Den verbleibenden Tagen mehr Leben geben
Wo die Sterne am hellsten leuchtenWieder einmal habe ich zu einem Buch von Josefine Weiss gegriffen, denn ich weiß dass ihre Bücher mich sehr berühren können.
Dieses Mal begleiten wir die Journalistin Mila, die nach Rügen in ein Hospiz fährt um für eine Reportage zu recherchieren.
Der Schreibstil ist flüssig und voller Empathie für die Figuren, sodass es mir leicht gefallen ist der Geschchte zu folgen.
Auch wenn die Autorin dieses Mal ein sehr schweres Thema anspricht, denn fast alle Charaktere haben in irgendeiner Form bereits Kontakt mit dem Tod gehabt, gelingt es ihr dies behutsam und sehr zartfühlend zu beschreiben.
Ich habe beim Lesen mehrfach weinen müssen, denn auch bei mir kamen Erinnerungen hoch an die letzten Wochen meiner Mutter, die sie in einer Palliativstation verbracht hat, die einen ähnlichen Ansatz wie das Hospiz auf Rügen verfolgt hat.
Dennoch läßt mich das Ende des Buches voller Hoffnung zurück und ich habe mich trotz aller Trauer beim Lesen wohl gefühlt.
Von mir gibt es für dieses wunderbare Buch 5 Sterne und eine Leseempfehlung für diejenigen, die bereit sich auf eine emotionale Geschichte einzulassen.