Profilbild von Thommy28

Thommy28

Thommy28 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thommy28 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Ein Buch ausserhalb der Reihe - interessant und informativ

Sharpes Abenteuer

Einen ersten Blick auf den Inhalt ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Den kleineren Teil des Buches nimmt eine neue Geschichte um die Erlebnisse des Protagonisten ein. Es ist ein kleiner, aber wichtiger Nebenkriegsschauplatz der hier beschrieben wird.

Der grössere Teil des Buches befasst sich mit diversen Anmerkungen des Autors zur Entstehungsgeschichte der Sharpe-Reihe. Das war eine sehr interessante Sache die mir sehr gut gefallen hat. Aufgelockert wurde dies auch etliche Auszüge aus den verschiedenen Büchern. Das war für mich allerdings nur Füllstoff, hatte ich diese Bücher doch alle gelesen. Bemerkenswert war, dass die Bücher nicht in der richtigen zeitlichen Abfolge entstanden sind. So wurden zuerst die Geschehnisse und Spanien und Portugal verfasst, die Abenteuer in Indien sind erst später entstanden.

Insgesamt nur zu empfehlen für eingefleischte Schärpe-Fans.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Unterhaltsamer Cosy Crime - nettes Lesefutter für zwischendurch

Agatha Raisin und die tote Wohltäterin

Einen ersten Blick auf das Geschehen ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Der 24. Band der Reihe bot erwartungsgemäß leichte Unterhaltung. Die Spannung war angemessen - mehr aber auch nicht. Es gab deutliche Längen die den Lesefluss gestört haben. Die meisten Figuren sind dem Reihenleser ja schon bekannt. Gut, dass an dieser Stelle immer eine gewisse Weiterentwicklung erfolgt. Die neuen Figuren sind gut gezeichnet. Ebenso ist der Schreibstil nicht zu bemängeln.

Letztendlich scheint mir aber doch der Höhepunkt der Reihe nun überschritten zu sein. Das aktuelle Buch hat mir gefallen, aber keine besonderen positiven Emotionen mehr hervor gerufen.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Guter historischer Roman gemixt aus Fiktion und historischen Fakten

Sharpes Sieg

Einen kurzen Blick auf die Handlung ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Die Handlung dieses Buches ist 4 Jahre nach den Ereignissen des ersten Bandes angesiedelt. Erneut kann der gekonnte Mix aus historischen Fakten und Personen mit fiktiver Handlung und fiktiven Figuren überzeugen. Ich mag einfach diese Mischung sehr gern. Allerdings stören doch einige deutliche Längen das Leseerlebnis nachhaltig. Insbesondere die Schlachten sind für meinen Geschmack viel zu breit ausgewalzt. Insbesondere die taktischen Aufstellungen der Schlacht haben mir Probleme bereitet - diese Passagen sind wohl eher für Leser mit militärischem Verständnis von Interesse. Gut hat der Autor aber die Schrecknisse des Krieges zu Papier gebracht.

Obwohl die Reihe um den Protagonisten Sharpe nicht mit den meisterlichen Büchern z.B. der Reihe der "Sachsen-Uhtred Saga" mithalten kann, so ist sie doch lesenswert. Ich werde also weitere Bücher der Sharpe-Reihe lesen und hoffe auf eine Steigerung des Unterhaltungswertes.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Gutes Historiendrama - aber das bisher schwächste Buch des Autors

Das verborgene Paradies

Einen ersten Blick auf die Handlung ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Dies ist das sechste Buch das ich von dem Autor gelesen habe - die fünf Vorgängerbücher waren allesamt ganz hervorragend. Ich hatte sie mit viermal 5 Sternen und zuletzt noch ein Buch mit 4 Sternen bewertet. Insofern war meine Erwartungshaltung schon sehr hoch. Leider wurden meine hohen Erwartungen nicht wie erwartet erfüllt.

Das Buch befasst sich mit den Hexenprozessen im frühen 17. Jahrhundert und befasst sich mit zwei Hauptfiguren die in ihrem Denken der Zeit voraus sind. Das hat der Autor (ergänzt um eine rührselige Liebesgeschichte) gut eingefangen. Gut gefallen hat mir auch die zweiteilige Zeitebene. Insgesamt ist die Handlung gut aufgebaut. Allerdings weist die Geschichte doch erhebliche Längen auf was den Lesefluss gestört hat. Die sonst so gefühlvolle Erzählweise des Autors war mir hier etwas zu dick aufgetragen. Dadurch ist bei mir manchmal das Gefühl entstanden davon übersättigt zu sein.

Ähnlich empfunden habe ich bei den Protagonisten - die in meinen Augen deutlich überzeichnet waren. Die sonstigen Figuren waren eher blass und überwiegend "schwarz-weiss" dargestellt.

Insgesamt ein guter, aber letztendlich nicht vollständig überzeigender historischer Roman und für mich das schwächste Buch aus der Feder des Autors.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Routinierter Reihenthriller - der Reihe geht langsam "die Luft aus"

So böse sein Ende

Einen kurzen Blick auf das Geschehen ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Allzu viel gibt es zu diesem Buch nicht zu sagen: Es ist der 48. Band und im Grunde genommen ist alles zu den Büchern schon gesagt. Letztendlich läuft die Geschichte nach dem immer gleichen Muster ab. Der leichte Sci-Fi-Einschlag ist zwar immer noch da, hat aber deutlich an Präsenz verloren.

Die Spannung ist nur mäßig, aber gerade noch ausreichend. Die Protagonisten weitgehend allen Reihenlesern bekannt. Ein paar humorvolle Einsprengsel runden das Ganze ab.

Ein Buch das das Erwartete erfüllt, aber mehr auch nicht....!