Profilbild von melange

melange

melange ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit melange über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Weihnachtshappen

Morden ohne Sorgen - Tannenmord im Weihnachtswald

Zum Inhalt:
Frederik Loebell steht vor einigen Herausforderungen: Plätzchen und Tannenbäume für Tante, Mutter und Freundin, dazu sein Job bei der Zeitung, - alles geben für die Seite Eins! Für die Tannenbäume zeigt sich eine einfache Lösung, - schließlich hat man einen Produzenten direkt vor der Brandenburger Nase. Leider findet sich eine Leiche in der Netzmaschine und Frederik beginnt zu ermitteln, um Weihnachten zu retten. In jeder Beziehung.

Mein Eindruck:
Die perfekte Krimigeschichte zur Weihnachtszeit: Ein bisschen Komik, ein bisschen Ermittlung, sympathische Figuren in schöner Umgebung und ein Hund. Zwar sind die Sympathien schnell verteilt (und damit auch klar, wer den ultimativen Dreck am Stecken hat), aber Buchholz findet noch einige Möglichkeiten, seinen Helden in unangenehme Situationen zu bringen, die bei den Lesern ein Lächeln auf das Gesicht zaubern. Dass die Story nicht nur passend zur Weihnachtszeit mit Friede, Freude und Eierkuchen, sondern auch mit einem Cliffhanger zum nächsten Buch endet, kann man ihm nicht übelnehmen. Zu viel Spaß hat man an den kleinstädtischen Problemen und spitzbübischen Lösungen derselben.

Liebenswert

Veröffentlicht am 19.12.2024

Gut, böse und dazwischen

Villa Obscura

Zum Inhalt:
Die Halloween-Party wird für sechs junge Menschen echt schrecklich, als sie in dem abgelegenen Anwesen einer Star-Fotografin von zwei gesichtslosen Männern eingesperrt, bedroht und nacheinander in unwegsames Gelände gebracht werden, welches sie absuchen müssen. Erst als ein Mitglied der Gruppe ums Leben kommt, klärt sich auf, was sie verbindet und was der Grund für ihre Gefangennahme ist.

Mein Eindruck:
Den beiden Autorinnen gelingen einige wirklich überraschende Twists, die Figuren agieren ihrem Charakter entsprechend und die Geschichte bleibt bis zum Schluss spannend, da erst nach und nach klar wird, dass die Grenzen zwischen Guten und Bösen fließend und zwei Seiten einer Medaille sind. Wie eine zusammengewürfelte Truppe über sich hinauswächst, ist ebenfalls aller Ehren wert. Doch einige körperliche Gewaltakte von insbesondere einer Einzelperson sind unglaubwürdig und hätten anders ersonnen sein müssen.

Guter Jugendkrimi

Veröffentlicht am 25.09.2024

Dritter Streich

Mrs Potts’ Mordclub und der tote Bürgermeister

Zum Inhalt:
Als der allseits beliebte Bürgermeister vergiftet wird, ruft das die drei Hobbydetektivinnen Judith, Suzie und Becks auf den Plan. Dieses Mal werden sie von der ermittelnden Polizistin mit der offiziellen Funktion von Beraterinnen ausgestattet und das erleichtert nicht nur das Befragen von Verdächtigen, sondern auch die Zusammenarbeit mit der Polizei und die drei können das machen, was sie am liebsten tun: Ermitteln.

Mein Eindruck:
Da der Konfliktherd "Die Polizei und ihr Umgang mit Bürgern, die sich in ihre Arbeit einmischt" entfällt, kann sich der Autor Robert Thorogood ganz auf den Fall konzentrieren. Diesen entwickelt er gekonnt und streut ebenso geschickt kleine Erläuterungen ein, die seinen Lesern die Möglichkeit schenken, sich - ähnlich den drei Damen - als Hobbydetektiv zu fühlen und selber auf die Lösung zu kommen. Dazu gibt es ein paar skurrile Begebenheiten und eine Schwiegermutter aus der Hölle (spricht der Autor da aus Erfahrung?) zu verkraften. Wie die drei Damen perfekt aufeinander abgestimmt agieren und der Autor die jeweiligen Charaktere weiterentwickelt, macht sehr viel Spaß. Einzig die Polizistin Tanika bleibt blass, da sie kaum Zeilenanteil besitzt.
Christine Prayon spricht wie bei den ersten beiden Malen den Krimi, sorgt mit ihrer Stimme insbesondere für einen hohen Wiedererkennungswert der Hauptcharaktere und verhilft damit zu einem entspannten und gut gelaunten Hörerlebnis.

Mein Fazit:
Mögen die Damen noch lange kriminalisieren

Veröffentlicht am 01.08.2024

So kalt

Tote klagen an

Zum Inhalt:
Cassie zweifelt, seit sich ihre Gabe verabschiedet hat, die Verstorbenen auf dem Obduktionstisch zu "hören". Als jedoch eine Leiche buchstäblich an ihr Hausboot klopft und danach von einer großen Kälte "spricht", ist Cassie wieder in ihrem Element und kann dabei auf Phyllida Flyte hoffen, die sich der Leiche auf Polizeiseite annimmt.

Mein Eindruck:
Sandra Voss verleiht dieser Geschichte stimmlich die Tiefe, die sie verdient hat. Das Thema Homosexualität - insbesondere bei der Polizei - und die daraus resultierenden Probleme werden eindringlich und sehr sensibel von der Autorin behandelt. Dass sie dann aber ihre ermittelnden Charaktere einteilt in entweder sexuell (auch) dem eigenen Geschlecht zugeneigt oder aber diese Menschen verspottende Heteros ist übertrieben und wird dem hehren Anspruch nicht gerecht; der geschilderte Truppengehorsam unter "den Jungs" bei der Polizei nervt. Gut gefällt dagegen die gelungene Weiterentwicklung im privaten Bereich der beiden Protagonistinnen, die im Kampf mit ihren Dämonen einige Erfolge verzeichnen. Auch der Fall um die Wasserleiche bietet einige Überraschungen und ist geschickt konstruiert; spannender Showdown inbegriffen.

Bitte weitere Fälle, nächstes Mal gerne mit kleinerer Moralkeule

Veröffentlicht am 23.07.2024

Mord auf dem Landgut

Miss Emily und der tote Diener von Higher Barton

Zum Inhalt:
Emily ist 28, unverheiratet, den Frauenrechten zugeneigt und lebt im London zu Anfang des 20. Jahrhunderts. Als sie im Gefängnis landet, nimmt ihr Onkel sie mit auf sein Landgut in Cornwall - ohne Elektrizität und mit Kutschen dem Fortschritt nicht unbedingt zugeneigt. Dort wird bei ihrer Ankunft ein Diener ermordet und da Emily neugierig ist, will sie dem Täter auf die Spur kommen.

Mein Eindruck:
Dieser Cosy Crime ist nicht nur schnell zu lesen, sondern beinhaltet unerwarteterweise Tiefgang, eine differenzierte Charakterbildung und eine gute Ausgewogenheit von Humor, Spannung und Lokalkolorit. Rebecca Michele lässt die alten Zeiten vor dem geistigen Auge entstehen, ohne in Schwarz/Weiß-Manier zu verfallen. Ihre Protagonistin ist durchaus selbstkritisch und gewillt, nicht nur die eigene Meinung gelten zu lassen. Es gefällt, dass die Figuren aufeinander eingehen und echte Dialoge entstehen.

Mein Fazit:
Von der Dame möchte man noch mehr erfahren