Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Wenn wir lächeln

Wie intensiv können Freundschaften sein?

Wir alle hatten in unserer Jugend unseren Freundeskreis. Mal mehr, mal weniger eng. Man hat sich zum Einkaufen, zocken oder Rumhängen verabredet. Der eine hat über den anderen gelästert und zwei Tage später war man wieder befreundet. Doch dann war da oft diese eine Person. Die, die man nicht verlieren wollte. Die alle Geheimnisse kannte und man dachte, das ist für immer.

Um so eine Freundschaft geht es in “Wenn wir lächeln”
Um etwas inniges, intensives… toxisches?
Ist es gut, wenn sich alles nur um eine Freundschaft dreht? Wenn man Dinge zusammen macht, die man nicht machen sollte? Wenn aus Freundschaft eine Abhängigkeit wird?

Ich habe beim Lesen oft meine eigenen Erinnerungen durchlebt. Mich gefragt, wie es wohl bei mir damals war. Wenn man älter ist und noch einige Menschen mehr kennengelernt hat, sieht man Dinge oft anders.

“Wenn wir lächeln” hat mich mitgenommen. Auf die Reise einer Freundschaft. Eine Freundschaft zwischen Anto und Jara. Zwei Mädchen, die sich ähneln und doch so unterschiedlich sind.
Wir lesen im Buch die Perspektive von Jara. Ich hatte oft das Gefühl, ein langes Gedicht zu lesen. Kurze, sachliche Texte und doch voller Bedeutung. Im wahrsten Sinne des Wortes am Abgrund stehen und nicht wissen, was man machen soll. Wie soll es weitergehen? Sich selbst zu finden und dennoch bei anderen “beliebt” zu sein. Ein Buch über das Erwachsenwerden und Freundschaft(en).

Für mich war das Buch eine ziemliche Achterbahn der Gefühle und obwohl ich es an einem Tag durchgelesen habe, bleibt es mir noch lange im Gedächtnis.

ISBN: 978-3755800361
Umfang: 256 Seiten
Autorin: Mascha Unterlehberg
Verlag: Dumont
Erscheinungsdatum: 11.02.2025

Veröffentlicht am 30.01.2025

Movitae

Was das Leben für uns bereit hält und wie wir damit umgehen

Alex wird bald 20 und damit wird sich sein Leben ändern. Eine letzte Nacht in Saus und Braus… Und dann? Denn er ist ein Materie-Magi, jüngster Sohn der Sturm-Familie und bekommt bald einen Mentor an die Seite gestellt, um seine Fähigkeiten verbessern zu können. Eigentlich sollte alles Bestens sein - doch irgendwas fehlt.

Das Buch ist ein Prequel zur Ingenio-Dilogie. Es kann aber einzeln gelesen werden.
Ich habe es zuerst gelesen, ohne Vorwissen der anderen beiden Bücher. Im Nachhinein wäre es aber - für mich - doch spannender gewesen, auch sie schon gelesen zu haben. Ich kann mir vorstellen, dass da die Stadt und Gegebenheiten etwas näher erläutert wurden.

Ich war dennoch begeistert von der Geschichte. Eine Geschichte rund um Freundschaft, Vertrauen, Philosophie, Politik und Verrat. Dinge, die vor allem in der aktuellen Situation uns alle irgendwie betreffen. Auch wenn das Setting ein etwas anderes ist, kann man dennoch gut in Alex und seine Gefühlswelt eintauchen.

Gerade die philosophischen Teile haben mir richtig gut gefallen. Ab und an ein bisschen Wissen rund um Themen einzubauen, mit denen sich heute vermutlich nicht mehr viele Beschäftigte finden, fand ich toll. Es regt dazu an, selbst (wieder) etwas dazu zu recherchieren. Es regt es zum Nachdenken an. Über sich selbst, das eigene Leben und all das, was um uns herum passiert.

Der Schreibstil ist locker, aber dennoch fesselnd. Man fiebert mit Alex mit und hofft, dass alles gut werden wird. Ich war gern in Bakkai-City zu Besuch (zumindest als Leser) und werde mir nun sicher auch die anderen beiden Bücher holen und lesen.

Hauptsächlich lesen wir die Geschichte aus der Sicht von Alex. In kurzen Kapiteln zwischendurch kommen auch andere Protagonisten zu Wort. Jedoch nur einmal und auf wenigen Seiten. Hier hätte ich mir tatsächlich etwas mehr der anderen Sichten gewünscht. Aber das ist alles in allem auch meine kleine Kritik an dem Buch.

Danke für die tolle Geschichte!

ISBN: 978-3-98867-041-0
Umfang: 290 Seiten
Autorin: Fanny Remus
Verlag: Wunderzeilen
Erscheinungsdatum: 30.01.2025

Veröffentlicht am 27.01.2025

Erinnerungen

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

Erinnerungen

Das Dinner ist das zweite Buch der Autorin Emily Rudolf und nach “Die Auszeit" ihr zweiter Thriller. Ich muss zugeben, dass ich das erste Buch noch nicht gelesen habe, es aber sicher nachholen werde.

Das Dinner wird im Buch in einem Restaurant. Abgelegen und an einem See, kann hier niemand die fünf Freunde bei ihrem Krimi-Dinner stören. Nach vielen Jahren treffen sie sich wieder. Doch nicht jeder freut sich darauf. Denn eine Person fehlt - Maria. Sie ist bei dem letzten Zusammenkommen auf einem Festival verschwunden und bis heute wurde nicht geklärt, was genau passiert ist. Doch vielleicht heute Nacht?

Die Idee, ein Krimi-Dinner aus der Suche nach dem Verbrechen zu machen, fand ich klasse. Ein echtes und ein fiktives Verbrechen finden sich zusammen.

Die Verknüpfung der Personen mit ihren Spielfiguren ist wirklich gelungen und hat im Laufe des Buches noch die ein oder andere Überraschung zu Tage gebracht. Die Autorin versteht sich super darin, eine Spannung aufrechtzuerhalten und immer neue Twist einzubauen. Wenn man denkt, man habe es herausgefunden, wird alles noch einmal gedreht.

Die Protagonisten finde ich gut und für das Buch schlüssig ausgearbeitet. Sicher sind manche Handlungen etwas übertrieben dargestellt, doch am Ende für die Geschichte gut. Die Kapitel sind zudem der Sprache und dem Verhalten der jeweiligen Personen angepasst. Mal etwas zurückhaltend - mal recht offensiv. Das hat mir wirklich gut gefallen.

Der Schreibstil ist flüssig und kurzweilig. Ich wollte immer wissen, wie es weitergeht und habe mich eigentlich an keine Stelle gelangweilt oder wollte Passagen überspringen.

ISBN: 9783651025158
Umfang: 464 Seiten
Autorin: Emily Rudolf
Verlag: Fischer
Erscheinungsdatum: 29.01.2025

Veröffentlicht am 19.01.2025

Ginsterburg

Unsere Geschichte

Ginsterburg gab es nicht und doch gab es diese Stadt. Nur unter anderen Namen und anderen Menschen, doch die Schicksale werden sich vermutlich ähneln.

10 Jahre begleitet der Roman die ...

Unsere Geschichte

10 Jahre begleitet der Roman die Stadt. Kurz nach der Machtübergreifung von 1935 bis 1945.

Ich beschäftige mich selbst gerade etwas mit der Vergangenheit meiner Großeltern und daher sind solche Romane für mich gerade sehr spannend. Auch wenn es fiktiv ist, steckt doch sicher ein Funken Wahrheit darin. So verschiedene Geschichten und Schicksale.

Der Schreibstil war für mich sehr mitfühlend. Feinheiten wurden besprochen und haben mich als Leser direkt in die zeit und unter die Menschen gebracht. Oft hatte ich das Gefühl ein Teil zu sein. Auch wenn die Beschreibungen ab und an etwas lang waren, waren sie hier jedoch angebracht. Sie haben die Stimmung hervorgehoben.

Für mich war es ein wirklich gelungenes Buch über das ich sicher noch einige Zeit nachdenken werde.

ISBN: 978-3-608-96648-0
Umfang: 228 Seiten
Autorin: Arno Frank
Verlag: KlettCotta
Erscheinungsdatum: 15.02.2025

Veröffentlicht am 19.01.2025

The Twenty

Ein Thriller, der einen nicht loslässt

DCI Bishop kommt an einen Tatort, der nicht schauriger sein könnte. Mehrere Leichen und Zahlen an den Wänden. Was haben sie zu bedeuten? Haben sie etwas mit der Mordserie von vor dreißig Jahren zu tun? Wie kann der Täter von damals jedoch damit zu tun haben?

Zwei Mord(serien) in verschiedenen Zeiten. Taten die zusammengehören, oder auch nicht? Bishop und auch wir als Leser stehen nun vor einem großen Rätsel, das es zu entschlüsseln gilt. Doch wer eher Krimis liest, dem könnte die Sprache hier zu direkt sein. Es ist schonungslos und unverblümt. Dinge und Taten werden beim Namen genannt und auch die Beschreibungen der Tatorte und Leichen sind sehr bildlich. Daher möchte ich Lesern, die das nicht lesen können und wollen, davon abraten.

Allen anderen jedoch wird das Buch gefallen. Denn es gibt viele Twists, Nebenhandlungen und Rückblicke, die dem Leser das Recherchieren schmackhaft machen.

Zu Beginn hatte ich etwas Probleme, all die Protagonisten auseinanderhalten zu können. Es werden in kurzer Zeit viele Personen vorgestellt, doch das hat sich dann schnell gelegt. Ich hatte tatsächlich auch nur ein kleines Problem mit dem Buch an sich - dass es wieder ein Ermittler ist, der eine düstere und traumatische Vergangenheit hat. Ja, das macht sicher so manche Handlung glaubwürdiger, doch wenn die Tat selbst schon so hart ist, lasst uns doch gern mal ein paar Ermittler, denen es gut geht.

Doch sonst war es ein wirklich spannender Thriller, der mich mitgerissen hat.

ISBN: 978-3423220903
Umfang: 464 Seiten