Profilbild von Blubie

Blubie

Blubie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blubie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Ziemlich kranker Stoff

Mein Mann

Hui - das war schon ziemlich abgefahrener kranker Stoff, den ich da soeben gelesen habe. Es war schon irgendwie so, dass ich es anfangs gerne abgebrochen hätte, weil ich diese namenlose obsessive Protagonistin extrem unsympathisch fand. Aber ich konnte das Buch einfach nicht mehr weglegen und mir entfuhr von Kapitel zu Kapitel immer öfter ein ungläubiges „Oha!“
Und manchmal war es mir peinlich zugeben zu müssen, dass der eine oder andere Gedankengang sich auch schon mal in meinem Kopf befunden hat.
Das Buch lässt uns eine ganze Woche lang teilhaben an den Gedanken einer… nun, ich formuliere es mal vorsichtig… psychisch gestörten Frau, die ihrer Meinung nach zu sehr liebt. Ob sie das wirklich tut, das müsst Ihr selbst erlesen.
Der Schluss hat mich ein wenig ratlos zurückgelassen und ich überlege noch, ob ich das Ende als genialen Schachzug der Autorin empfinde, oder ob es mir zu viel von der Ernsthaftigkeit der Thematik nimmt.
Ins Deutsche übersetzt hat es Michaela Meßner.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Wichtiges und erhellendes Buch

This Way Out - Liebe ist bunt

Es war extrem interessant in diese Problematiken einzutauchen und auch größtenteils sehr erhellend.

Der Hauptprotagonist Amar lässt uns Leser*innen daran teilhaben, wie es ist schwul und Moslem zu sein und welche Probleme damit einhergehen. Vieles macht man sich nicht einmal annähernd bewusst, vor allem als weisser heterosexueller Mensch.
Das meiste konnte ich gut verstehen, bei anderen Situationen bin ich ein wenig ausgestiegen (als nicht religiöse Person hatte ich ein paar Schwierigkeiten).
Amar selbst mochte ich leider nicht zu 100%, manchmal fand ich seine Figur etwas nervig und deshalb konnte mich die Geschichte nicht so stark berühren, wie es hätte sein sollen.
Aber insgesamt ein wichtiges Buch mit einem besonderen Plot, das Claudia Hahn übersetzt hat.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Wichtiges Buch mit Einschränkung

Felix Ever After

Normalerweise drücke ich mich ja vor Büchern, die an ein sehr junges Publikum gerichtet sind, dieses hier wollte ich aufgrund der Thematik unbedingt lesen.
Kacen Callender hat viel Autobiografisches in ...

Kacen Callender hat viel Autobiografisches in die Geschichte rund um Felix gepackt und deshalb hat sich alles sehr authentisch beim Lesen angefühlt.
Ein wichtiges Buch, das Teenagern mit geschlechtsspezifischen Identitätsproblemen helfen könnte, die eigenen Gedanken zu sortieren.
Aber tatsächlich war ich irgendwann so sehr in der Geschichte von Felix, Ezra und Declan drin, dass ich kaum aufhören konnte zu lesen. Ich habe mitgefiebert, vor mich hin gelächelt, war erbost, tief berührt und bewegt.
Es ist ein ganz wunderbares Buch… aber leider habe ich ein großes Problem: in dieser Geschichte trinken 17jährige sehr viel Alkohol und kiffen bei jeder sich bietenden Gelegenheit und das wird als normal dargestellt.
Ich finde es ja schon bedenklich, dass mittlerweile in jedem Roman ständig Wein und Cocktails wie Wasser gesoffen wird, aber bei einem Buch das an ein Publikum ab 14 Jahren gerichtet ist, finde ich das sehr grenzwertig.
Versteht mich nicht falsch, ich habe nichts gegen Alkohol oder Joints, aber den Konsum bei Teenagern als „normal“ darzustellen ist halt nicht gut und deshalb gibt es einen Punkt Abzug.
Maike Hallmann hat toll übersetzt und der Lyx Verlag hat lobenswerterweise den original Titel und das original Cover verwendet… ein Vorbild für alle deutsche Buchverlage.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Erwartungen erfüllt

Schuld war nur der Mistelzweig

Och jo, das war ein nettes Wohlfühlbuch - genau das richtige für die Weihnachtszeit. Schönes Setting, sympathische Protagonisten, netter Plot mit Familie, ein bisschen Lovestory, ein bisschen was zum Schmunzeln… fertig gelesen, zugeklappt und schon aus dem Gedächtnis gelöscht.
Aber in der Adventhektik vielleicht genau perfekt um abzuschalten.
Übersetzt von Anna-Christin Kramer und Jenny Merling.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Ein bisschen was hat gefehlt

Sommer bei Gesomina

Es hat sich gut angefühlt, diese bunt zusammen gewürfelten Menschen der abgelegenen Strasse in Berlin kennenzulernen.
Wie sie alle durch Gesominas Feriengast Jonas ein wenig enger zusammenrücken.
Ein klassischer ...

Wie sie alle durch Gesominas Feriengast Jonas ein wenig enger zusammenrücken.
Ein klassischer Wohlfühlroman a la „Der Buchspazierer“ oder „Der Schacherzähler“ ist es aber dann doch nicht, denn nicht für alle Probleme gibt es ein Lösung.
Der Roman hat mir von der Grundstimmung mit dem philosophischen Touch gut gefallen, aber ich hätte mir bei den Nebencharakteren ein wenig mehr Informationen gewünscht.
Der lockere Schreibstil war angenehm schnell zu lesen.