Profilbild von Lil147

Lil147

Lil147 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lil147 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Everwish in Gefahr

Wishkeeper, Band 2 - Die Reise nach Silversands

Nachdem im ersten Band Talon gerettet wurde, sind nun die Wishkeeper zu dritt in Everwish unterwegs. Seltsamerweise sind nun viele Inklinge grau und verhalten sich sonderbar-kein gutes Zeichen.
Abgesehen ...

Abgesehen davon gibt es noch viel zu tun:
Wunschwesen abholen, bringen, retten…ein Hin und Her von Ort zu Ort. Nach und nach wird offenbart was hinter den grauen Inklingen steckt und welche schrecklichen Ausmaße es angenommen hat. Ganz Everwish ist in Gefahr.
Lexy und Milo sind sympathische und angenehme Charaktere, man lernt sie gut kennen (vor allem auch ihre Sorgen in der realen Welt). Einige Wunschwesen werden ihre treuen Begleiter und Freunde, kein Risiko ist zu hoch einander zu helfen. Die zurückgelegten Wege haben unterschiedlich lange Textanteil, mal zieht sich die Reise über mehrere Kapitel, mal geht es ziemlich ruck zuck. Die Überwindung der Hindernisse und Probleme war an eigen Stellen schon sehr einfach und es hat so ein gewisser Effekt gefehlt.
Insgesamt ist es trotzdem unterhaltsam. Es ist zu empfehlen das erste Band ebenfalls zu lesen fürs optimale Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Zwischen den Zeilen

9 kleine Menschen

Eine Geschichte, die offen und dadurch manchmal als unvollständig erscheint.

Eine Geschichte, die offen und dadurch manchmal als unvollständig erscheint.
Zeitgleich werden neun Kinder geboren, diese wachsen zusammen auf und werden in denselben Situation dargestellt. Ihre gemeinsamen Bedürfnisse, Interessen und Handlungen machen sie letztlich zu Freunden fürs Leben.
Es gibt nur ein Satz pro Doppelseite, also bleibt viel Zeit die Illustration genauer zu betrachten und die Sätze ausführlicher zu besprechen oder zu interpretieren. Dadurch ging auch der Reim ziemlich schnell verloren, da der Rhythmus oft unterbrochen wurde. Also heißt es entweder schnell lesen und den Reim einfangen oder die Illustrationen in Ruhe betrachten.
Es fällt auf, dass die Menschen geschlechtsneutral sind. Darstellung, Farben und Kleidung sind neutral und werden auch im Verlauf beibehalten. Es wird offen gehalten und für jede(n) ist etwas dabei. Ebenso ist es auch mit der Vielfalt, jeder der Menschen hat eine andere Herkunft.
Bei näheren Hinsehen wird schon auf viele Elemente geachtet (durch die Illustrationen und Texte), was jedoch unserem Kind (5) nicht von alleine aufgefallen ist, sondern erst durch meine Hinweise oder Erklärungen.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Vielseitig gefüllt

Leserabe Sonderausgaben - Deine große Leseraben Vorschul-Box

Die Lesebox ist mit abwechslungsreichem Material gefüllt: Lesegeschichten, Rätsel, Karten, Puzzle, ABC-Poster und -Aufkleber, Memory und kl. Brettspiel. Da durften unsere 5- und 8-Jährige ran.
Die Lesegeschichten ...

Die Lesegeschichten sind mit Bildern statt Hauptwörtern. Solche Bücher sind uns bereits bekannt und wurden häufig gelesen. In diesem Sinne war es nicht neu, aber immer wieder gern genutzt. Die Schwierigkeit der Rätsel war überschaubar und mit ein bisschen Hilfe von älteren Schwester wurde auch gut gemeistert.
Die Reim-Aufgaben im Brettspiel waren toll, jedoch viel zu kurz und leicht. Die Reime waren sehr schnell gefunden und das Ziel nach ein paar Würfen schon erreicht. Evtl. als Kartenspiel (mit mehr Begriffen) würde es auch gut funktionieren.
Das Memory kam auch gut an, neben dem Buchstaben und Begriff war auch die identische Farbe hilfreich. Die Menge der Kärtchen war gerade so passend, um das Spiel nicht zu schwer oder zu lang zu machen.
Das Karten-Quartett hat auch die für Zufriedenheit gesorgt, obwohl die Jüngere da noch ihre Schwierigkeiten hatte. Im Ganzen ist es eine gut gefüllte Box. Die Spiele waren schnell durchgespielt, aber für länger werden die Jüngsten wohl auch kaum Konzentration und Geduld haben.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Aufwendige Reise

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Lexi und Milo sind Wishkeeper und können zwischen unserer gewohnten Welt und der magischen Wunschwelt Everwish reisen.

Mithilfe von Inklingen (wunderschöne Schmetterlinge), die die unerfüllte Wünsche der Menschen darstellen,
erreichen sie Everwish. Dort werde die Inklinge in Wunschwesen verwandelt (kleine Fantasietierchen) und die Wishkeeper sollen sie in ihre Heimatorte bringen. Einige von ihnen werden dann Wunschgängern und reisen dann mit den Wishkeepern zurück in die normale Welt, um doch noch einige Wünsche erfüllen zu können. Lexi und Milo sind nun auf ihrer ersten Mission und haben es natürlich nicht so einfach. Es gibt treue Begleiter, hinterhältige Bösewichte und jede Menge Magie.
Um den gesamten Überblick über das Reiseprozedere zu bekommen, hat es jedoch eine Weile gedauert, denn die Kids (und Leser*innen) werden ziemlich spärlich mit Infos versorgt. Lange war Sinn und Zweck der gesamten Reise nicht klar und sobald es Schwierigkeiten gab, wusste niemand wirklich Rat. Zu Anfang waren die vielen verschiedenen Namen und Begriffe ziemlich verwirrend, vielleicht wäre eine Karte oder Steckbriefe hilfreich.
Insgesamt war das eine spannende und unterhaltsame Geschichte mit einigen Längen zwischendurch.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Mit vielen verdächtigen Beteiligten

Baskerville Hall - Das geheimnisvolle Internat der besonderen Talente

Arthur bekommt ganz unerwartet eine Einladung ein angesehenes Internat zu besuchen. Er hat, ganz im Stile des Sherlocks, ein scharfes Auge für Details und zieht daraus Rückschlüsse wo niemand welche zu sehen scheint. Neue Umgebung, Ablauf und Mitschüler und die ersten verdächtigen Vorfälle lassen nicht lange auf sich warten: rätselhafte Einbrüche, ein Geheimklub und ein zum Leben erweckter Dino. Die Geschichte entfaltet sich durch mehrere Erzählstränge, die zunächst lose miteinander verbunden scheinen. Während einige Ereignisse geklärt oder nicht weiterverfolgt werden, tauchen ständig neue Fragen auf. Die Lösung scheint nicht so eindeutig zu sein; alles wirkt verworren und lässt Raum für Spekulationen.
Die viele Charaktere, darunter auch die Freunde, sind zwar stets present, aber nicht sehr auffällig. Ein wenig mehr Tiefe würde gut tun.
Letztlich ist die Geschichte an sich nicht neu: Plötzlich neue Schule, neue Freunde und Verbündete, aber auch neue Feinde und natürlich so einige ungewöhnliche Vorkommnisse.
Gut umgesetzt und geschrieben, aber sticht aus der Fülle ähnlicher Geschichten nicht sehr raus.