Cover-Bild Über allen Bergen

Über allen Bergen

Roman | Ein Lieblingsbuch über die Kraft der Natur und die Berge als Rettung
Marlene Frucht (Übersetzer)

Über die Kraft der Natur und den Zauber der Berge

Auf seiner ersten Zugreise mitten durchs Schneegestöber kann Vadim nur an eines denken: Atmen. Hoch oben in den Bergen, wo das Ende der Welt nicht mehr weit zu sein scheint, fließt die Luft klar und ungehindert in seine Lungen. Dort oben ist weit und breit kein Fliegeralarm zu hören, nur die alles umfassende Stille der Natur.
Von nun an wird er als Vincent ein neues Leben führen, fern von seiner russisch-jüdischen Familie, abgeschieden von der Zivilisation. Und trotz der schneidenden Kälte findet er in dem kleinen Dorf am Hang ein Zuhause und Menschen, die ihm Wärme schenken. Doch über allen Bergen bleibt die Zeit nicht stehen, und schließlich wird die Realität 1943 auch über seinen Zufluchtsort hereinbrechen ...

»Valentine Goby beschreibt uns die Metamorphose der Natur im Laufe der Jahreszeiten. Wie schön die Berge unter der Feder von Valentine Goby sind!« LIRE MAGAZINE LITTÉRAIRE

Veröffentlicht am 13.02.2025

WUNDERSCHÖN

In diesem Buch wird die Liebe zur Natur und zu den Farben poetisch zelebriert.

In diesem Buch wird die Liebe zur Natur und zu den Farben poetisch zelebriert.

Vadim Pavlovitch muss 1943 seine Familie in Paris wegen seines Asthmas und der näher rückenden Bedrohung durch die Nazis zurücklassen und allein in das kleine Bergdorf Vallorcine ziehen. Vadim wird zu Vincent, einem Sohn der Familie, bei der er unterkommt. Er erlebt den Wandel der Natur im Hochgebirge vom tiefsten Winter über den Frühling bis in den Hochsommer und lernt ein bisher fremdes Leben kennen. Er sieht eine neue Welt und lernt neue Dinge.

Auf eine beeindruckende Weise schaffen es Autorin und Übersetzerin die Natur durch die Augen des beeindruckten und verzauberten Jungen mitsamt den Farben und Formen zu zeichnen. Durch diese Beschreibungen wird dem Leser das Wunder der Natur bewusst und wunderschöne Naturbilder werden im Kopf hervorgerufen.

Dieses Buch ist ein Buch zum Langsamlesen und Genießen. Es begleitet einen durch graue Tage und bringt Licht in den Winter.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Flucht

Ein jüdischer Junge, zwölf Jahre alt, wird von Paris aus auf die Flucht geschickt. Er heißt Vadim, doch jetzt muss er sich an den Namen Vincent gewöhnen. Er fährt, von einer Nonne begleitet nach Chamonix. Zum ersten Mal sieht er die Berge der Alpen, alles ist tief verschneit und zum ersten Mal kann er frei atmen, kann er als Asthmatiker einen unglaublichen Weg beschreiten, ein nie für möglich gehaltenes Leben führen.
Aus dem schwachen Stadtkind Vadim wird ein starker Vincent, der all das macht, was die Vallorcinischen Kinder in der harten Welt am Fuße des Mont Blanc auch machen. Er will verwurzelt sein mit diesem Ort, wie ein Einheimischer will er sein, er beobachtet alles ganz genau und seine zehnjährige Freundin Moinette begreift das und ist stolz darauf und eifrig dabei, ihm ihre Welt zu erklären. Alles was er in Paris noch nie gesehen hat, im Winter die weißen Geheimnisse, die der Schnee in sich birgt, im Sommer die völlig veränderte bunte Welt der warmen Sonne.
Vadim ist Synaesthetiker, er sieht Zahlen, Buchstaben und ganze Worte in Farben. Paris zum Beispiel ist lila, sein Name Vadim ist leuchtend rot, doch seinen neuer Name Vincent sieht er in Grün. Dunkelgrün wie der Wald um das Dorf herum, der Mensch und Tier Schutz bietet. Als er das entdeckt, kann er sich in seinem neuen Namen wohlfühlen, sich geschützt fühlen, so empfindet es der Junge, der noch nie vorher einen Wald gesehen hatte.
Sogar der Lehrer sagte, dass der Wald den Krieg auf Abstand halte.
Vincent sieht seine Welt, wie etwa die Gemälde von Münter oder Kandinsky.
Auch die Sprache und ihre verschiedenen Dialekte ändern ihre Farben mit den jeweiligen Betonungen und Aussprachen, er hat bemerkt, dass Klang und Bedeutung nicht untrennbar miteinander zusammenhängen.
Vadim-Vincent ist eine tiefe Künstlerseele.
...und dann fallen die Worte unerwartet in sein Leben:"Hörst du Vincent? Du musst gehen." Und noch in derselben Nacht muss sich Vincent wieder zurückverwandeln in Vadim.
Sehr schade, dass das Buch hier geendet hat!
Die Autorin hat mit all ihrer dichterischen Kraft die Gewaltigkeit der Natur in den Bergen, die ungeheuere Lebendigkeit und Kraft, die dem Menschen für seine pure Existenz abverlangt wird beschrieben. Man muss diese elementare Welt sehr gut kennen, will man in ihr überleben.
Vadim hatte es auch gelernt, wozu? Wie hat es ihm in seinem späteren Leben gedient?

Die Autorin hat dem Leser einen wunderbaren Text geschenkt, in einer unvergleichlichen Vorsicht und Zartheit beschreibt sie die Wucht der Eindrücke auf den Jungen, wie aus seiner eigenen Künstlerseele entsprungen.
Ihre literarische Sprache ist getragen von Wissen, Verstehen und tiefen Reflexionen. Ein Stück gelungene Literatur im besten Sinne.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Vadim wird Vincent

Ganz und gar ungewöhnlich ist dieser französische Roman: er spielt im 2. Weltkrieg und behandelt das Thema der Besatzung, ohne dass ein einziger Deutscher die Szene betritt; er schildert Flucht und Überleben eines gefährdeten Jungen, doch das Wort ‚Jude‘ fällt erstmals nach mehr als siebzig Seiten.
Stattdessen präsentiert ‚Über allen Bergen‘ ein fein geknüpftes Netz von Themen und Motiven, die ein prägnantes Bild des Erwachsenwerdens, des Reifens zeichnen. Aus einem Kind wird ein junger Mann; ein Stadtkind integriert sich in das karge Leben im Hochgebirge; im Verlauf der Jahreszeiten Winter, Frühling und Sommer vollzieht sich die vollkommene Wandlung von Vadim zu Vincent. Eine ausdifferenzierte Persönlichkeit entfaltet sich vor den Augen des Lesers, die geradezu philosophische Frage nach der eigenen Identität, die zwischen Fremdzuschreibung und eigener Einordnung oszilliert, eine künstlerische Begabung, die die Bildwelten Wassili Kandinskys leise anklingen lässt.
Mit einer vorgeblichen Alltagsszene setzt der Roman ein. Was ist schon Besonderes an einer Eisenbahnfahrt, was soll an Winter und Landschaft exzeptionell sein? Was ist außergewöhnlich daran, wenn gesundheitliche Probleme einem radikalen Ortswechsel erfordern? Doch beides, Reise und Bestimmungsort, bringen es mit sich, dass ein sehr junger Mensch gezwungen ist, um des Lebens willen von seiner ursprünglichen Identität Abschied zu nehmen. Immer wieder ein Mysterium: wie wird einer, der er ist?

Veröffentlicht am 30.12.2024

ein wunderschönes Buch

„Über allen Bergen“von Valentine Goby erzählt die Geschichte des zwölfjährigen Vadim.

Als die Gefahrfür Juden in Sparks des Jahres 1942 immer größer wird, schickt seine Mutter ihn in ein französisches Bergdorf, um ihn zu schützen. Auch seinem Asthma soll der Aufenthalt guttun.
Aus dem russisch-jüdischen Vadim Pavlevitch wird Vincent Dorselles. Schon bald lebt er sich in das Leben in den Bergen ein,fühlt sich wohl in der warmherzigen Familie, die ihn aufgenommen hat und erlebt die Jahreszeiten in den Bergen, die aus einem arbeitsamen und entbehrungsreichen Leben besteht.
Doch auch diese Idylle ist bedroht. 1943 rückt auch der Krieg in den Bergen näher und die Gefahr für Vadim und seine Gastfamilie wird immer größer.

„Über allen Bergen“ist ein leises Buch, was mit wundervollen Naturbeschreibungen punktet.Der Schreibstil ist sehr prägnant, sodass ich mir das harte Leben in den Bergen sehr gut vorstellen konnte.Es war sehr spannend,die Entwicklung von Vadim mitzuerleben.

Ein sehr schönes Buch, das ich gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Wunderschön beschrieben

Das Cover ist wunderschön. Malerisch und mindestens genau so beeindruckend, wie die Geschichte selbst!

Ein jüdischer Junge wird in ein Bergdorf in den französischen Alpen geschickt. Der Leser begleitet den Jungen und erlebt mit, wie sich dieser entwickelt.
Der Schreibstil der Autorin Valentine Goby ist sehr fesselnd. Die Natur und die Landschaft werden wunderschön und sehr ausführlich beschrieben. Dies hat mir wirklich besonders gut gefallen. Diese wird einfach wunderbar detailliert und malerisch beschrieben.

Fazit: Das Buch besticht vor allem mit der detaillierten Beschreibung der Natur und Landschaft. Eine authentische und ergreifende Geschichte, die mich definitiv überzeugen konnte!