Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Großformatig, opulent, informativ, interaktiv und einfach nur gut!

Bienen

Inhaltsangabe Verlag:
Eine Honigbiene ist vielen Menschen bekannt. Doch wusstet ihr, dass es auch zahlreiche Wildbienen gibt? Dieses Buch entführt euch in eine Welt, in der es nicht nur erfolgreiche Staaten gibt, sondern auch erfindungsreiche Einzelkämpfer.
Neben vielen Rätseln, Spielen und Mitmachspaß enthält das Buch auch Antworten auf viele Fragen: Wie teilt eine Honigbiene ihren Artgenossinnen mit, wo es die besten Blumen gibt? Wie wachsen Bienenkinder heran? Was ist eine Drohnenschlacht? Und woher hat die Schneckenhaus-Mauerbiene ihren Namen? Unser Buch über Bienen verrät es euch!

Meine Inhaltsangabe:
Auf 48 großformatigen, reich und detailliert bebilderten Seiten erfahren kleine und große Wissenshungrige alles über Bienen. Von der Frage, was eine Biene eigentlich ist über die Erklärung des Schwänzeltanzes, der Honigentstehung und des Lebenszyklus von Bienen bis hin zum Leben in einem Bienenstock mit all seinen Facetten und abgerundet durch einen kurzen Exkurs zu den artverwandten Wildbienen und Hummeln. Neben all diesen herausragend ausgearbeiteten Informationen gibt es zudem noch einen Bienenpflanzenkalender, Anleitung zum Anpflanzen eines Wildbienengartens und zum Bau eines artgerechten Bienenhotels, sowie diverse Rätsel, Spiele und Bastelanleitungen.

Mein Eindruck:
Unfassbar gut, wie detailverliebt, überaus informativ und dabei doch spielerisch und absolut kurzweilig unterhaltsam dieses Sachbuch daherkommt! Das Großformat (34 x 27 cm) lädt dazu ein, mit den Augen alles entdecken und erfassen zu wollen. Und damit hat man einiges zu tun, den die sensationellen, wunderbar naturgetreuen Zeichnungen sind super detailliert und überall gibt es was zu bestaunen. Der Aufbau ist logisch, wodurch das Wissensammeln noch mehr Spaß macht. Angefangen damit, was eine Biene überhaupt ist, wie sie lebt, wie sie Honig sammelt, wie ein Bienenstock aussieht und wie verblüffend organisiert und strukturiert so ein Bienenstaat ist und wer dort welche Aufgaben übernimmt. Dann wird erläutert, warum Bienen so wichtig sind, was sie für unsere Umwelt bedeuten und welche verschiedenen Arten Bienen es gibt (wunderbar, um damit den eigenen Garten oder die wilde Wiese zu beobachten). Was wir für die Bienen tun können, wird ebenfalls ausführlich erläutert und anschaulich aufgezeigt (welche Bienenpflanzen gibt es, wie kann ich sie anpflanzen, wann genau blühen sie, wie baue ich ein wirklich brauchbares und artgerechtes Insektenhotel). Überall verteilt sind kleine Rätsel, deren Auflösung man ganz hinten findet. Daneben gibt es auch noch Bastel- und Spielideen. Ein Sachbuch mit Spaß und zum aktiven Mitmachen also. Für mich eins der Besten sogar, da es nicht einfach nur informativ ist, sondern durch kindgerecht vermitteltes Wissen kombiniert mit Spaß und Mitraten ganz ohne erhobenen Zeigefinger zum Umwelt- und Tierschutz animiert. Großartig! 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Paris, Federn, Freundschaft und eine Prise Magie

Birds of Paris – Das magische Pendel

Inhaltsangabe Verlag:
Kommst du mit auf die Dächer und in die Katakomben von Paris?

Inhaltsangabe Verlag:
Kommst du mit auf die Dächer und in die Katakomben von Paris?
Paris! Schon wieder eine neue Stadt … Wie soll Léa Freunde finden, wenn sie ständig umziehen muss? Im Garten von Notre-Dame trifft Léa ein geheimnisvolles Mädchen, das mit einem Vogel zu sprechen scheint. Alexandrine eröffnet Léa ein Paris, das voller Magie steckt – zumindest für diejenigen, die die Gabe haben, sie sehen zu können. Ausgerechnet bei Alex‘ Freunden, einer Bande von Straßenkindern, findet Léa zum ersten Mal in ihrem Leben echte Freundschaft. Doch die Kinder führen ein gefährliches Leben, und als Alex entführt wird, muss Léa sich entscheiden, wie tief sie sich in die magische Unterwelt von Paris ziehen lässt …
Der erste Band der neuen magischen Kinderbuchreihe ab 10 Jahren voller Rätsel und gefährlicher Abenteuer, die Léa und ihre Freunde lösen und bestehen müssen.

Erster Satz: »Léa traute ihren Augen nicht.«
Léa ist erst vor wenigen Tagen mit ihren Eltern nach Paris gezogen und erkundet die neue Umgebung. Dabei trifft sie auf ein Mädchen, Alex, das offenbar mit einer Taube sprechen kann und geht ihr hinterher, als sie eine kleine schimmernde Feder im Gebüsch sieht. Diese explodiert in einem glitzernden Staub, etwas davon setzt sich in Léas Auge ab. Alex wird von jemandem verfolgt und bitte Léa, ihr Notizbuch in einer Buchhandlung abzugeben. Damit startet ein unvergleichliches magisches Abenteuer, das sich Léa in ihren kühnsten Träumen nicht hätte vorstellen können. Sie lernt Alex´ Clique (die Federsucher, bestehend aus Alex, Ari, Roux und Coralie) kennen und wird in die magische Pariser Unterwelt mitgenommen.

Mein Eindruck:
Paris, Federmasken, Schimmervögel, Federsucher, Glanzwirker, gierige Vogelfinder, magisches Pendel, Katakomben. Das klingt doch alles ziemlich verheißungsvoll, oder? Und dahinter verbirgt sich eine wirklich wunderschöne Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt, Neubeginn, Mut und die Kraft der Magie. Léa ist ein Mädchen, mit der sich garantiert viele identifizieren können. Ein bisschen zurückhaltend und unsicher im Umgang mit anderen, was sicher daran liegt, dass sie durch die vielen Umzüge kaum feste Kontakte knüpfen konnte. Umso schöner ist es, ihren Weg mitzugehen hinein in eine Gruppe selbstbewusster Kids, die sie einfach so mit offenen Armen aufnehmen. Ich fühlte mich ein bisschen an Indiana Jones erinnert, als die Abenteuer in den Katakomben losgingen, was ich großartig fand. Eine spannende Abenteuergeschichte zum mitfiebern mit einer guten Portion Magie. Der verfressene Täuberich Piou bringt die nötige Portion Humor mit rein. Mit den Vogelfindern, einer Gruppe machthungriger Erwachsener, die mit Katzenmasken auf die Jagd nach den Federsuchern gehen, um die Magie der gefundenen Federn an sich zu bringen, bekommt die Story immer mal wieder einen dunklen, bedrohlichen Touch, der sehr gut passt. Einfach eine sehr gelungene Mischung aus Abenteuer, Magie und Fantasy in einem perfekt beschriebenen Setting mit Figuren, die einem direkt ins Herz gehen. 5/5 Sterne und schon jetzt große Vorfreude auf Band 2, der im März erscheint.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Prequel-Kurzgeschichte zur Birds of Paris-Reihe

Birds of Paris – Die Goldene Feder

Inhaltsangabe Verlag:
Wünscht du dir auch manchmal, dass es Magie wirklich gibt? Dann geht es dir so wie Ari! Natürlich weiß er, dass es Magie nur in Büchern gibt, aber wäre es nicht schön, wenn ...? Eines Tages trifft Ari mitten in Paris auf einen Jungen, der sich wie ein Akrobat bewegt und sogar an Hausfassaden hochklettern kann. Er trägt eine geheimnisvolle Federmaske und eine innere Stimme flüstert Ari zu, dem Jungen zu folgen. Ari taucht ein in ein Leben voller Abenteuer und Magie – und er findet die besten Freunde, die man sich nur wünschen kann.
Bist DU bereit für Magie? Dann folge Ari und seinen Freunden in die magische Unterwelt von Paris!
Eine Birds-of-Paris-Prequel für alle Fans und Neueinsteiger.

Meine Inhaltsangabe:
Ari beobachtet eines Tages auf dem Blumenmarkt in Paris einen Jungen mit einer Federmaske. Wie magisch angezogen folgt er ihm, der Weg führt durch Paris, an Hauswänden hoch und über die Dächer hinweg. Der Junge ist Roux und er gehört zusammen mit dem Mädchen Alex zu den Federsuchern. Ari ist beeindruckt und spürt die magische Anziehungskraft. Das Abenteuer seines jungen Lebens beginnt, endlich ist Ari nicht mehr allein, endlich weiß er: Magie gibt es wirklich!

Erster Satz: »Auch im Winter war der Blumenmarkt ein Meer aus Farben.«

Mein Eindruck:
Großartig, wie sehr ich mich nach Paris versetzt fühle durch diese kleine Geschichte. Kathrin Tordasi versteht es, Setting, Personen, Szenen so zu schreiben, dass sie sich direkt einprägen und man alles vor dem geistigen Auge sieht. Ich habe fast schon die Klänge eines Akkordeons gehört, wie man sie aus französischen Filmen kennt. Die Abenteuer über den Dächern von Paris, Alex, die mit einer Taube (Piou) sprechen kann, die Verfolger mit den Katzenmasken und über allem eine Prise Magie, goldener Schimmer und ganz viel Vertrauen und Freundschaft. Eine tolle Mischung und ein sehr gelungener, appetitmachender Einstieg in die Birds of Paris-Reihe. Von mir 5/5 Sterne und ich freue mich darauf, nun richtig in diese Reihe einzusteigen. Wer nun neugierig geworden ist: dieses 64 Seiten umfassende Ebook wird auf den gängigen Portalen und auch beim Verlag selbst umsonst angeboten. Wer da nicht zugreift, ist selbst schuld.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Gruselgeschichte mit Humor, Spannung und Tiefgang

Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!

Inhaltsangabe Verlag:
Leo Helsing Krüger hat eine außergewöhnliche Fähigkeit: Er kann Geister sehen und mit ihnen sprechen. Von alldem ahnt der schüchterne Zehnjährige allerdings nichts, bis er eines Nachts den Geisterfreunden Ferdinand, Agathe und Harry begegnet. Die drei brauchen dringend seine Hilfe. Zwar geht es bei ihnen nicht mehr um Leben und Tod, dafür aber um ihren Seelenfrieden. Und genau der ist in Gefahr, seitdem ein besonders übellauniger Quälgeist ihre Ruhe stört. Doch Leo hat vor allem eins: große Angst! Zum Glück findet er in der unerschrockenen Antonia eine Freundin, die ihm mit Rat und Tat zur Seite steht. Mit ihrer Hilfe geht Leo einen Deal mit den Geistern ein. Ist ihnen wirklich zu trauen?

Meine Inhaltsangabe:
Leo Helsing Krüger, 10 Jahre alt, ist mit seiner Familie umgezogen, neue Gegend, neue Schule. Er hat furchtbare Angst vor der Dunkelheit und ist auch so eher der introvertierte Typ. Eines abends führt ihn sein Weg ungewollt auf den Friedhof, was an sich für ihn schon der Horror ist. Als er dann von drei Geistern angesprochen wird, erschrickt er sich fast zu Tode und flieht. Er vertraut sich seiner neuen, etwas schrägen Nachbarin Antonia an, die ganz im Gegensatz zu ihm den Friedhof liebt. Gemeinsam suchen sie diesen wieder auf und tatsächlich, die drei Geister sind wieder da. Antonia kann sie zwar weder sehen noch hören, glaubt Leo aber. Die Geister bitten Leo, ihnen zu helfen, indem sie einen neuen Toten, der die ganz Zeit jammert und lärmt, zu entfernen, damit sie endlich wieder ihre Ruhe haben. Im Gegenzug versprechen sie ihm, ihn von seinen Ängsten zu befreien. Das gibt für Leo den Ausschlag und er macht trotz seiner großen Angst zusammen mit Antonia Pläne, den Quälgeist zu vertreiben. Doch erstens kommt es anders und zweitens als man denkt und plötzlich sind Leo und Antonia in eine ganz andere Geistergeschichte verwickelt und müssen ebenfalls helfen.

Erster Satz: »Mein Name ist Leo Helsing Krüger, und ich wurde an einem 29. Februar auf dem Friedhof geboren, weil meine Mutter unbedingt zu Fuß ins Krankenhaus gehen wollte.«

Mein Eindruck:
Schon das Cover macht Laune, was nicht nur daran liegt, dass Teile davon im Dunkeln leuchten (wie spooky!), sondern auch, weil es darauf so viel zu sehen gibt und einen ersten Einblick der Charaktere vermittelt. Auch innen gibt es einige hübsche kleinere und größere s/w-Zeichnungen, die super zum Gelesenen passen und jede Seitenzahl ist von kleinen Baumästen flankiert. Die Aufmachung des Buches ist also schon mal ein Pluspunkt. Die Story selber hat mich total begeistert! Durch die detaillierten Beschreibungen der Charaktere und den super bildhaften, leicht zu lesenden Schreibstil konnte ich mir alles perfekt vorstellen. Ich liebe es, wie die Beziehung zwischen Leo und seinem größeren pubertierenden Bruder rüberkommt, weil es so typisch für Geschwister ist (»Ob alle [männlichen] Menschen dann zu stinkenden Schlenkerpuppen mit Gummibandstimme werden?« Seite 21). Überhaupt musste ich viel lachen. Doch auch die Spannung kommt nicht zu kurz und natürlich gibt es gruselige Stellen, die aber nie zu heftig werden. Mir gefällt, wie die Autorin die Story nutzt, um so wichtige Themen wie Angst, Selbstüberwindung, Mut, Mobbing, Freundschaft, Akzeptanz zu transportieren und wie wunderbar unterhaltsam und kurzweilig das alles verpackt ist. Ein ganz wunderbares Buch mit tollen Figuren, viel Humor und Spannung, ein bisschen Grusel und ganz viel Spaß! 5/5 Sterne und ich freue mich jetzt schon riesig auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 02.02.2025

Rache ist süß!

Stirb noch einmal, Liebling!

Inhaltsangabe Verlag:
Marlene Turner lebt in einer heilen Welt: Ehemann Bruno verdient jede Menge Geld als Dessous-Fabrikant, sie nennen eine Traumvilla ihr Eigen und führen eine glückliche Ehe. Als Bruno jedoch bei einem Autounfall stirbt, muss sie schmerzhaft feststellen, dass in ihrem Leben nichts so war, wie es schien… Ihr bisheriges ruhiges Dasein wird von einem Tag auf den anderen aus den Angeln gehoben. Mit einem Mal befindet sie sich mitten in einem rasanten Krimi, in dem sich nicht nur die Ereignisse überschlagen, sondern auch Leute von der italienischen Mafia, Privatdetektive, mehr oder weniger erfolgreiche Einbrecher, der Rottweiler eines brasilianischen Fußballstars, Tote und Doch-nicht-Tote, ein gut aussehender Kripobeamter und einer echter Kandinsky tummeln. Kein richtiger Krimi, aber ein kriminell guter Roman! Ein witziges, spritziges Lesevergnügen für alle, die gerne lachen und Rache süß finden!

Meine Inhaltsangabe:
Bruno Turner, Geschäftsführer einer angesehenen Unterwäschefirma, ist mal wieder mit dem Auto unterwegs auf Geschäftsreise Richtung Genf. Unterwegs gabelt er einen Anhalter auf, der ein bisschen einen gehetzten, verfolgten Eindruck macht, mit dem er sich aber sehr gut versteht. Leider endet dieser Trip jäh, als das Auto bei einem Ausweichmanöver gegen einen Baum prallt und ausbrennt. Marlene Turner, Brunos frischgebackene junge Witwe, steht nun ganz allein da und muss sich auch noch um die Firma kümmern. Sie beginnt also aufzuräumen und stellt dabei schnell fest, dass Bruno nicht der treusorgende, liebende Ehemann war, wie sie dachte. Als dann auch noch die Mafia auftaucht, es um sehr viel Geld geht und diverse unvorhersehbare Ereignisse eintreten, schmiedet Marlene zusammen mit ihrer Mutter süße Rachepläne.

Mein Eindruck:
Das Cover fällt schon mal direkt auf und passt, genauso wie der Titel, super zu der frechen, spritzigen Krimikomödie. Erzählt wird wechselweise aus Sicht von Bruno (diese Seiten sind dann in einem leichten Grauton gehalten) und von Marlene (weiße Seiten) und so erfahre ich immer ein bisschen mehr über den jeweiligen Charakter. Zwischendurch begleiten wir dann auch den Mafioso Peter Holm, der versucht, seinen Auftrag zu erfüllen und der einem zwischendurch schon fast leidtun kann. Aber nur fast. Lebemann Bruno ist ein echter Mistkerl und so ist es klar, dass ich mich schnell auf die Seite von Marlene schlage. Was Bruno, Peter und Marlene so alles erleben ist zu köstlich und ich musste echt viel lachen. Eine Krimikomödie vom Feinsten mit teils slapstickartigem Humor, viel Situationskomik und herrlich schwarzhumorigen Dialogen, wozu vor allem auch Marlenes Mutter beiträgt. Ich könnte mir super eine Verfilmung vorstellen. Wer scharzhumorige, böse Rachekomödien mag, die in einem sehr gut zu lesenden Schreibstil daherkommen und einfach Laune machen und die Lachmuskeln strapazieren, dem lege ich das Buch ans Herz. Ich habe mich köstlich amüsiert, daher natürlich 5/5 Sterne.