Profilbild von Nikchen81

Nikchen81

aktives Lesejury-Mitglied

Nikchen81 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nikchen81 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Irida und die Furchtlosen

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Aufmerksam wurde ich wie wohl auch viele andere durch das wirklich traumhafte Cover. Da hat Max Meinzhold ganze Arbeit geleistet und auch der Farbschnitt passt hervorragend dazu.
Markus Heitz ist mir ...

Markus Heitz ist mir natürlich auch bekannt, daher war ich gespannt um was es in seinem Jugendbuch geht. Beim lesen des Klappentext war es um mich geschehen. Nicht nur das sich das Buch super spannend anhört, ich wusste sofort wo es spielt, da ich aus der gleichen Ecke wie Markus Heitz komme. Daher konnte ich die Bilder auf dem Cover auch gleich in Verbindung zu den realen Orten setzen.

Ich muss sagen, dass ich das Buch wohl ganz anders gelesen habe wie andere. Ich war schon bei allen Orten die er näher beschreibt und hatte somit das Gefühl von Heimat. Auch wenn die Orte im Buch ganz leicht anders klingen, als Saarpfälzer weiß man sofort, welche gemeint sind. Ich finde die Idee genial, da hier bei uns eigentlich nie ein Buch spielt.

Aber auch ohne dieses Wissen ist die Story um Irida und ihre Gang, die Furchtlosen wunderbar geschrieben. Er beschreibt die Probleme der Teenies wie ich sie auch hier zu Hause erlebe. Schafft magische Elemente und eine spannende Geschichte die perfekt für den Einstieg ins Phantastische ist ohne zu überfordern.

Mir Irida und die Stadt der Geheimnisse hat Markus Heitz ein tolles Buch für Kinder ab 11 Jahren geschrieben und ich bin schon gespannt welche Orte ich im zweiten Band noch entdecke. Von mir gibt es volle 5 Sterne dafür und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Einfach wundervoll

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Als erstes möchte ich einmal das wunderschöne äußere des Buches hervorheben. Das Cover mit dem Gemälde ist sehr toll gewählt und der Farbschnitt mit den Moltebeeren passt so toll dazu. Es ist ein richtiges Kunstwerk und macht Freude es zu betrachten.

"Wo die Moltebeeren leuchten" von Ulrike Lagerlöf ist der erste Band der Norrland-Saga.

Das Buch spielt in zwei Zeitebenen. 1938 begleiten wir die 17 jährige Siv. Als älteste hat sie es nicht immer leicht und muss zu Hause viel mithelfen. Sie träumt davon Lehrerin zu werden. Aber ihr Vater schickt sie als Köchin in die Wälder um dort die Waldarbeiter zu versorgen. Anfangs hadert sie mit ihrem Leben doch schon bald genießt sie die Freiheit und verliebt sich in den jungen Sami Nila.
2022 wird die 22jährige Eva von ihrer Arbeit als PR Beraterin einer Forstagentur in ihr Heimatdorf geschickt. Sie soll die Bewohner überzeugen das die Abholzung des Waldes positiv für sie ist. Dort taucht sie allerdings tief in ihrer Vergangenheit und Geheimnisse ihrer Familie ein.

Ulrike Lagerlöf hat einen wundervollen Schreibstil. Man hat das Gefühl mitten in der Nordschwedischen Landschaft dabei zu sein. Sie schreibt sehr gefühlvoll und trotz der ruhigen Sprache kommt eine Spannung auf. Auch die Charaktere sind toll. Besonders Siv und Nila sind mir ans Herz gewachsen.

Das Buch war ein Highlight für mich und ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil, der im Mai 2026 erscheinen soll.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Das rasante Leben der Anita Berber

Der ewige Tanz

Steffen Schroeder nimmt uns in seinem biografischen Roman "Der ewige Tanz" mit in das aufregende Leben der Tänzerin Anita Berber. Das Cover ziert ein Bild von ihr und ist ganz in ihrer Farbe Rot gehalten. Für mich absolut passend gewählt.

Mir war Anita Berber ein Begriff und ich wusste das sie als Tänzerin gearbeitet hat, mehr aber auch nicht. Nach dem Lesen des Romans habe ich das Gefühl ich habe sie gekannt.

Steffen Schroeder schafft es Anita Berber in allen Facetten ihres Lebens darzustellen. Von der Kindheit in Dresden, die sie hauptsächlich bei ihrer Oma Lu verbracht hat, ihre Jugend in Berlin mit den ersten Erfahrungen im Tanz und ihrer Ausbildung im Ballett, dann ihr Aufstieg als Tänzerin und Schauspielerin in zahlreichen Stummfilmen bis hin zu ihren zahlreichen Männergeschichten, ihren Drogenproblemen und ihrem Absturz und letztendlich ihrem viel zu frühen Tod. Dabei wird uns die Geschichte von Anita, kurz vor ihrem Tod, in Rückblicken über ihr Leben geschildert.

Mich hat die Lebensgeschichte von Anita Berber fasziniert und ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Danach habe ich mich dann noch intensiv mit Recherchen über sie beschäftigt, da ich noch viel mehr über diese Frau und die Zeit der 20er Jahre wissen wollte. Würde sagen alles richtig gemacht mit dem Roman. Von mir eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Freundschaft

FREI – Bester Sommer (FREI 1)

Ich habe das Buch "Frei- Bester Sommer" eigentlich für meine Kinder (13 und 16 und daher im besten Alter dafür) ausgewählt. Nur mal kurz reinlesen um zu schauen ob es mich auch anspricht. Was soll ich sagen, nach zwei Tagen war ich durch und meine Kinder haben es noch nicht gelesen.

Mich hat das Buch sehr gefesselt , trotz des eher einfachen Schreibstil mit kurzen Kapiteln und der oft kurzen Jugendsprache. Wobei ich denke das genau das dass Buch ausmacht.

Sarah Welk schafft es die Jugendlichen genau so darzustellen, wie ich es auch hier zu Hause sehr oft erlebe. Dabei greift sie viele Themen auf die heute im Leben der Teenies wichtig sind. Von Influencern über die erste Liebe, cool sein und Geheimnisse der fünf ist alles dabei.
Verpackt in ein tolles Abenteuer im Wald wo die fünf auf sich alleine gestellt sind, sich besser kennenlernen und füreinander da sein müssen. Es entsteht eine tolle Freundschaft über die wir dann hoffentlich in den anderen Büchern der Reihe mehr erfahren.

Von mir gibt es fünf Sterne und ich freue mich schon auf den nächsten Band und reiche das Buch dann nun liebend gerne an meine Kinder weiter.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Ein Einhorn im Gruselland

Hornbert ist süß

Was macht ein Einhorn im Gruselland? Diese Frage stellt sich auch Rufus, dem das niedliche Wesen sehr suspekt ist. Als es dann auch noch mit seinem Schluckauf alle gruseligen Gestalten in süße niedliche verwandelt, muss sich Rufus was einfallen lassen. Ob ihm das gelingt könnt ihr in dem tollen Buch "Hornbert ist süß" von Robert Scheffner lesen.

Wir haben zu Hause schon den Vorgänger "Rufus ist sauer", daher kannten wir Rufus schon und auch einige Bewohner des Grusellandes. Auch in diesem Buch schafft es Robert Scheffner wieder, uns eine tolle kindgerechte Gruselgeschichte zu präsentieren. Teilweise gereimt lässt sich das Buch super vorlesen und die Kinder hören gebannt zu.

Fast noch schöner als die Geschichte sind die Bilder. Wir lieben es die vielen Kleinigkeiten, wie z.B. die Vampir Regenwürmer zu entdecken. Es gibt so viel zu entdecken, dass man einige Zeit damit beschäftigt ist und das Buch garantiert nicht langweilig wird. Die Bilder sind aber auch nicht überladen, was ich sehr wichtig finde.

Von uns ein 5 Sterne Bilderbuch und wer "Rufus ist sauer" noch nicht kennt, dem empfehlen wir dieses auch zu lesen.