Aus Lesemuffeln werden Leseratten
Die Rattenbande 3. Achtung, Falle!Mit “Die Rattenbande-Achtung, Falle” haben Tim Harris als Autor und Shiloh Gordon als Illustrator einen witzigen Comic-Roman vorgelegt, der Kindern ab sieben Jahren das Lesenlernen erleichtern soll. Schon ...
Mit “Die Rattenbande-Achtung, Falle” haben Tim Harris als Autor und Shiloh Gordon als Illustrator einen witzigen Comic-Roman vorgelegt, der Kindern ab sieben Jahren das Lesenlernen erleichtern soll. Schon das fröhliche Hardcover dieses gelungenen Buches zeigt die vier Rattenfreunde Puzzle, Kante, Schicke-Ratte und Zwiebel, die durch ihre Suche nach Essbarem in die gefährlichsten, aber auch lustigsten Situationen kommen.
Puzzle ist die einzige Ratte, die ordentlich ist und Menschen mag, was für eine Ratte sehr ungewöhnlich ist. Seine drei Freunde lieben Unordnung und stiften gerne Unruhe. Doch jetzt gilt es, sich gegen zwei fiese Bedrohungen zu wehren: Da ist einerseits Kater Kräcker, der gerne Ratten verspeist und dafür auch einige schmackhafte Rezepte kennt. Andererseits ist die Schädlingsbekämpfung mit einem Roboter-Marder mit Laseraugen hinter den Freunden her. Jetzt braucht man natürlich einen Plan, und da Ratten sehr schlaue Tiere sind, stellen sie eine Falle auf. Aber wird es ihnen so gelingen, den Feinden zu entkommen? Und welche Rolle spielt Kater Kräcker, der bereits sein Lieblingsessen in Gefahr sieht, in dieser ausweglos scheinenden Situation?
“Achtung Falle” ist bereits der dritte Band der Rattenbande-Serie, der durch eine überschaubare Textmenge und eine spannende Geschichte im Comic- Stil dazu beitragen soll, dass Lesemuffel gerne ein Buch aufschlagen und auf Grund der gelungenen Illustrationen die Seiten nicht schnell genug umblättern können. Denn das Buch ist wirklich spannend und bietet viel Action, bei der die Kinder die sympathischen Figuren gerne bei ihren Abenteuern begleiten werden. Auch Erwachsene werden immer wieder gelungene Anspielungen und Sprüche finden, die zum Schmunzeln anregen. Besonders betont wird der Wert der Freundschaft, wobei jede der Figuren ihren eigenen Charakter hat. Da Ratten gerne Unfug machen, werden die Kinder diesen lustigen Tieren sicher mit Sympathie begegnen und das Buch bestimmt auch öfter zur Hand nehmen. Ich habe das Buch mit meiner acht Jahre alten Enkelin gelesen, die viel Spaß an dieser phantastischen Geschichte hatte.
Ich kann “Die Rattenbande- Achtung Falle” sehr empfehlen, wenn man Kinder dabei unterstützen will, die Freude am Lesen zu entdecken. Kurze Kapitel und einfache Texte erhalten die Lesemotivation und so kann es durchaus passieren, dass aus dem Lesemuffel eine Leseratte wird, die begeistert in einem ein Buch über freche Ratten liest.