Besonderes Reisebuch für nächtliche Erlebnisse
KUNTH Licht aus - Himmel an!Zum Inhalt:
Zum Inhalt:
In unseren Städten sind aufgrund der Lichtverschmutzung Sterne und besondere Himmelsphänomene schlecht zu sehen, doch die Faszination von Polarlichtern, Sternbildern und Sternschnuppen ist groß.
Daher stellt dieses Reisebuch auf knapp 300 Seiten die besten Reiseziele in Europa zum Sterneschauen vor.
Von speziellen Sternenparks und Lichtschutzgebieten über Themenseiten zur Vermeidung von Lichtverschmutzung bis hin zu Tipps für nächtliche Aktivitäten – das Buch bietet ein breites Spektrum rund um das Thema. Auch Tipps für entsprechende Ausflüge tagsüber kommen nicht zu kurz, so dass das Warten auf den Dunkelheit angenehm verkürzt wird.
Sterneschauen finde ich unglaublich faszinierend und ich erinnere mich gut an eine sternenklare Nacht in den Dolomiten, wo mich die Fülle der Sterne und die Intensität des nächtlichen Himmels vollkommen umgehauen hat. Diese Nacht war ungleich beeindruckender als so mancher Besuch im Planetarium.
Daher war ich sehr neugierig auf das Buch und die Vorschläge – und ich wurde nicht enttäuscht. Es werden eine Vielzahl an Orten in Europa – nach Regionen gegliedert – vorgestellt. Allein die Fotos sind total beeindruckend und machen große Lust die Orte zu besuchen!
Ich fand es besonders gut von speziellen Lichtschutzgebieten und Sternenparks zu lesen und mehr über das Thema Lichtverschmutzung zu erfahren. Bezüglich der Tipps fand ich wegen der Nähe die Orte in Deutschland sehr interessant – Eifel, Rhön, Schwäbische Alb, Spiekeroog… Es gibt ganz in der Nähe tolle Orte außerhalb der großen Städte, wo man den Sternenhimmel in klaren Nächten erleben kann!
Das Buch an sich ist absolut hochwertig gestaltet. Ich mag die glänzenden Seiten mit den tollen großen und kleineren Fotos sehr und auch die begleitenden Texte sind wahnsinnig interessant und gut geschrieben.
Fazit:
Toll, dass es dieses Buch zu diesem besonderen Thema gibt! Von mir eine unbedingte Empfehlung für alle, die wie ich den Sternenhimmel faszinierend finden.