Gelungener Abschluss
Cursed – Der Fluch des Mondes (Gilded 2)„Cursed – Der Fluch des Mondes“ von Marissa Meyer ist der zweite und finale Band ihrer märchenhaften und düsteren Adaption von Rumpelstilzchen.
Serilda ist durch ihren letzten Rettungsversuch nun selbst ...
Serilda ist durch ihren letzten Rettungsversuch nun selbst an die Burg und den Erlkönig gebunden. Der grausame und finstere Herrscher hat sich für die Missachtung seiner Anweisungen grausam gerächt und verfolgt weiterhin seine dunklen Ziele. Wenigstens ist Serilda nun dauerhaft in der Nähe von Gild, aber die beiden müssen ihre Beziehung unbedingt geheim halten. Serilda ist nun ein wichtiges Werkzeug für den Erlkönig und sie weiß, wie eiskalt und skrupellos er handelt, wenn sie sich ihm widersetzt. Gemeinsam mit Gild sucht Serilda einen Ausweg, bei dem es für ihre beiden Schicksale um alles oder nichts geht.
Die Handlung setzt nahtlos nach dem Cliffhanger des ersten Teils ein und inzwischen dürfe klar sein, dass Serilda den Erlkönig maßlos unterschätzt hat. Diese extreme Naivität hatte mich im ersten Teil ziemlich gestört, aber ich muss sagen, dass sich Serilda im Laufe der Zeit deutlich weiterentwickelt hat.
Die Fortsetzung hat mir besser gefallen als der Vorgänger, denn die Handlung ist mitreißender erzählt und für mich persönlich auch spannender gestaltet. Es gibt zwar immer noch ein paar kleine Längen, aber insgesamt konnte mich dieses Buch viel mehr fesseln als der erste Teil.
Serilda ist mir mit ihrer kämpferischen Seite deutlich sympathischer. Ihr ist endlich klar geworden, dass die Realität keines ihrer Märchen ist und jede Entscheidung tödliche Konsequenzen haben kann. Trotzdem ist sie noch sie selbst, wenn auch weniger verträumt.
Besonders faszinierend fand ich die Figur des Erlkönigs, der in einigen Momenten fast schon liebenswert wirkt. Zusätzlich gibt es neue Charaktere, die für überraschende Twists sorgen und die die vergleichsweise viel packendere Dynamik zusätzlich befeuern.
Das Finale dieses düsteren Märchens ist richtig gut gelungen. Die Mischung aus Action, Spannung und Emotionen hat mich diesmal bis zum Schluss in Atem gehalten und es lohnt sich, dranzubleiben.
Mein Fazit:
Von mir gibt es sehr gern eine Leseempfehlung!