Unterhaltsam, Lesenswert, Informativ!
Goldene Zeiten. Die Münchner ÄrztinnenDen Roman “Goldene Zeiten, Die Münchner Ärztinnen” hat Ina Bach im Januar 2025 gemeinsam mit dem Verlag Goldmann herausgebracht. Das Cover passt gut in die Reihe und in das Genre. Es handelt sich um den ...
Den Roman “Goldene Zeiten, Die Münchner Ärztinnen” hat Ina Bach im Januar 2025 gemeinsam mit dem Verlag Goldmann herausgebracht. Das Cover passt gut in die Reihe und in das Genre. Es handelt sich um den zweiten Teil der Reihe “Die Ärztinnen”. Ich empfehle, diese Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen.
Wir sind im Jahr 1902. Lulu, Fanny und Elsa möchten in München Medizin studieren. Doch der Weg ist nicht leicht. Das Königreich Bayern stellt sich erfolgreich gegen die Zulassung von Frauen an der Universität. Lulu hat schon Schwierigkeiten mit dem Abitur. Elsa ist Wärterin im Kinderspital und Fanny gibt sich als ihr Zwillingsbruder Anton aus, um an die Uni zu gelangen. Keiner fällt irgend etwas zu. Dennoch wollen sie nur eines, sie wollen Ärztinnen werden.
Wunderbar gelingt es der Autorin, die Zeit um 1900 zu beschreiben. Es ist spannend zu lesen, mit welchen Themen und Methoden sich die Medizin beschäftigt hat. Ebenso spannend ist es, über den Job der Wärterin zu lesen. Manchmal wird mir beim Lesen flau im Magen und zwar immer dann, wenn ich über die Stellung der Frau in der damaligen Zeit lese. Auch dieses Thema bringt Ina Bach geschickt unter.
Obwohl ich es gewohnt bin, den zweiten Teil einer Reihe zuerst zu lesen, hat es hier eine Weile gedauert, bis ich mich in die Geschichte eingelesen habe. Als Neueinsteiger habe ich mich mit den vielen Personen auf den ersten Seiten ein wenig verheddert und hätte mir eine Liste mit den wichtigsten Personen im Vorfeld gewünscht. So war mein Lesestart ein wenig holprig. Richtig gefunkt hat es dann ab der Mitte und von da ab, wollte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen und ehe ich mich versehen habe, war es leider schon zu Ende.
Alles in allem hat Ina Bach mit “Goldene Zeiten, Die Münchner Ärztinnen” einen historischen Roman auf den Büchermarkt gebracht, den es sich zu lesen lohnt. Von mir eine Leseempfehlung für alle, die sich für die Medizin und die Stellung der Frau um 1900 interessieren. Die Autorin bekommt von mir 4 verdiente Lesesterne.