Profilbild von Hyperventilea

Hyperventilea

Hyperventilea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hyperventilea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Gute Grundidee, Umsetzung nicht ganz gelungen

Der Comic-Club

Makayla hat tausend Ideen im Kopf, schafft es aber nicht richtig, sie in die Form einer strukturierten Geschichte zu bringen. Howard zeichnet für sein Leben gern, ihm fehlt aber ein grundsätzliches Konzept für seine Bilder. Art ist sehr kreativ und experimentiert gerne. Lynda liebt ebenfalls das Zeichnen, ist aber von ihren eigenen Fähigkeiten nicht überzeugt und sieht immer nur ihre Fehler. Bibliothekarin Frau Fatima hat eine Idee: Warum nicht einen Comic-Club gründen, um gemeinsam das zu machen, was alleine bisher nicht ganz so gut funktioniert hat: Comics?

Die Geschichte wird als Comic in vielen bunten Bildern mit Sprechblasen erzählt. Die aussagekräftigen Bilder sind in recht einfachem und klarem Stil gezeichnet. Insgesamt sind die Illustrationen motivierend gestaltet und nett anzusehen. Problemlos lässt sich die Handlung anhand der Abbildungen nachvollziehen. Alle Sprechblasen sind in leicht verständlicher, meist kindgemäßer Sprache formuliert. Das lila Cover spricht wohl eher Mädchen an, eigentlich richtet sich das Buch aber gleichermaßen an Mädchen und Jungen ab acht Jahren.

Die Personenkonstellation ist divers. Alle Charaktere haben ganz unterschiedliche Persönlichkeiten, dennoch gibt es erstaunlicherweise keinen Streit unter ihnen, was nicht ganz realistisch sein mag. Lynda z.B. ist ruhig und zurückhaltend, sie hat große Angst, zu viel von sich preiszugeben und ausgelacht zu werden. Art hingegen hat keine Angst vor Fehlern, äußert dem Vater gegenüber wörtlich: „Ich will in ganz vielen Dingen scheitern.“ Makayla zeigt viel Temperament, ist oft sehr ausgelassen, manchmal überdreht. Sie sprüht vor Ideen. Howard zeichnet ständig und träumt davon, Comiczeichner zu werden, fürchtet aber, dass sein Vater das nicht akzeptieren kann. Sicher werden hier viele Kinder Figuren finden, mit denen sie sich identifizieren können.

Einige Aspekte gefielen mir am Buch. Ich fand es beispielsweise prima, bekannte Comics wie El Taubinio im Buch zu entdecken. Zudem mochte ich auch, dass die theoretischen Ausführungen direkt Einzug in die Geschichte halten und sofort angewendet werden. So wird beispielsweise ausführlich erläutert, dass Bilder immer auch auf die Fantasie der Leser angewiesen sind und von ihnen automatisch interpretiert werden. Ein paar Seiten später findet sich in der Geschichte ein perfektes Beispiel für das vorher Erklärte.
Grundsätzlich ist das Buch sicher eine gute Idee. Eine Geschichte übers Comicmachen, die auch Theorie vermittelt und Kinder anregt, selbst kreativ zu werden. Das ist aber auch andererseits genau das Problem des Buchs. Es will zu viel und ist dadurch weder Fisch noch Fleisch. „Der Comic-Club“ möchte eine ansprechende, motivierende Geschichte erzählen. Aber die Handlung an sich ist doch recht eindimensional und wenig aufregend. Sie fesselte meine Kinder leider nicht. Die Stellen über die Theorie, obwohl eigentlich sehr wichtig, informativ und faszinierend, wirken im Zusammenhang der Handlung eher öde, wecken kein richtiges Interesse, verzögern stattdessen nur den Fortgang der Geschichte. Zudem wirkt die diverse Figurenkonstellation auf uns etwas zu gewollt. Achtjährige Kinder, die auch Zielgruppe des Buchs sind, können mit den Pronomen „xier“ und „xiem“ noch nichts anfangen. Dass sich Art mit seinen Pronomen vorstellt, wirkt dann doch ein wenig aufgesetzt, zumal es für die weitere Entwicklung auch überhaupt keine Bedeutung hat. Für Kinder sollte eine Geschichte nicht allzu offensichtlich belehren, sie sollte grundsätzlich einfach spannend, rund und stimmig sein. Das ist diese trotz vieler guter Ansätze aber leider nicht.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Bunter Malspaß mit nostalgischen Kindheitserinnerungen, aber ohne Überraschungseffekt

Disney - Malen nach Zahlen: Girl Power

Meine Kinder und ich sind große Fans der Reihe „Disney Malen nach Zahlen“. Dass aus einem scheinbaren Wirrwarr von Linien und Flächen so tolle, bunte Bilder entstehen, ist wirklich faszinierend.
Auch im ...

Auch im neuen Band „Girl Power“ funktioniert das Prinzip wie gehabt. Auf einer Farbleiste unter dem Bild sind alle benötigten Farben zu sehen. In der Farbe ist jeweils eine Ziffer oder ein Buchstabe abgedruckt. So ist leicht erkennbar, welche Felder auf der Seite mit welcher Farbe ausgemalt werden müssen. Einige Seiten fordern bis zu 20 unterschiedliche Farben. Hier wird man sicher etwas improvisieren und ähnliche Farben verwenden müssen. Wir besitzen sehr viele Buntstifte, müssen aber dennoch häufig, die angegebenen Farben durch ähnliche ersetzen.
Hat man allen Farben Stifte zugeordnet, kann es schon losgehen.
Das Ausmalen der Bilder kann durchaus herausfordernd sein. Einige Felder sind sehr klein und erfordern exaktes Malen, andere sind so groß, dass nicht immer ganz klar ist, wie weit das Feld genau reicht. In der Mitte wellt sich das Buch und es ist nicht ganz einfach, die innenliegenden Felder einzufärben.
Am Ende erhalten auch weniger versierte Zeichner ein fast künstlerisch anmutendes, teils sogar schattiertes Motiv einer weiblichen Disneyfigur. Dabei sind nicht nur klassische Disneyprinzessinnen wie Arielle oder Schneewittchen, sondern auch tierische wie Dalmatinerhündin Perdita oder Minnie Maus vertreten. Die Motivauswahl ist wirklich vielfältig und abwechslungsreich.
Das Ausmalen macht Spaß und bringt Entspannung. Wenn man sich voll auf das Malen konzentriert, kann man prima abschalten. Zudem kommen dabei wunderbar nostalgische Kindheitserinnerungen an alte Disneygeschichten hoch.
Auch für ältere Kinder ab neun Jahren ist das Buch geeignet, ihnen gelingen durchaus schon sehr ansehnliche Ergebnisse.

Was mir an diesem Buch leider komplett fehlt, ist der Überraschungseffekt, den die anderen Bücher der Reihe alle haben. Auf dem weißen Bild ist schon von Beginn an ziemlich klar zu erkennen, wen man da malt. Gerade das Rätseln um ein mögliches Motiv ist eigentlich sehr motivierend und regt zum Durchhalten an. Ist das Motiv von vornherein schon deutlich zu identifizieren, ist das Malen natürlich viel weniger spannend.
Daher kann ich das Buch leider nur mit drei von fünf Sternen bewerten.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Viele wichtige Themen in einer etwas hölzern erzählten Geschichte

Vor hundert Sommern

Lena und ihre Mutter Anja räumen die Berliner Wohnung von Anjas Mutter und Lenas Großmutter Elisabeth aus, da diese nun in einem Pflegeheim lebt. Dabei stoßen sie auf Hinweise auf das Leben von Elisabeths Tante Clara. Die Hundefriseurin liebte während des Dritten Reiches einen russischen Revolutionär und schwebte dadurch aufgrund der politischen Zustände in großer Gefahr. Lena, die selbst in einer Krise steckt, ist fasziniert von Clara und versucht mehr über ihr Leben herauszufinden. Im Gespräch mit Elisabeth, die ihr Wissen zunächst nur zögerlich preisgibt, erfährt die junge Frau von einigen Geheimnissen in der Familie, die sie selbst ganz schön ins Grübeln bringen.

Erzählt wird, was aktuell in Anjas und Lenas Leben geschieht. Zudem wird in Rückblenden die Lebensgeschichte von Clara geschildert. Die Sprache ist im allgemeinen klar und gut verständlich, der Schreibstil wirkt aber mitunter etwas hölzern und wenig lebendig.

Die verschiedenen Figuren stehen an unterschiedlichen Punkten in ihrem Leben. Anja fühlt sich ihrer Familie gegenüber verpflichtet, erhält nun aber die Möglichkeit, ihre berufliche Karriere voranzutreiben. Lena zeigt sich generell sehr unsicher, fühlt sich in ihrem Studium nicht wohl. Sie hat Schwierigkeiten, mit anderen Menschen umzugehen und zieht sich deswegen häufig alleine zurück. Clara stammt aus einfachen Verhältnissen, sie ist leidenschaftlich und selbstbewusst. Ihr Leben ist stark von den politisch Zuständen in Deutschland geprägt.
Die Figuren haben durchaus viel zu erzählen, machen aber auf mich ähnlich wie der Schreibstil einen etwas spröden, teils recht klischeehaft Eindruck.

Claras bewegte Geschichte und die ihrer Familie ist wirklich bemerkens- und mitteilenswert. Auch Hundeliebhaber kommen in diesem Buch voll auf ihre Kosten, denn sowohl Lena als auch Clara pflegen eine besondere Beziehung zu den Vierbeinern. Überhaupt spricht der Roman viele wichtige Aspekte an, allen voran Antisemitismus, der auch erschreckenderweise aktuell in Deutschland wieder aufkeimt. Nachdenklich stimmten mich in Verbindung damit zudem die Passagen über Meinungsfreiheit. Auch Lenas Probleme, sich in der aktuellen Welt selbst zu finden und zu orientieren und Anjas Zwiespalt zwischen Beruf und Familie sind spannende, relevante Themen. Der Roman will angesichts seines umfangreichen Themenspektrums viel, bleibt aber dabei teilweise an der Oberfläche. Zudem empfand ich gerade den Anfang als recht langatmig. „Vor hundert Sommern“ ist eine durchaus aufregende, interessante Geschichte, die nicht besonders mitreißend erzählt wird. Sie hat mich aber dennoch gut unterhalten. Wer Hunde und historische Romane auf zwei Erzählebenen mag, wird dieses Buch sicher gerne lesen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Spannend mit einigen Überraschungen, aber ohne den Mitfieberfaktor

Die Villa

„Ja, sie will etwas von diesem Ausflug, etwas, was sie ohne die Anwesenheit der anderen nicht bewerkstelligen kann. Es geht nicht nur darum, sich an Aoife zu erinnern- es geht darum, die Vergangenheit wieder zum Leben zu erwecken.“

Vor drei Jahren feiern Dani, Tiffany, Beth und Celine unter der Sonne Marbellas Aoifes Junggesellinnenabschied. Doch ihr Aufenthalt in einer traumhaften Villa entwickelt sich zum Albtraum. Es fließt reichlich Alkohol, wodurch manche der Frauen die Kontrolle verlieren. Dann passiert etwas Unfassbares: Die Braut wird von einem Einbrecher ermordet. Drei Jahre später ist Dani, Aiofes beste Freundin, immer noch von den Ereignissen traumatisiert. Sie organisiert ein Treffen mit den anderen Teilnehmerinnen des Junggesellinnenabschieds, um die Geschehnisse aufzuarbeiten. Doch jede der Frauen hat ihre eigene Version der Geschichte zu erzählen. Ob die Wahrheit ans Licht kommt?

Die Handlung wird aus mehreren Perspektiven auf zwei Ebenen dargelegt. Sowohl der aktuelle Aufenthalt in der Villa als auch der damalige Junggesellinnenabschied stehen im Fokus. Es wird in der dritten und ersten Person geschildert, wie die vier Frauen die Situation damals und heute erleben. Der Roman ist klar und gut verständlich formuliert, liest sich leicht und flüssig.

Wäre es nach Aoifes Vorstellungen gegangen, hätte das Event zu ihrem Junggesellinnenabschied etwas anders ausgesehen. Aber ihr Mann Nathan hat Einfluss auf die Gästeliste genommen und so sind nicht nur Aoifes engste Freundinnen wie Dani, die sie am besten kennt, unter den Teilnehmerinnen, sondern auch Frauen, die recht wenig mit Aoife und den anderen gemein haben. Die Frauen haben teils recht unterschiedliche Interessen, verstehen sich nicht besonders gut und so liegt von Anfang an Spannung in der Luft. Hinzu kommt, dass die Frauen einige Geheimnisse verbergen, die besser auch Geheimnisse bleiben sollten. Ich konnte die individuellen Situationen der Charaktere und ihr Verhalten meist nachvollziehen, sympathisch war mir aber keine der Figuren. Vor allem die Braut Aoife empfand ich als recht unangenehm.

Die Geschichte wird fesselnd erzählt. Nach und nach fügen sich einzelne Aspekte, Rückblenden und Gegenwart zu einem stimmigen Ganzen mit einigen Überraschungen zusammen. Wenig ist so, wie es am Anfang scheint. Insgesamt ein solide konstruierter, recht spannender Thriller. Da mir die Figuren nicht ganz so nah kamen, fehlte mir aber der Mitfieberfaktor. Freilich wollte ich wissen, was damals wirklich geschah, wollte des Rätsels Lösung kennen. Letztlich blieb für mich dabei aber das Schicksal der Beteiligten nur zweitrangig, ich litt nicht so mit, wie ich mir das gewünscht hätte. Unterm Strich: Ein unterhaltsamer, kurzweiliger Thriller mit einigen Wendungen, dem für mich aber das gewisse Etwas fehlt.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Durchschnittlicher, vorhersehbarer Krimi ohne Raffinesse

Die Schanze

Ärztin Ellen hat sich von ihrem Lebensgefährten und Kollegen getrennt. Daher kehrt sie ihrem aktuellen Leben in der Stadt den Rücken, um in ihrer bayerischen Heimat die Praxis ihres ehemaligen Hausarztes zu übernehmen. Doch der Neuanfang wird überschattet von einem Mord. An der Skischanze hängend, wird ein Toter gefunden. Und der ist kein Unbekannter für Ellen. Im Gegenteil, in der Vergangenheit hat der Mann Ellen schlimmes Leid zugefügt und sie selbst hätte gute Gründe, Rache an ihm zu üben…. Wer steckt hinter der Tat?

Autor Lars Menz erzählt seine Geschichte in der dritten Person Vergangenheit. Er schildert die Ereignisse in Ellens neuer, alter Heimat. Immer wieder werden dabei auch Rückblenden eingeschoben, Erinnerungen Ellens an ihre Jugend. Der Schreibstil ist direkt, recht nüchtern und gut verständlich, wirkt auf mich aber ein wenig hölzern, manchmal künstlich und „zu gewollt“. So findet sich im Roman tatsächlich der Satz „Irgendwo draußen bellte ein Hund“, der allzu offensichtlich eine spezielle Atmosphäre kreieren soll, aber mittlerweile doch eher abgedroschen ist.

Die Figuren werden wenig detailliert, sorgfältig und ausführlich gezeichnet. So blieben sie für mich leider etwas blass und fremd. Auch zur Hauptperson Ellen vermochte ich keinen rechten Bezug zu finden, sie war mir nicht besonders sympathisch. Die Rolle des Journalisten kam mir etwas „halbherzig“ vor und wurde möglicherweise nur aus Gründen der Dramaturgie eingefügt.

Wer ist der Mörder? Und wie hängt die Tat mit Ellen zusammen?
Ich habe den Krimi recht schnell und nicht ungern gelesen. Er war insgesamt durchaus unterhaltsam, hundertprozentig abholen und überzeugen konnte mich die Geschichte allerdings nicht. Die Idee hinter dem Buch ist grundsätzlich eigentlich eine solide, wenn auch keine neue. Einige Details, gerade was Ellens traumatische Erfahrungen betrifft, empfand ich als nicht ganz logisch. Insgesamt entwickelte sich die Handlung recht vorhersehbar. Daher war mir eigentlich schnell klar, wer der Täter sein muss und wer noch in die Sache involviert ist. Für meinen Geschmack hätte der Autor sich ruhig etwas mehr Mühe bei der Ausarbeitung seiner Charaktere geben dürfen. So liefert Lars Menz für mich mit „Der Schanze“ nur durchschnittliche Krimikost ohne Überraschungen ab und leider nicht den mitreißenden Wow-Thriller, den ich mir erhofft hatte.