Profilbild von Buesra_ue

Buesra_ue

aktives Lesejury-Mitglied

Buesra_ue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buesra_ue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2024

Ein ganz besonderer Thriller

Notizen zu einer Hinrichtung

Ansel steht kurz vor seiner Hinrichtung - hier werden seine letzten 12 Stunden in kurzen Zeitsprüngen festgehalten. Doch wie es zu diesem Urteil kam, wird nicht aus seiner Perspektive, sondern aus der von drei Frauen in seinem Leben, erzählt. Diese beleuchten abwechselnd verschiedene Zeitabschnitte seines Lebens, und zeigen, wie Ansel das Leben dieser und anderer Frauen beeinflusste.

Das Buch ist spannend, fesselnd und brillant. Das Konzept gefällt mir sehr gut und es hebt sich für mich von anderen Thrillern ab, die ich bis jetzt gelesen habe. Immer wieder setzt das Buch an Gedanken an, ob und wie sehr unser Leben von uns selbst bestimmt wird, oder ob es als Produkt unseres Umfeldes prädestiniert ist. Hätte Ansels Leben auch ganz andere Stränge schlagen können? Oder die von Lavender, Hazel, Saffy?

Kukafka arbeitet hier mit verschiedenen Perspektiven und Erzählweisen, was ein interessantes Leseerlebnis bewirkt. Ihren Schreibstil mag ich sehr gerne. Eine große Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Ein spannendes Stück Zeitgeschichte

Lila Eule

„Lila Eule“ von Cordt Schnibben erzählt die spannende Geschichte von Carl, der aus Protest gegen seinen Nazi-Vater von Westdeutschland nach Ost-Berlin zieht. Dort verliebt er sich in Mara, deren Vater bei der Stasi arbeitet. Schnell gerät Carl in Schwierigkeiten, weil er als verdächtig angesehen wird.

Das Buch verbindet persönliche Erlebnisse mit einem Blick auf die deutsche Geschichte. Besonders gut gefallen haben mir die vielen Details über das Leben in der DDR und die Zeit der politischen Umbrüche. Ich finde, dass das Buch die Atmosphäre sehr gut einfängt. Der Schreibstil ist klar, und angenehm zu lesen. Besonders die Gestaltung des Buches mit den bunten Collagen hat mir sehr gut gefallen.

Allerdings fand ich manche Teile etwas langatmig, und manchmal hätte ich mir eine klarere Geschichte gewünscht. Trotzdem ist „Lila Eule“ ein interessantes Buch über eine aufregende Zeit.

Veröffentlicht am 28.03.2024

Sehr spannend

Der Wald

Die Geschichte spielt sich ab in Neuseeland, genauer gesagt liegt der Fokus auf einem leeren Grundstück angrenzend zu einem Naturschutzgebiet. Hier treffen Interessen aufeinander: Birnam Wood, eine Aktivistengruppe, trifft hier auf Robert Lemoine, dem gewinnorientierten Milliardären.

‚Der Wald’ ist unterteilt in drei Kapitel. Catton nimmt sich im ersten die Zeit, die Charaktere genau zu betrachten. Wir verfolgen ihre Gedankengänge, Bewegungsgründe und Lebenseinstellungen. Jedoch werden Zeitweise die Gedankenstränge so ausgiebig gestaltet, dass es sich so anfühlt, als würde die Geschichte nicht vorankommen. Doch die nächsten Abschnitten sind deutlich plot-lastiger und gerade dann ist es wichtig, die Hintergründe und die Motivation der Charaktere gut zu verstehen. Dadurch ist das Buch zwar anfangs etwas langatmig, es lohnt sich jedoch weiterzulesen.

Die Geschichte behandelt interessante Ansätze in Bezug zu Aktivismus, Umweltschutz, Wirtschaftspolitik und Kapitalismus. Diese Themen werden zudem oft in anspruchsvoll Diskussionen zwischen den Charakteren verpackt.

Das Buch hat mir ingesamt gut gefallen. Ich mag den stetigen Aufbau, sowie das brisante Ende, und wie aktuelle Fragen aufgegriffen werden.

Veröffentlicht am 25.02.2024

Ein abenteuerlicher Sommer

The Fort

In „The Fort“ geht es um die Freundesgruppe rund um C.J., Evan, Jason und Mitchell, die nach einem Hurricane ihr zerstörtes Versteck entdecken musste. Doch als Folge des Sturms lernten sie nun auch Ricky kennen, der sich der Gruppe neu anschließt, und mit dem sie ihren neuen Rückzugsort finden: Ein alter Bunker unter der Erde. In diesem können die Jungs ihre Probleme zurücklassen und ganz ohne Erwachsene sie selbst sein.

Alle fünf haben auf ihre eigene Art familiäre Probleme, die durch die jeweilige Perspektive beleuchtet wird. Es ist herzerwärmend zu sehen, wie sich die Jungen in der Gruppe gegenseitig uneingeschränkt unterstützen und akzeptieren.
Zwar werden auch einige schwierigere Themen angesprochen, aber das Buch verliert dabei nie seinen Humor und seine Leichtigkeit. Am Ende empfand ich einige Probleme als zu schnell abgehakt, was wohl der großen Anzahl der Charaktere geschuldet ist. Nichtsdestotrotz, eine großartige Geschichte über Freundschaft und Zusammenhalt.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Atmosphärisch

A Song to Drown Rivers

Mit A Song to Drown Rivers hat Ann Liang eine Geschichte geschaffen, die die Atmosphäre einer asiatischen Legende einfängt. Die Geschichte baisert auf der alten chinesischen Legende von Xishi, einer der vier Schönheiten des antiken Chinas.

Die bildgewaltige Sprache ist eine der größten Stärken des Buchs. Liang schafft es, Szenen so lebendig zu beschreiben, dass man als Leser das Gefühl hat, direkt an der Seite von Xishi durch diese dunkle, mystische Welt zu reisen. Die Geschichte hat eine poetische und melancholische Grundstimmung, die sich daraus ergibt, was mir sehr gut gefallen hat.

Die Protagonistin Xishi hat im Laufe der Handlung eine beeindruckende Entwicklung durchläuft. Anfangs war sie mir etwas zu distanziert, mir gefiel jedoch wie sie im Verlauf der Geschichte zu einer starken und mutigen Frau heranwächst. Ihre Reise, sowohl äußerlich als auch innerlich, ist emotional mitreißend und voller Konflikte. Die Nebenfiguren waren für mich nur manchmal etwas

Allerdings ist das Buch anfangs langatmig. Die Handlung entfaltet sich langsam, und nicht jeder wird mit dem gemächlichen Tempo und der stark atmosphärischen Erzählweise zurechtkommen. Gleichzeitig wirken manche Entwicklungen, insbesondere Xishis Ausbildung und die Zeitverläufe, sprunghaft. Auch einige Handlungsstränge kommen mir unvollendet vor.

Die Liebesgeschichte blieb für mich emotional weniger greifbar. Doch gleichzeitig bietet das Ende überraschende Wendungen, die sowohl unerwartet als auch stimmig wirken.

An a song to drown rivers gefiel mir aber besonders, dass sie mir Legenden einer anderen Kultur so näherbringen konnte.