Lenas_Buecher

Lenas_Buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenas_Buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Etwas schwächerer zweiter Band

Almost isn't enough. Echoes of the Past (Secrets of Ferley 2)

Nachdem Band 1 der Diologie ein wahres Highlight für mich war, habe ich mich mit hohen Erwartungen sehr auf diesen Teil gefreut.
Äußerlich ist das Buch, wie auch das erste wirklich wunderschön, das Bild ...

Äußerlich ist das Buch, wie auch das erste wirklich wunderschön, das Bild mitsamt Farbschnitt ist wie gemalt, sie passen auch toll zusammen.

Der Schreibstil war wie im ersten Band richtig angenehm zu lesen. Jennifer schreibt mit einer Leichtigkeit und doch emotional, das liest sich wirklich schön.
Das Setting war wieder im kleinen Küstenort Ferley - hier ist wirklich ein Wohlfühl-Setting entstanden. Man fühlte sich ähnlich wie Hazel, die zurückkehrt. Auch die Beschreibungen der einzelnen Orte, wie die Bücherei konnte man sich gut vorstellen.
Die Charaktere und vor allem Damian und seine Freundesclique kannte man bereits aus dem ersten Teil, es war schön endlich auch Hazel kennenzulernen, die ich ersten Band immer wieder genannt wurde. Dass selbst Summer wieder mitspielt fand ich ebenso schön.
Einblicke in Damians Vergangenheit zu bekommen hat mir wirklich geholfen, ihn besser zu verstehen. Auch Hazel war eigentlich recht sympathisch, hier hatte es für mich aber immer wieder einen faden Beigeschmack wie sie handelte, auch nach scheinbarer Charakterentwicklung und dann doch wieder in alte Muster verfiel. Dadurch entstand leider auch eine Dynamik aus hin und her, was auch die ganze Story etwas zog. Gerade im Mittelteil gab es einige Längen oder Fakten, die dann doch zum Ende keine Rolle mehr spielte.
Die ganze Story konnte mich leider nicht so abholen, wie Band 1. Die Gründe für die Handlungen konnte ich nur teilweise nachvollziehen, manches wiederholte sich und während einzelne Rückblicke halfen, die Beziehung oder Charaktere besser zu verstehen, kamen andere eher unnötig vor nur um frühzeitig Spice-Szenen einzubauen.
Das Ende kam dann recht plötzlich und kurzgefasst daher, hier hätte ich mir einen langsameren Ausgang gewünscht statt der Länge im Mittelteil.

Insgesamt war das Buch und die Story nicht schlecht, kann aber für mich gar nicht mit Teil 1 mithalten und landet eher bei 3,5-4 Sternen.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Serienauftakt einer spicy Einsteiger-Romantasy

The Veiled Kingdom (Die Veiled-Kingdom-Serie 1)

Ich hatte bereits vor Erscheinen der deutschen Ausgabe viele begeisterte Stimmen aus dem englischen Book-tok gehört und hatte so recht hohe Erwartungen an das Buch, die es leider nicht erfüllen konnte.

Beginnen ...

Beginnen wir beim Äußeren, da ist das Buch eine wahre Schönheit! Äußerlich überzeugt das wunderschöne Cover, das Design unter dem Umschlag gefällt mir ebenfalls, der Farbschnitt ist toll und die Illustrationen sogar im Buch - rundum ein Design-Meisterwerk!

Der Schreibstil war richtig angenehm flüssig und leicht zu lesen, man wird direkt in die Story geworfen, kommt aber dadurch gut mit. Auch wenn es eine Fantasy-Geschichte ist, gibt es keine schweren Begriffe oder große ausschweifende Beschreibungen. Das Buch selbst ist auch recht dünn - gerade für eine Fantasybuch - somit kann man es recht schnell durchlesen. Dabei fand ich etwas schade, dass gerade zu Beginn gleiche Fakten recht häufig wiederholt wurden, dieser Platz hätte besser genutzt werden können, für ein paar mehr Informationen, zur Welt oder den Charakteren.

Die Story um Nyra, die vor ihrem Leben beim unbarmherzigen König fliehen will und dem Sohn des Rebellenanführers ist schon recht spannend, lässt in der Umsetzung aber bis zum Schluss einiges offen. Ich persönlich brauche nicht immer ein vollumfängliches Worldbuilding, solange ich mir ein gutes Bild machen kann, finde aber hier fehlen doch viele Informationen. Ich habe bis zum Schluss keine klare Vorstellung vom Magiesystem und wie die "Abgabe" genau funktioniert beispielsweise und auch daneben blieben viele Fragen ungeklärt.

Das Setting vor allem in der "Rebellenstadt" ist bildhaft beschrieben, das Höhlensystem konnte ich mir ganz gut vorstellen und es passte zur Bewegung der Rebellen.

Die Charaktere gefielen mir eigentlich ganz gut, vor allem die kämpferische Nyra. Ihre Entwicklung war auch am ehesten zu erkennen und ich mochte dass sie nicht aufgibt. Dacre hingegen konnte ich nur teilweise verstehen. Ein recht emotionaler Charakter, der aber dann oft doch anders handelt als erwartet. Vor allem eine Situation, in der er sie bloßstellt und am Ende konnte ich nicht nachvollziehen, hier hatte er eher redflag-Potential leider. Bei den Nebenfiguren mochte ich vor allem Wren, auch wenn in der Freundschaft ebenfalls Fragezeichen blieben vor allem zum Aufenthalt im Kerker.

Der Spice kam wie erwartet etwas mehr vor als vllt üblich, ich fand es aber nicht so übermäßig wie vermutet und es war auch gut geschrieben, nicht unangenehm zu lesen.

Alles in allem hätten dem Buch deutlich mehr Seiten und damit vor allem Platz für etwas mehr Worldbuilding und Erklärungen sehr gut getan! Ich möchte nach dem Cliffhanger zwar gern wissen, wie es weiter geht, erwarte aber auch einige Antworten von Band 2 und kann diesem leider nur 3,5 Sterne geben.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Szenen und Konflikte einer Geschwisterbeziehung kindgerecht dargestellt

Mein artgerecht-Geschwisterbuch: Ich zuerst! Nein, ich!

Mich hat das Buch direkt angesprochen, da ich zwei Kinder habe und die "Artgerecht" Bücher ebenfalls sehr mochte.

Das Cover fand ich ebenfalls ansprechend illustriert. Die kleinen Eichhörnchen haben auch meinen Kindern gut gefallen.

Die Illustrationen sind auch im gesamten Buch schön und nicht zu überladen gestaltet. Ich mochte vor allem dass man auch die Emotionen gut an den Gesichtern ablesen kann, auch wenn es sich um Tiere handelt.

Inhaltlich hatte ich eher eine kleine "Geschichte" erwartet, es waren aber eher typische Alltagssituationen oder Situationen, wie Geschwisterkinder - gerade mit einem noch kleineren Kind - sie kennen. Diese wirkten eher etwas lose aneinandergereiht, auch wenn sie mit dem Morgen starten und am Abend enden.

Die Texte waren kurz und leicht verständlich. Mir haben der Ansatz und die Szenen gefallen. Meinen Kindern (3 und 6) auch, sodass wir es direkt mehrfach gelesen haben. Mir hat auch das Verhalten der Mutter sehr gefallen, wie sie Gefühle spiegelt, annimmt und Verantwortung trägt wo es Kleinkinder nicht können. Sehr vorbildlich. Das Zahnputzlied war ebenfalls ein Highlight meiner Kinder.

Was mir nicht ganz zugesagt hat, war dass manche Themen sehr kurz waren und nicht weiter aufgegriffen wurden. Es wird z.B. gezeigt Geschwister haben ist schwer, später - Geschwister haben kann Vorteile haben. Nur richtig verbunden wurde es in meinen Augen nicht. Oder der große Bruder findet eine Lösung mit der beide leben können, dass es am nächsten tag dennoch wieder Streit zu dem Thema geben kann wird nicht thematisiert. Auch die etwas krassen Ausdrücke (auch wenn mir klar ist, dass so etwas auch in der Realität vorkommt) wie "ich hasse sie" oder "immer macht sie nur alles kaputt" das ist selbst meinen Kindern negativ aufgefallen, wir haben es dann zum Anlass genommen die Teile zu diskutieren und besprechen.
Insgesamt hat das Buch aber einen positiven Eindruck hinterlassen und meine Kinder wollen es gern wieder lesen.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Auflösung der Story um Farrah und Blake

If The Sun Never Sets

Da ich bereits den ersten Band der Reihe gelesen hatte, der mir allerdings nicht ganz so gut gefallen hat, war ich doch neugierig, ob der zweite Teil der Geschichte von Farrah und Blake meine Meinung etwas nach oben korrigieren kann.

Das Cover gefiel mir wieder gut und passt zum Genre.

Das Setting war dieses mal - fünf Jahre nach dem gemeinsamen Auslandssemester - fast nur in New York, wo ein Teil der Clique aus Band 1 nun lebt und zumindest zeitweise arbeitet. Die Großstadt-Atmosphäre und das Leben dort schienen mir gut beschrieben und real.

Die Protagonisten gefielen mir in diesem Band wirklich etwas besser, die Handlungen und Dialoge passten deutlich besser zu ihren Charakteren. Dass die ganzen Personen aus der Clique von Band 1 wieder auftauchen mochte ich sehr, auch wenn mir etwas der Draht zu ihnen fehlte. Hier hätte Band 1 schon mehr Nähe schaffen müssen, die bei mir einfach nicht vorhanden war, weshalb ich manche Beschreibungen zu den starken Freundschaften nicht nachempfinden konnte.

Die Story gefiel mir ganz gut auch die Auflösung um das Leben von Farrah und Blake nach dem Auslandssemester und was aus allen geworden ist, sowie dass sie beide nie aufhören konnten, an den anderen zu denken. Wie sie wieder aufeinander trafen hat mir auch gefallen. Weniger ansprechend fand ich dass es wieder sehr viel an der Kommunikation scheiterte, miscommunication ist einfach nicht mein Trope.

Insgesamt habe ich schon einen Fortschritt beim Schreibstil erkannt, weshalb der Band für mich auf 3,5 Sterne kommt. Es bleibt aber dabei, dass die Reihe kein unbedinggtes "Must-read" in meinen Augen ist.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Ratgeber für "Helikopter", die keine mehr sein wollen

Kinder brauchen Flügel, keine Helikopter!

Ich habe dieses Buch in der Leserunde entdeckt und war sehr neugierig - weniger "Helikopter-Eltern" sein und Kinder zu autonomen Menschen erziehen? ein tolle Ansatz wie ich finde und mich interessieren solche Themen ohnehin.

Das Cover fand ich auch ansprechend, es passt zum Thema, den Kindern eher beim "fliegen" zu helfen.

Das Buch startet mit einer Einführung und quasi "Anleitung" zur Nutzung und ist dann in 3 Teile mit verschiedenen Kapiteln gegliedert.

Es startet vor allem mit viel Theorie, mehr als ich in einem Ratgeber erwartet hätte. Da ich auch gern Sachbücher lese, war es erstmal gar nicht so schlimm, jedoch ist es echt viel und wirkt teilweise recht "erschlagend". Gerade da der Text leider ein sehr "volles" Schriftbild auf jeder Seite hat, ist es phasenweise etwas anstrengend zu lesen gewesen. Was man daran positiv hervorheben kann ist die gute Recherche dahinter und die vielen Quellenangaben hinten im Buch, auch mit aktuellen Studien.

Die Beispiele sind oft, wie eingangs erläutert wird in 3 Altersabschnitte geteilt, man kann sich also auch am Alter der eigenen Kinder orientieren. Hierbei muss ich sagen, dass ich noch Kinder in der hier genannten "frühen Kindheit" bis Anfang der "mittleren Kindheit" habe und schon oft den Eindruck hatte es zielt viel mehr in Richtung Teenager/Pubertät, als vor allem den ersten Abschnitt. Da war nicht immer das passende für unsere Situation dabei.

Was ich noch positiv hervorheben kann: die kleinen Grafiken ab und zu bzw Gegenüberstellungen von "kontrollbasiert vs. Autonomie-fördernd. Diese empfand ich als hilfreich zum besseren Verständnis. Auch dass es Beispiele aus dem leben der Autorin gab, wobei dies oft nur auf das amerikanische System und nicht ganz in unsere Lebensrealität übertragbar scheint.

Was ich zudem gut fand, war die Idee der Themen, die auch aktuelle Faktoren bei der Erziehung aufgreifen, wie "Körperliche Grenzen", "Digitales Leben", "Geld" und "Sinn des Lebens" und das umfangreiche Glossar am Ende hilft schneller einzelne Themen wiederzufinden.

Auch wenn ich aktuell noch nicht alles so bei uns wiederfinden kann, denke ich ich werde den Ratgeber Themenbezogen und wenn meine Kinder älter sind durchaus nochmal zur Hand nehmen.