Profilbild von Booksoase

Booksoase

Booksoase ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booksoase über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Rezension zu „Das Parlament der Tiere“ von Sophie Schöneberg

Das Parlament der Tiere

„Das Parlament der Tiere“ von Sophie Schöneberg ist ein bezauberndes und lehrreiches Kinderbuch, das eine fantasievolle Geschichte erzählt, in der Tiere die Hauptrolle spielen. In der Geschichte gründen die Tiere ein eigenes Parlament, in dem sie gemeinsam über wichtige Themen wie Gerechtigkeit, Respekt und das Zusammenleben in der Natur diskutieren. Die Tiere vertreten dabei verschiedene Meinungen, was zeigt, wie wichtig Kommunikation und Zusammenarbeit in einer Gemeinschaft sind. Die Botschaft des Buches ist klar: Man muss lernen, auf andere zu hören, gemeinsam Lösungen zu finden und Verantwortung für das Wohl aller zu übernehmen.
Das Setting des Buches ist einzigartig, da die Geschichte in einer Welt spielt, in der Tiere menschliche Aufgaben übernehmen und miteinander über wichtige gesellschaftliche Themen sprechen. Das Parlament der Tiere ist ein magischer Ort, an dem Tiere aus verschiedenen Lebensräumen zusammenkommen, um ihre Anliegen vorzutragen. Dieses Setting fördert das kreative Vorstellungsvermögen der Kinder und zeigt auf fantasievolle Weise, wie Demokratie und Zusammenarbeit funktionieren können.
Die Charaktere im Buch sind eine bunte Mischung aus verschiedenen Tieren, die unterschiedliche Persönlichkeiten und Perspektiven vertreten. Jedes Tier bringt seine eigenen Erfahrungen und Anliegen in das Parlament ein, was zu lebhaften Diskussionen und unterschiedlichen Lösungsansätzen führt. Die Charaktere sind liebevoll und anschaulich gestaltet, sodass die Kinder eine Verbindung zu ihnen aufbauen können. Jedes Tier hat seine eigene Rolle im Buch, was die Diversität und den Wert jeder Stimme unterstreicht.
Sophie Schöneberg verwendet eine klare, gut verständliche Sprache, die perfekt auf die Zielgruppe abgestimmt ist. Der Schreibstil ist lebendig und humorvoll, was die Kinder fesselt und ihnen gleichzeitig wichtige Werte vermittelt. Die Dialoge zwischen den Tieren sind spannend und oft auch ein wenig humorvoll, was das Buch unterhaltsam macht, ohne die Ernsthaftigkeit der Botschaft zu verlieren. Die Geschichten sind nicht nur lehrreich, sondern auch emotional und regt zum Nachdenken an.
„Das Parlament der Tiere“ ist ein sehr empfehlenswertes Buch, das den Kindern auf eine spielerische Weise wichtige Themen wie Demokratie, Teamarbeit und Verantwortung näherbringt. Es eignet sich hervorragend für den Einsatz im Unterricht oder in der Kinderbetreuung, da es den Kindern aufzeigt, wie man gemeinsam Lösungen finden kann, auch wenn es unterschiedliche Meinungen gibt. Das Buch fördert zudem das kritische Denken und regt die Kinder dazu an, sich Gedanken über die Gemeinschaft und den Umgang miteinander zu machen.
Ich habe das Buch in meiner Arbeit als Erzieherin verwendet und es als Basis für ein kleines Projekt zum Thema Zusammenarbeit und Konfliktlösung eingesetzt. Die Kinder hatten viel Spaß beim Zuhören und konnten sich gut in die unterschiedlichen Tiere und deren Standpunkte hineinversetzen. Besonders spannend war, wie die Kinder beim Thema „Diskussion und Meinungsverschiedenheiten“ mitdenkten und versuchten, Lösungen zu finden, die alle zufriedenstellen würden. Es war beeindruckend, wie sowohl die Kleinen als auch die Größeren sich mit den Themen des Buches auseinandersetzten und es mit ihren eigenen Erfahrungen verknüpften. Das Buch hat sowohl inhaltlich als auch unterhaltsam sehr gut bei den Kindern funktioniert.
„Das Parlament der Tiere“ ist ein wunderbares Buch, das auf fantasievolle Weise wichtige gesellschaftliche Werte vermittelt. Es regt die Kinder dazu an, über Themen wie Zusammenarbeit, Verantwortung und Kommunikation nachzudenken. Das Buch eignet sich hervorragend für den Einsatz in Erziehungskontexten und ist eine tolle Lektüre, um Kinder spielerisch in die Welt der Demokratie und des respektvollen Dialogs einzuführen. Ich kann es sowohl Eltern als auch Erziehern sehr empfehlen.

• Thema
Veröffentlicht am 08.12.2024

Rezension zu "Shifter Island – Die Akademie der Wölfe" von Leia Stone und Raye Wagner

Shifter Island - Die Akademie der Wölfe

"Shifter Island – Die Akademie der Wölfe" ist der erste Band einer aufregenden Urban-Fantasy-Reihe, geschrieben von Leia Stone und Raye Wagner. Obwohl ich anfangs Schwierigkeiten hatte, in die Geschichte einzutauchen – was sicher auch daran lag, dass ich lange kein Fantasybuch mehr gelesen habe – hat mich der Roman am Ende doch überzeugt.

Die Geschichte spielt auf einer mysteriösen Insel, die von Gestaltwandlern bevölkert wird. Im Mittelpunkt steht eine junge Frau, die nach einem Schicksalsschlag an die Akademie der Wölfe gerufen wird. Dort wird sie nicht nur mit ihren eigenen Kräften konfrontiert, sondern auch mit politischen Intrigen, gefährlichen Prüfungen und unerwarteten Allianzen. Die Autoren erschaffen ein faszinierendes Setting, das die wilde Schönheit der Natur mit den dunklen Geheimnissen der Gestaltwandlerwelt verbindet.

Die Hauptfigur ist eine junge Frau, die sich plötzlich in einer völlig fremden Welt wiederfindet. Anfangs ist sie unsicher und kämpft damit, ihren Platz in der Hierarchie der Akademie zu finden. Ihre Reise ist jedoch eine der spannendsten Aspekte des Buches: Sie wächst über sich hinaus, entdeckt ungeahnte Kräfte und zeigt einen starken Willen, sich gegen die Widrigkeiten zu behaupten. Sie wirkt authentisch, weil sie Fehler macht, aber daraus lernt und daran wächst.

Der männliche Protagonist, der zunächst als mysteriös und distanziert erscheint, bringt eine spannende Dynamik in die Geschichte. Er gehört zu den mächtigeren und einflussreicheren Gestaltwandlern der Akademie und strahlt eine Mischung aus Stärke und Verletzlichkeit aus. Die Chemie zwischen ihm und der Protagonistin ist spürbar, auch wenn sie sich langsam entwickelt. Seine Hintergrundgeschichte fügt Tiefe hinzu und erklärt, warum er sich manchmal schwer tut, seine wahren Gefühle zu zeigen.

In typischer Akademie-Manier gibt es auch eine Antagonistin in Form einer Rivalin, die der Protagonistin Steine in den Weg legt. Sie ist nicht einfach nur eine "böse Gegenspielerin", sondern hat ebenfalls eine eigene Motivation, die man nach und nach besser versteht. Ihre Konflikte mit der Hauptfigur sind treibend für die Handlung und sorgen für spannende Momente.

Auch die Nebencharaktere, insbesondere die Freunde der Protagonistin, sind gut ausgearbeitet. Sie bieten Unterstützung, sorgen für Humor und lockern die oft angespannte Atmosphäre der Akademie auf. Dabei hat jede Figur ihre eigene Geschichte und Persönlichkeit, die sie unverwechselbar macht.

Die Akademie wird von verschiedenen Mentoren und Anführern geleitet, die durch ihre unterschiedlichen Ansätze und Philosophien auffallen. Sie geben nicht nur wichtige Informationen über die Welt der Gestaltwandler, sondern stellen die Protagonistin auch vor Herausforderungen, die sie sowohl körperlich als auch emotional fordern.

Besonders gelungen ist die Interaktion zwischen den Charakteren. Freundschaft, Loyalität, Rivalität und sogar Verrat spielen eine wichtige Rolle. Die Beziehungen wirken organisch und entwickeln sich im Laufe der Geschichte weiter. Dadurch entsteht eine lebendige Gruppendynamik, die das Buch bereichert.

Die Autorinnen haben es geschafft, den Figuren Leben einzuhauchen und ihnen Ecken und Kanten zu geben. Man fiebert mit der Protagonistin mit, ärgert sich über ihre Widersacher und fühlt sich mit ihren Verbündeten verbunden. Das macht die Charaktere zu einem zentralen Highlight des Buches.

Leia Stone und Raye Wagner sind im Fantasy-Genre keine Unbekannten. Beide Autorinnen haben sich einen Namen mit spannenden und emotionalen Geschichten gemacht. Ihre Zusammenarbeit in "Shifter Island" zeigt ihre Fähigkeit, eine dynamische Handlung mit lebendigen Charakteren zu kombinieren.

"Shifter Island – Die Akademie der Wölfe" hat mich mit seinem kreativen Setting und seiner packenden Handlung positiv überrascht. Nach den anfänglichen Schwierigkeiten fand ich mich zunehmend in der Geschichte wieder und konnte das Buch schließlich kaum aus der Hand legen. Fans von Urban Fantasy und Gestaltwandlern werden hier auf ihre Kosten kommen. Ich freue mich auf den nächsten Band und bin gespannt, wie die Geschichte weitergeht!

Insgesamt ist dieses Buch eine Empfehlung für alle, die Abenteuer, Magie und starke Heldinnen lieben.

• Gefühl
Veröffentlicht am 24.11.2024

Rezension zu The Deal von Elle Kennedy

The Deal – Reine Verhandlungssache

Elle Kennedy ist eine international erfolgreiche Autorin, die mit ihren New-Adult-Romanen regelmäßig die Bestsellerlisten erobert. Besonders bekannt ist sie für ihre Off-Campus-Reihe, deren Auftaktband The Deal einen gelungenen Mix aus Romantik, Humor und College-Alltag bietet. Mit ihrem klaren, einnehmenden Schreibstil und authentischen Figuren schafft sie es, Leserinnen und Leser in ihre Geschichten hineinzuziehen.

Kurze Inhaltszusammenfassung (spoilerfrei):
Hannah Wells ist eine talentierte Studentin, die sich ganz auf ihre Zukunft und ihre große Leidenschaft – die Musik – konzentriert. Garrett Graham ist der Star der Eishockeymannschaft der Uni und hat ein klares Ziel: den Sprung in die Profiliga. Als Garretts Noten plötzlich zum Problem werden, macht er Hannah einen ungewöhnlichen Vorschlag: Sie soll ihm Nachhilfe geben, und im Gegenzug hilft er ihr, das Interesse ihres Schwarms zu wecken. Doch was als rein geschäftlicher Deal beginnt, entwickelt sich schnell zu etwas viel Komplexerem.

Schreibstil:
Elle Kennedys Schreibstil ist leicht und flüssig, sodass man förmlich durch die Seiten fliegt. Besonders schön ist der Fokus auf die beiden Hauptfiguren, die durch wechselnde Perspektiven ihre Gedanken und Gefühle unmittelbar erlebbar machen. Die Autorin schafft es, humorvolle, romantische und emotionale Szenen gekonnt miteinander zu verweben.

Charaktere und Liebesgeschichte:
Hannah und Garrett sind beide vielschichtige Charaktere, die sehr greifbar wirken. Ihre Stärken und Schwächen machen sie authentisch, und ihre Chemie ist von Anfang an spürbar. Besonders gelungen finde ich, dass ihre Liebesgeschichte trotz einiger Klischees sehr realistisch wirkt. Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass sich ihre Beziehung etwas langsamer entwickelt – manches ging mir ein bisschen zu schnell. Trotzdem: Die Entwicklung ihrer Verbindung ist glaubwürdig und emotional berührend.

Dynamik der Nebenfiguren:
Die Freundesgruppe, vor allem Garretts Eishockey-Teamkollegen, bringt viel Humor und Herzlichkeit in die Geschichte. Ihre Dialoge und Interaktionen lockern die Handlung auf und geben einen Vorgeschmack auf die weiteren Bücher der Reihe, die sich um andere Teammitglieder drehen werden.

Setting:
Die College-Atmosphäre ist sehr gut eingefangen, und das Eishockey-Setting verleiht dem Buch eine besondere Note. Für meinen Geschmack hätte die Geschichte noch mehr in die Welt des Eishockeys eintauchen können. Es gab Ansätze, die Lust auf mehr gemacht haben – vielleicht wird dieser Aspekt in den Folgebänden intensiver behandelt.

Fazit:
The Deal ist ein gelungener Auftakt zur Off-Campus-Reihe. Die Mischung aus Romantik, Humor und College-Drama macht das Buch zu einem unterhaltsamen Leseerlebnis. Auch wenn es für mich kein absolutes Highlight war, hat es mich überzeugt, die weiteren Bände zu lesen. Einige offene Fragen und Wendungen hätten noch etwas mehr Tiefe vertragen, aber insgesamt ist es eine schöne und herzerwärmende Geschichte, die Fans von New-Adult-Romanen begeistern wird.

Bewertung:
⭐️⭐️⭐️⭐️ (4/5 Sterne)

Veröffentlicht am 12.03.2023

Worlds Beyond von Anbelle Stehl

Worlds Beyond

Handlung
Er hebt ihre Welt aus den Angeln...

Handlung
Er hebt ihre Welt aus den Angeln...

Neles großer Traum wird endlich wahr: Sie hat bei Heather & Clark, einer der erfolgreichsten Literaturagenturen Londons, ein Volontariat ergattert. Als sie dann auch noch dem attraktiven Matthew über den Weg läuft und die beiden ein unvergessliches erstes Date haben, scheint ihr neuer Lebensabschnitt perfekt. Bis Matt Nele an ihrem ersten Arbeitstag plötzlich in einem Meeting gegenübersitzt - als ihr Chef. Obwohl eine Beziehung zwischen ihnen verboten ist, knistert es gewaltig. Doch ihren Gefühlen nachzugeben, könnte Nele alles kosten, wofür sie so hart gearbeitet hat ...

Cover und Schreibstil

Das Cover gefällt mir, wie auch bei den beiden Vorgängern sehr gut. Ich bin ein Fan von den schlichten Covern und greife aufgrund der harmonischen Wirkung immer gerne zu diesen Farbtönen. Das Cover ist zwar schlicht und einfach, aber es passt zur bisherigen Reihe sehr gut dazu.

Der Schreibstil hat mir auch dieses Mal wieder gut gefallen. Nach all den Büchern, die ich bereits jetzt von Anbelle Stehl gelesen habe, bin ich mittlerweile ein kleiner Fan von ihr geworden und greife immer wieder gerne zu ihren Büchern. Die Geschichte ließ sich für mich einfach lesen. Ich konnte mir alles ohne Probleme vorstellen und war direkt unmittelbar ein Teil der Geschichte. Auch dieses Buch konnte mich gefühlstechnisch abholen und hat mich mit den Protagonisten mitfühlen lassen.

Charaktere
Den Beginn von Matt und Nele konnten wir bereits in Band 2 mitverfolgen und bereits einen kleinen Eindruck von ihnen gewinnen. Meiner Meinung nach konnten wir schon dort die Magie zwischen den beiden Protagonisten spüren, welche auch im folgenden Band weiter gingen.
Die beiden Charaktere waren komplex und ich konnte mich gut mit ihnen identifizieren. Es hat mich sehr mitgenommen, was Matt bereits in seinen jungen Jahren erlebt hat und gleichzeitig auch sehr glücklich, was er danach alles erreicht hat.

Beide Charaktere wurden meiner Meinung nach gut ausgearbeitet. Jeder einzelne Charakter war für mich sehr greifbar und ich habe mich auch über das Wiedersehen der anderen Charaktere gefreut. Das Funken, das Knistern und auch die Chemie zwischen Nele und Matt war auf beiden Seiten spürbar und mit jeder Seite verliebte ich mich mehr und mehr in die beiden Charaktere. Die Mischung aus den verbotenen Gefühlen und der Anziehung waren so intensiv dargestellt, dass ich mit den beiden jeder Zeit mitfühlen konnte.
Und auch Nele hat mir sehr gut gefallen. Ich mochte ihre Art und wie sie für das gekämpft hat, was sie wollte. Auch das Wiedersehen mit den anderen Charakteren aus den Vorgängerbänden war sehr schön. Ihr könnt dieses Buch unabhängig von den anderen Lesen doch zum besseren Verständnis lest die Reihe nacheinander.

Eigene Meinung
Ich hab mich sehr über das Buch „Worlds Beyond" von Anabelle Stehl gefreut, welches ich vom LYX Verlag als kostenloses Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen habe. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal an dem Verlag. Selbstverständlich beeinflusst das meine Meinung zu diesem Buch in keiner Weise.

Hierbei handelt es sich um den dritten und finalen Band der „World"-Reihe, deren Vorgängerbände ich bereits gelesen und geliebt habe. Die Bücher können alle unabhängig voneinander gelesen werden, da es sich hierbei immer um andere Protagonisten in den Büchern handelt.
Die Geschichte hat mir wieder gut gefallen. Ich mochte den flüssigen Schreibstil, das tolle Londoner Setting und auch die Verknüpfungen zu den anderen beiden Geschichten der Reihe.
Die Probleme, die hier angesprochen werden, wie Selbstzweifel, Verlustängste und Mobbing, wurden richtig gut ausgearbeitet und geben den jeweiligen Charakteren mehr Tiefe.

Ich empfinde bei Anabelle Stehl, dass sie inhaltlich mit die stärksten Geschichten für das New Adult Genre schreibt, weil sie ausgefeilt, inhaltlich relevant, wichtig sowie mitreißend sind. Stehl hat es mit ihren dritten Band wieder geschafft, dass Nele und Matthew mein Herz erobern konnten, denn ich habe ihnen ihre Liebe auf den ersten Blick sofort abgenommen.
Ich finde, mit Nele und Matt haben sich zwei gefunden, sie sich nicht nur attraktiv finden, sondern die sofort viel mehr ineinander gesehen haben. Auch wenn der Klappentext die erste große Wendung schon verraten hat, war es für mich erst einmal ein kleiner Schock, dass ihre gemeinsame Geschichte erst einmal ausgebremst wurde.

Abseits der Liebesgeschichte zwischen Nele und Matt ist wieder ein tolles Buch entstanden, was mir schöne Lesestunden bereitet hat. Die Figuren sind gut ausgearbeitet und haben Charakter. Es war sehr angenehm, abends auf dem Sofa nach dem Buch zu greifen und in die Welt von Nele und Matt einzutauchen. Ich werde definitiv in die Geschichte zurückkehren.

Fazit: „Worlds Beyond“ ist für mich der stärkste Band dieser Reihe, weil sowohl die Geschichte hochaktuell war, aber auch die Liebesgeschichte mich wirklich berührt und bewegt hat. Eine tolle Kombination und ohne Frage ein grandioses Ende für die gesamte Worlds-Reihe.

Veröffentlicht am 12.08.2021

Rezension zu Man of the Year von Lauren Layne

Man of the Year - Scandal Love

Handlung Inhalt
Roberts Ziel ist der Gouverneurposten und Addie, die Tochter seines Konkurrenten, soll ihn dabei helfen. Doch dann verliebt er sich unerwartet in sie und es tauchen einige Probleme auf. ...

Handlung Inhalt
Robert Davenport, der aktuelle Bürgermeister von New York, kann nämlich nach zwei Amtszeiten in seinem Posten nicht mehr als Bürgermeister kandidieren. Der nächste Schritt des noch jungen Politikers soll also der Governeursposten sein. Also eigentlich doch kein Problem oder denn Robert wurde doch gerade erst zum "Man of the year" gekrönt. Wäre da nicht sein Gegner, der aktuelle Amtsinhaber und Liebling der Bevölkerung, dessen einzigste Schwäche, seine skandalumwitterte Tochter ist, die für Robert der Schlüssel zum Sieg sein könnte- oder aber auch sein Untergang, den Robert hat nicht mit dem Knistern gerechnet, das zwischen den beiden entsteht, wenn sie sich in einem Raum befinden. Er will sie, aber er kann sie nicht haben, weil er damit seine gesamte politische Karriere aufs Spiel setzt. Für was wird er sich entscheiden.

Cover und Schreibstil
Das Cover des Buches gefällt mir gut, auch wenn es nicht zu meinen Liebsten gehören wird. Mir gefallen Menschen auf Covern einfach nicht so gut, aber das ist meine eigene persönliche Meinung. Dennoch gefällt mir, dass man hier nur einen Körper und kein Gesicht sieht, denn das gibt mehr Spielraum für seine eigenen Gedanken um das Aussehen des Protagonisten.
Auch der Aufbau und Schreibstil des Buches gefällt mir sehr gut, ich konnte mich gut in die Geschichte hineinfinden und kam von Anfang an mit dem Schreibstil von Lauren Layne klar. Das Buch konnte mich am Ende so gut packen, dass ich es gar nicht mehr aus der Hand legen wollte. Lauren Layne erzählt nicht wie gewöhnlich aus der Ich Perspektive, sondern aus der dritten Person, wobei wir trotzdem einen Anteil an die Gefühlswelt der Protagonisten haben.

Charaktere

Addie / Adeline hat mir von Anfang an gut gefallen. Sie ist sehr echt und vor allem kritisch zu sich selbst, was sie sehr sympathisch wirken lässt. Sie hatte eine schwierige Vergangenheit, die sie zu vergessen versucht, dennoch ist es sehr beeindruckend, was aus ihr geworden ist. Heute ist sie eine sehr starke, junge und ehrgeizige Frau, die sich ihren Erfolg selbstständig erarbeitet hat und die darauf stolz sein kann.
Auch Robert hat mir sehr gut gefallen. Der junge Politiker ist mächtig, charmant und vor allem authentisch. Er besitzt seinen eigenen Humor und eine Art, die er vor der Öffentlichkeit zu verstecken versucht. Er ist eigentlich sehr liebevoll, was ihn gleich noch etwas mehr sympathischer macht. Robert ist sehr ehrgeizig, bereits in seinen Jungen Jahren konnte er einige politische Erfolge feiern, was für sein Alter sehr ungewöhnlich ist. Robert hat hart für das gearbeitet, was er wollte, und das ist das was mit so gut an ihm gefällt.
Beide Charaktere harmonieren gut zusammen. Sie sind beide sehr authentisch und in gewisserweise ehrlich zueinander. Mir hat es sehr viel spaß gemacht, die beiden Protagonisten zu begleiten und mit ihnen Höhen und Tiefen zu durchleben.

Eigene Meinung
Mir hat Buch wirklich gut gefallen. Der Aufbau und Schreibstil der Autorin war klar strukturiert und hat einen Eindruck bei mir hinterlassen.
Die Protagonisten wurden authentisch dargestellt und gut ausgearbeitet, was mir persönlich gut gefallen hat. Außerdem fand ich den Perspektivwechsel zwischen Addie und Robert sehr gut, das hat das Buch gleich lebendiger und echter wirken lassen, denn dadurch haben wir einen Eindruck aus den beiden Gefühlswelten erhalten. Die Geschichte war durchgehend spannend für mich, ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es dadurch schnell durch gelesen. Ich kann das Buch wirklich nur jedem weiterempfehlen, da es ein gutes Buch für zwischendurch ist und man gleich noch etwas von der amerikanischen Politik lernt.

• Gefühl