und zaubern zugleich auch uns Leser*innen ein breites Lächeln ins Gesicht. Ihre Begeisterung und Weihnachtslaune wirken richtig ansteckend und regen dazu an, selbst kreativ zu werden und etwas Besonderes zu verschenken, das von Herzen kommt.

Jede einzelne Seite in diesem Buch sprüht nur so vor Herzenswärme und wohligem Weihnachtsgefühl, was durch die zauberhaften Illustrationen von Laura Rosendorfer verstärkt wird. Fröhlich, kunterbunt und mit viel Liebe zum Detail entführen sie uns in Lunas festlich geschmücktes Haus und die verschneite Stadt und setzen das Erzählte perfekt in Szene. Sie laden zum Entdecken, Verweilen und Wohlfühlen ein und gemeinsam mit dem einfühlsamen Text und der wertvollen Botschaft machen sie dieses Bilderbuch zur perfekten Adventsvorlesegeschichte für Kinder ab 4 Jahren.

Fazit: Katja Frixe und Laura Rosendorfer haben uns ein wunderbares Bilderbuch gezaubert, das daran erinnert, was Weihnachten wirklich ausmacht. „Lunas Weihnachtszauber“ ist eine herzerwärmende, berührende und inspirierende Geschichte über die Magie von Weihnachten und die Kraft der Nächstenliebe. Ein echtes Schätzchen unter den Weihnachtsbüchern! Ich bin ganz verliebt in dieses Buch, ich kann es jedem nur ans Herz legen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 01.12.2024

Eine tierisch schöne Winter-Vorlesegeschichte voller Humor und Herz!

Es niest ein Rentier vor der Tür

Es ist der erste Weihnachtsfeiertag und Frieda langweilt sich sehr. Gestern hat sie einen Arztkoffer geschenkt bekommen, doch niemand hat Zeit, ihr Patient zu sein. Papa ist mit Staubsaugen beschäftigt, Mama bereitet in der Küche das Essen vor (und verbrennt sich dabei ständig die Finger) und ihr Bruder Anton zockt die ganze Zeit nur am Computer. Da klingelt es plötzlich an der Haustür. Nanu, sind das etwa schon Tante Margarete und Onkel Heinrich? Wollten die nicht eigentlich erst später zu Besuch kommen? Frieda wittert sofort ihre Chance. Die beiden sind schließlich nicht mehr die Jüngsten, sie haben bestimmt schon schlimme Krankheiten wie Rückenhexe. Doch als Frieda – bewaffnet mit ihrem Arztkoffer – die Tür öffnet, steht ein sprechendes Rentier mit roter Triefnase vor ihr. Um seinen Hals hängt ein Brief, in dem der Weihnachtsmann Frieda um Hilfe bittet. Sein Rentier Flinn hat sich arg erkältet und braucht dringend medizinische Versorgung. Frieda ist sofort Feuer und Flamme, die Begeisterung ihrer Eltern hält sich dagegen in Grenzen. So ein Rentier braucht viel Platz, es harrt und zudem sind Haustiere in ihrem Haus nicht erlaubt. Und es stellt sich auch noch heraus, dass ihr Klo den gigantischen Mengen an Rentierkacke nicht gewachsen ist. Doch gemeinsam mit ihrer Familie wird es Frieda ganz bestimmt schaffen, Flinn wieder gesund zu machen (und vor Tante Margarete und Onkel Heinrich zu verstecken). Ein unvergessliches Nachweihnachtsabenteuer beginnt...

Dies war mal wieder so ein Buch, bei dem ich schon vor dem Lesen wusste, dass es mein Herz im Sturm erobern wird. Bereits das Cover ist einfach zum Verlieben und Titel und Klappentext klingen nicht minder bezaubernd. Das Buch hält auch, was der erste Eindruck verspricht. Smilla Blau beschert uns mit ihrem Kinderbuchdebüt eine wundervolle Weihnachtsgeschichte der etwas anderen Art. Hier ist es mal ein Helfer des Weihnachtsmannes, der in den Mittelpunkt rückt und im Gegensatz zu vielen anderen Weihnachtsbüchern beginnt unser Abenteuer nach Heiligabend. Vom ersten Weihnachtsfeiertag bis zum zweiten Januar begleitet man Frieda und ihre Familie und erlebt dabei allerhand verrückte und urkomische Situationen. Nicht nur Kinder werden an diesem Buch ihre helle Freude haben – auch Erwachsene kommen beim (Vor-) Lesen ganz auf ihre Kosten.

Von einer ruhigen und besinnlichen Nachweihnachtszeit kann im Hause Winterwald wahrlich keine Rede sein: Mit dem Einzug von Rentier Flinn zieht auch das Chaos bei ihnen ein. Es ist einfach köstlich zu sehen, wie dieser ungewöhnliche Gast das Leben der vierköpfigen Familie gehörig auf den Kopf stellt. Vor allem bei der Kloszene amüsiert man sich prächtig. Ein Rentier gesund zu pflegen und geheimzuhalten ist alles andere als ein Kinderspiel, das merkt auch Frieda ziemlich schnell. Gemeinsam mit ihrem Bruder und ihren Eltern stellt sie sich aber sämtlichen Herausforderungen und zeigt uns dabei, was in der Weihnachtszeit wirklich zählt: Zusammenhalt, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft.
Mit der Familie Winterwald hat Smilla Blau vier reizende Figuren erschaffen, die man einfach gernhaben muss, allen voran die kleine süße Frieda mit ihrem Arztköfferchen. Aber auch Rentier Flinn ist ein zauberhafter Charakter, der sich mit seiner ulkigen nuschelig-verschnupften Sprache (und seiner guten Verdauung) sofort in das Leserherz schleicht.

Die zahlreichen liebevollen Illustrationen von Susanne Göhlich sind das Sahnehäubchen obendrauf. Lustig, bunt und mit viel Liebe zum Detail ergänzen sie die Erzählung perfekt und unterstreichen deren Situationskomik und winterlich-weihnachtliche Atmosphäre. Sie laden zum Entdecken und Wohlfühlen ein und machen die Geschichte, zusammen mit dem leicht verständlichen Text, zum idealen Vorlesebuch für Kinder ab 5 Jahren.

Fazit: „Es niest ein Rentier vor der Tür“ ist eine tierisch schöne, nachweihnachtliche Wintergeschichte mit ganz viel Herz, die einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert und einen herrlich unterhaltsamen Lesespaß für die ganze Familie garantiert. Ein wunderbar erzähltes und illustriertes Vorlesebuch ab 5 Jahren zum Schmunzeln, Lachen und Mitfiebern. Ich bin begeistert von Smilla Blaus erstem Kinderbuch und kann es kaum erwarten, mehr von ihr zu lesen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!