Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 12.01.2025

Ein zauberhaftes Vorleseabenteuer voller Magie und Fantasie!

Ein halber Zauber

Habt ihr schon einmal von Zauberhexhausen gehört? Nein? Nun, kein Wunder, denn dieser kleine Ort liegt gut verborgen hinter einem Schutzzauber am Rande des riesigen, verwunschenen Dunkelwaldes. Kein einziger Weg führt dorthin, nicht einmal der kleinste Pfad. Es ist das geheime Zuhause magischer Wesen, von Drachen über Werwölfe bis hin zu Hexen und Zauberern. Auch die Zauberzwillinge Trixie und Max Hixel leben hier, zusammen mit ihren Eltern. Die Ferien haben gerade begonnen und die gleichaltrigen Geschwister gehen mal wieder eine ihrer Lieblingsbeschäftigungen nach: Streiten. Darin sind die beiden wahre Meister, sie finden einfach immer einen Grund sich zu zanken. Als es wieder einmal darum geht, wer Mamas Zauberstab benutzen darf, zerbricht dieser auf einmal in zwei Teile. Und nicht nur das: Anstatt ihn zu reparieren, lassen die Kinder auch noch die magische Quelle von Zauberhexhausen versiegen. Um die Zauberkraft zurückzubringen, machen sich die Zwillinge auf die Suche nach einem Reparaturzauber. Heimlich, versteht sich, es darf schließlich niemand von ihrem Missgeschick erfahren. Gemeinsam begeben sie sich in den unheimlichen Dunkelwald, wo sie vielen gefährlichen Wesen begegnen und vor so einige Herausforderungen gestellt werden. Ob es ihnen wohl gelingen wird, die verschwundene Magie zurückzuholen?

Auf dieses Buch habe ich mich gefreut, seit ich es in der Verlagsvorschau entdeckt habe. Von der Autorin habe ich schon einige Bücher gelesen und war jedes Mal begeistert. Miriam Mann weiß einfach, wie man tolle Kinderbücher schreibt – was sie mit „Ein halber Zauber“ erneut unter Beweis stellt.

Mit viel Witz, Charme und Einfallsreichtum entführt Miriam Mann ihre Leserschaft in eine Welt voller Hexerei, Magie und Überraschungen. Neben einem kaputten Zauberstab, Spaghettieis mit Tomatensoße und einer abenteuerlichen Reise erzählt die Autorin auch von Geschwisterbeziehungen, Teamwork, Mut und Selbstakzeptanz. Von den ersten Seiten an ist man ganz gebannt von der Geschichte mit ihren vielen lustigen Details und in die außergewöhnlichen Charaktere muss man sich einfach verlieben.
Mit den Zwillingen Trixie und Max können sich Kinder gleich identifizieren (vor allem, wenn sie auch Geschwister haben). Die Zwei sind sich öfters mal nicht einig, sie kabbeln und streiten sich gerne und vergleichen sich miteinander. Doch im Verlauf der Erzählung lernen sie zusammenzuarbeiten und ihre eigenen Besonderheiten zu schätzen. Sie zeigen uns, dass man gemeinsam viel mehr erreichen kann als alleine. Dass es sich lohnt, einander zu akzeptieren und an sich selbst zu glauben. So schöne Botschaften, die auch schon kleine Kinder ab 5 Jahren verstehen können. Zum Vor- und Selberlesen ist dieses Buch sehr gut geeignet. Der Text ist mitreißend und leicht verständlich und durch die gelegentlichen lautmalerischen Wörter wird das Ganze noch lebendiger. Es macht richtig Spaß, die Geschwister zu begleiten und mit ihnen mitzufiebern. Zusammen mit den beiden entdeckt man aufregende Orte und trifft auf lauter fantastische Geschöpfe wie Feen, Grolle und Einhörner. Ein besonderes Highlight ist dabei das Gestaltwandler-Haustier Edgar, der von Hahn bis Drache alles sein kann, sodass es garantiert nie langweilig wird.

Auch optisch überzeugt das Buch auf ganzer Linie. Schon das farbenfrohe Cover ist ein Hingucker und macht direkt Lust auf mehr. Im Inneren geht es genauso weiter. Witzig, fröhlich, leuchtend bunt und manchmal auch ein bisschen geheimnisvoll erwecken die stimmungsvollen Bilder von Lisa Forsch die Geschichte zum Leben und setzen das Erzählte perfekt in Szene. Sie zeigen die Vielfalt von Zauberhexhausen und laden zum Eintauchen, Wohlfühlen und Schmunzeln ein.

Fazit: „Ein halber Zauber“ ist eine fantasievolle Abenteuergeschichte ab 5 Jahren über Geschwisterstreit und Geschwisterliebe und darüber, dass Zusammenhalt und Selbstvertrauen stärker sind als jeder Zauber. Ein wunderschönes Vorlesebuch, das nicht nur halb, sondern komplett verzaubert. Spannend, lehrreich, unterhaltsam und herrlich kunterbunt und magisch. Mir hat dieses Buch überaus viel Freude bereitet, ich kann es nur empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 09.01.2025

Ein wichtiges Thema kindgerecht verpackt. Ein starker Comic!

Das Regelwerk

Kastanienbruch. So lautet der lauschige Name des Ferienlagers, in das die neunjährige Emmi geschickt wird. Während ihr Vater der festen Überzeugung ist, dass sie eine schöne Zeit dort erleben wird, hält sich Emmis Begeisterung sehr ins Grenzen. Sie kennt dieses Camp gar nicht, alle sind ihr dort fremd. Ihr einziger Halt ist ihr Regelbuch von „Das blaue Auge“, das sie wie einen Schutzschild vor sich her trägt. Zu ihrer Überraschung beschert ihr gerade dieses Handbuch ihres Lieblingsfantasyrollenspiels neue Freunde. Bereits bei ihrer Ankunft stellt sich heraus, dass es eine Spielgruppe im Camp gibt und die Spielleiterin Malin nimmt sie sofort mit in die Runde. Dort sind alle sehr nett und Emmi fühlt sich auf Anhieb wohl. Die besten Voraussetzungen für eine tolle Zeit also, wenn da nicht plötzlich dieses Ziehen im Bauch wäre. Als Emmi auf dem Klo verschwindet, muss sie zu ihrem Entsetzen feststellen, dass sie zum ersten Mal ihre Tage bekommen hat. Ausgerechnet jetzt! Zum Glück ist die Betreuerin Malin direkt für sie da und beruhigt Emmi. Mit viel Empathie erklärt sie ihr den Menstruationszyklus, beantwortet ihre Fragen und versorgt sie mit allem, was sie braucht. Nach und nach verliert Emmi ihre Furcht und Scharm hinsichtlich ihrer körperlichen Veränderungen und kann ihren Campaufenthalt endlich genießen.

Von der deutschen Künstlerin Ines Korth habe ich bereits ihre Die-drei-???-Comics gelesen, die sie gemeinsam mit Christopher Tauber herausgebracht hat. Nachdem mir ihr Zeichenstil dort sehr zugesagt hat, musste auch ihre neue Graphic Novel „Das Regelwerk“ bei mir Einzug halten, welche komplett aus ihrer Feder stammt. Schon das bunte Cover und der doppeldeutige Titel sind sehr gelungen, machen direkt neugierig auf die Geschichte dahinter. Und sie versprechen auch nicht zu viel! Ines Korth präsentiert mit „Das Regelwerk“ eine wunderbare Mischung aus Abenteuer und Wissen. Gekonnt vereint sie das schwierige Thema Menstruation mit einem Ferienlagersetting und würzt dies obendrein mit Rollenspielelementen und weiteren wichtigen Themen wie Ängste, Mut und Freundschaft.
Anschaulich und fundiert, aber ohne dröge zu wirken wird der Zyklus erklärt. Neben einer doppelseitigen Darstellung der Zyklusphasen teilen auch die Camp-Betreuerinnen ihre Erfahrungen mit der Menstruation, von der ersten Regelblutung bis hin zu den Wechseljahren. Ganz ohne Scham wird sich darüber ausgetauscht und Emmis erste Periode wird überhaupt nicht aufgebauscht. Alle im Camp – sowohl die Kinder als auch die Erwachsenen – begegnen Emmi mit viel Offenheit, Akzeptanz und Mitgefühl, was einfach großartig zu sehen ist. Genau so sollte es auch im echten Leben sein. Denn obwohl die Monatsblutung rund die Hälfte der Gesellschaft betrifft, ist sie immer noch stark tabuisiert und schambehaftet. „Das Regelwerk“ ist daher nicht für Kinder sehr lehrreich, auch erwachsene Leserinnen können aus diesem Kindercomic sicherlich so einiges mitnehmen.

Der zweite Part der Handlung dreht sich rund um die abenteuerlichen Erlebnisse im Ferienlager, darunter die üblichen Verdächtigen wie Nachtwanderung und Gruselgeschichten. Ein geschickter Schachzug, da dies nicht für Spaß und Spannung sorgt, sondern der schweren Thematik auch eine gewisse Leichtigkeit verleiht. Und der Rollenspielfaktor gibt der Story dann noch einen zusätzlichen charmant-nerdigen Pfiff.

Neben dem Inhalt überzeugt das Buch auch optisch auf ganzer Linie. Kräftige Farben schaffen eine warme Wohlfühlatmosphäre und Ines Korths ausdrucksstarke Bilder setzen das Erzählte perfekt in Szene und zeigen völlig selbstverständlich eine herrlich bunte Figurentruppe zum Gernhaben. Der Textanteil ist recht gering, sodass sich dieser Comic ideal für Lesemuffel und Comic-Neueinsteiger ab 8 Jahren eignet.

Fazit: „Das Regelwerk“ ist ein gelungener Balanceakt zwischen Aufklärungsbuch und spannender Ferienlagerabenteuergeschichte, angereichert mit einer Portion Fantasy-Rollenspielelementen. Ehrlich, einfühlsam, informierend und unterhaltsam. Eine Bereicherung für jedes Bücherregal. Ich kann Ines Korths neuen Kindercomic jedem nur ans Herz legen, ich bin richtig begeistert. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 06.01.2025

Genauso wunderschön und magisch wie der erste Band!

Alga Wasserhexe (2). Magie am Muschelstrand

In einem gemütlichen, muschelbesetzten Häuschen im Algenwald lebt die kleine Wasserhexe Alga, zusammen mit ihrem treuen Hexenbesen Aquaxas, dem schlauen Tintenfisch Lexipups, dem jungen Drachenkugelfisch Fauch und Mula, der alten Miesmuschel. Alga liebt ihr Zuhause am Meeresgrund und könnte sich keinen schöneren Ort vorstellen als ihren magischen Algengarten. Zudem ist sie auch ziemlich stolz darauf, dass König Neptun sie vor kurzem zu seiner Unterwasserhelferin ernannt hat. Trotz allem unternimmt sie aber regelmäßig heimlich Ausflüge an die Meeresoberfläche, obwohl Neptun das streng verboten hat. Denn im Gegensatz zu ihm ist die kleine Wasserhexe ganz fasziniert von den Menschen, die wie sie auf zwei Beinen gehen. Doch dann passiert bei einem ihrer Ausflüge nach oben ein großes Unglück: Aquaxas gerät in die Hände einer unfreundlichen Menschenfrau. Und als wäre das nicht schon genug, wird auch noch die wertvolle Meeresschildkröte Sprekta vermisst und Neptun vertraut darauf, dass Alga sie wiederfindet. Zum Glück ist Alga aber nicht auf sich alleine gestellt. Ob es ihr wohl mit der Hilfe ihrer Freunde und einer großen Portion Mut gelingen wird, ihren geliebten Besen zu retten und Neptuns neuen Auftrag zu erfüllen?

Hierbei handelt es sich um das zweite Abenteuer rund um die kleine Alga Wasserhexe. Vorkenntnisse sind nicht zwingend erforderlich, um aber in den vollen Lesegenuss zu kommen, sollte der vorherige Band bekannt sein.
Nachdem mich der erste Teil völlig entzückt zurückgelassen hat, musste natürlich auch der Nachfolger bei mir Einzug halten. Schon der Einband mit seinen fühlbaren Glitzerelementen ist wieder ein Träumchen und lädt direkt zum Aufschlagen und Eintauchen ein. Dieser Einladung sollte man auch unbedingt nachkommen! Denn auch das Innenleben des Buches verzaubert von der allerersten Seite an.

Mit viel Witz, Herz und Liebe zum Detail wird die Geschichte erzählt. Bereits der Beginn hält einige Schmunzelmomente parat und begeistert mit lustigen Ideen und Wortzaubereien sowie liebevoll gestalteten Charakteren. Die Sprache wurde erneut an die Unterwasserwelt angepasst, sodass man über lauter kreative Wortneuschöpfungen und abgewandelte Redewendungen stolpert wie „Quallenquatsch“ und „veralgt und zugenäht“. Der Text eignet sich dadurch wunderbar zum Vorlesen und bereitet nicht nur den Zuhörenden „mordsfischmäßig“ viel Freude, sondern auch den Vorlesenden.
Langeweile kommt auf den 136 Seiten garantiert nicht auf. Es macht einfach richtig Spaß, Alga Wasserhexe auf ihrer neuen abenteuerlichen Mission über und unter dem Meer zu begleiten und neben alten Bekannten auch auf neue Gesichter zu treffen. Alga ist und bleibt eine überaus sympathische Protagonistin. Mutig, hilfsbereit und aufgeweckt schleicht dieser grüne Wuschelkopf blitzfischschnell in das Leserherz und beweist einmal mehr, dass es sich lohnt, neugierig und aufgeschlossen zu sein und an sich selbst zu glauben.

Wunderschön sind auch wieder zahlreichen Illustrationen von Eleni Livanios, die die Erzählung untermalen. Mit ihren detailverliebten und farbenfrohen Bildern erweckt sie Algas Welt zum Leben und schafft eine märchenhafte Atmosphäre.

Fazit: Autorin Annette Moser und Illustratorin Eleni Livanios haben ein weiteres bezauberndes Kinderbuch geschaffen, welches dem Vorgänger in nichts nachsteht und kleine und große Leserinnen gleichermaßen begeistert. „Alga Wasserhexe – Magie am Muschelstrand“ ist eine witzig-charmante und spannende Geschichte ab 7 Jahren über Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Ein magisches Abenteuer zum Abtauschen und Wohlfühlen voller meeriger Magie, liebenswerter Charaktere und guter Laune. Ich habe auch diesen Band mit dem größten Vergnügen gelesen und hoffe sehr auf ein baldiges Wiedersehen mit Alga Wasserhexe und ihren Freundinnen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 06.01.2025

Ein neues tolles Unterwasserabenteuer, das sogar Lesemuffel in den Bann zieht!

Ozeanis (3). Im Turbogang auf Tauchmission

Leevi lebt zusammen mit seinen beiden besten Freunden Kala und Enno in Seeland, einer Welt, die tief verborgen unter der Erde liegt und voller Wasser ist. Doch seit Leevi endlich sein eigenes Soulpet hat, sind sie nirgendwo mehr sicher. Seepuma Bo scheint der Letzte seiner Art zu sein und halb Seeland hat es auf sein kostbares Fell abgesehen. Egal, wohin sie auch gehen: Überall lauern ihnen die Seepuma-Jäger auf. Als auch ihr neues Versteck entdeckt wird, bleibt ihnen nur noch ein Ausweg: Sie müssen sich auf die Suche nach dem geheimen, sagenumwobenen Ort Ozeanis machen. Denn nur dort ist Bo noch sicher. In einem alten U-Boot tauchen die drei Freunde und ihre Soulpets tief hinab ins Meer. Es ist nicht nur Beginn einer gefährlichen Reise – es erwartet sie auch etwas, womit sie niemals gerechnet hätten.

Dem dritten (und leider auch letzten) Teil der Ozeanis-Serie habe ich voller Vorfreude entgegen gefiebert. Von den zwei Vorgängern war ich richtig begeistert und obwohl deren Lektüre schon ein Weilchen zurückliegt, war ich schnell wieder mittendrin im Geschehen. Vermutlich kann man der Handlung auch ohne Vorkenntnisse folgen, da alles Relevante kurz erklärt wird. Um aber in den vollen Lesegenuss zu kommen, empfiehlt es sich, die chronologische Reihenfolge einzuhalten.

Ein wenig länger als ursprünglich geplant haben wir uns auf die nächste Rückkehr nach Seeland gedulden müssen und das Warten hat sich definitiv gelohnt! Autorin Anna Ruhe und Illustrator Max Meinzold beweisen einmal mehr, dass sie zusammen wunderbare Kinderbücher erschaffen können. Actionreich und rasant wird die Geschichte erneut aus der Ich-Perspektive von Leevi erzählt. Gemeinsam mit ihm, seinen besten Freund*innen Enno und Kala sowie ihren tierischen Begleitern (den sogenannten Soulpets) erlebt man ein weiteres fantastisches unterseeisches Abenteuer, das durch Spannung, liebevoll gestaltete Figuren und starke Freundschaftsmomente besticht und ein überraschendes (aber auch wunderschönes) Ende bereithält. Langeweile kommt beim Lesen garantiert nicht auf! Man fliegt mal wieder nur so durch die Seiten, was neben der temporeichen Handlung und den kurzen Kapiteln vor allem an der aufwendigen Gestaltung liegt.

Max Meinzold hat die einzigartige unterirdische Unterwasserwelt Seeland erneut auf eine atemberaubende Weise zum Leben erweckt. Seine zahlreichen farbenfrohen Illustrationen lassen einen tief in die Geschichte eintauchen und lockern die kurzen Textpassagen auf, sodass sogar eingefleischte Lesemuffel durchweg am Ball bleiben. Hinzu kommen noch die vielen verschiedenen Stilmittel wie Comicelemente, hervorgehobene Wörter und Infoboxen rund um die Fantasywelt. Diese Reihe ist wirklich genial aufgemacht, fast wie ein Comic, und garantiert jede Menge Spaß und schnelle Erfolgserlebnisse.

Fazit: Mit dem finalen Band ihrer Ozeanis-Reihe beschert uns das Bestseller-Duo Anna Ruhe und Max Meinzold ein weiteres fesselndes, actionreiches und bildgewaltiges Unterwasser-Abenteuer, aus dem man nicht mehr auftauchen mag. Auch „Mit Turbogang auf Tauchmission“ ist bestes Lesefutter ab 8 Jahren, das sogar die größten Lesemuffel in den Bann zieht. Ich habe auch diesen Band im Turbogang verschlungen und bin begeistert. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 04.01.2025

Ein weiterer fantastischer Folgeband einer sagenhaften Comicbuchreihe!

Nordlicht 03

Nachdem es Sonja, Björndar und Lotta geschafft haben, den Wikingern und Waldbewohnern zu entkommen, wissen sie nicht weiter. Espen ist während der Flucht spurlos verschwunden und Sonjas Onkel Henrik wurde von den Trollen gefangen genommen. Da es keine bessere Alternative gibt, machen sich die drei auf den Weg zum magiekundigen Bergvolk, in der Hoffnung, dort Hilfe zu bekommen. Als sie das Dorf erreichen, werden sie nicht nur freundlich aufgenommen, es gibt für Lotta auch noch ein überraschendes Wiedersehen mit ihrer Großmutter, die sie und ihre Adoptivschwester Maren als kleine Kinder adoptiert hat. Doch die Idylle trügt. Einige Tiere beginnen sich merkwürdig zu verhalten und Sonja merkt schnell, dass Dorfhäuptling Ravina ein dunkles Geheimnis hütet.

Dies ist der dritte Teil der Nordlicht-Serie und es ist sehr ratsam mit dem ersten Band zu starten, da die Bücher aufeinander aufbauen.
Ich habe die ersten beiden Bände verschlungen und geliebt und konnte es dementsprechend kaum erwarten, endlich weiterzulesen. Fast ein Jahr habe ich mich gedulden müssen und das Warten hat sich definitiv gelohnt! Nach ihrem beeindruckenden Comicdebüt und der nicht minder großartigen Fortsetzung präsentiert die norwegische Künstlerin und Autorin Malin Falch mit „Die Krähenschwestern“ ein weiteres Comicbuch, das sich sehen lassen kann.

Schon das Cover ist wieder ein Hingucker und zieht die Betrachtenden direkt in den Bann. Im Inneren geht es genauso weiter. Mit ihren detaillierten, ausdrucksstarken und traumhaft kolorierten Illustrationen erweckt Malin Falch ihre märchenhaft-nordische Fantasywelt einmal mehr zum Leben und setzt das Erzählte gekonnt in Szene. Die stimmungsvollen, filmisch anmutenden Bilder entführen in atemberaubende, norwegisch angehauchte Landschaften mit „Bärenbrüder“ - Vibes, wirken oft düster und schaurig, verströmen bisweilen aber auch eine gemütlich-warme Lagerfeueratmosphäre. Der Textanteil ist erneut eher gering, stellenweise kommen die Panels auch ganz ohne Sprechblasen aus, was gerade für Lesemuffel und Wenigleserinnen sehr einladend ist.

Auch inhaltlich überzeugt dieser Band auf ganzer Linie. Die Geschichte beginnt mit einem kurzen Rückblick in Sonjas Vergangenheit und geht anschließend nahtlos dort weiter, wo der Vorgänger geendet hat. Im Mittelpunkt steht wieder Sonja, die gemeinsam mit der jungen Zauberin Lotta und dem sprechenden Bären Björndar zum Bergvolk reist. Es macht richtig viel Spaß, die drei auf ihrem Abenteuer zu begleiten, welches nicht nur viele Gefahren, Fragen und Geheimnisse mit sich bringt, sondern auch neue Bekanntschaften, Antworten und Enthüllungen. Langeweile kommt während der Lektüre garantiert nicht auf. Bereits die ersten Seiten nehmen einen gefangen, es wird wieder aufregend, magisch und emotional und manchmal auch etwas unheimlich. Von dem optischen Disney-Eiskönigin-Charme sollte man sich nicht täuschen lassen, diese Reihe ist nichts für zarter Besaitete. Die Altersempfehlung von ab 11 Jahren ist daher durchaus angemessen.
Trotz aller Düsternis ist das Buch aber auch mit Humor gesegnet und lädt zum Wohlfühlen ein. Malin Falch hat einfach eine faszinierende Welt erschaffen, voller Magie, interessanter Figuren und mythischer Vibes. Ehe man es sich versieht, ist man auch schon am Ende angelangt und würde am liebsten sofort zum nächsten Band greifen. Zum Glück heißt es diesmal nicht allzu lange warten, denn es soll voraussichtlich schon im April 2025 weitergehen.

Fazit: Mit „Die Krähenschwestern“ präsentiert Malin Falch einen weiteren sagenhaften Comic, der den Vorgängern in nichts nachsteht. Auch der dritte Teil der Nordlicht-Reihe ist spannend, magisch, nordisch und bildgewaltig und besticht durch sein wunderschönes Artwork und seine fesselnde Handlung. Nicht nur für junge Leser
innen ab 11 Jahren ein echter Genuss! Ich bin auch von diesem Band absolut begeistert, dem nächsten Abenteuer fiebere ich schon jetzt voller Vorfreude entgegen. Von mit gibt es 5 von 5 Sternen!