Eine faszinierende Welt, die noch Raum zum Atmen braucht
FaeboundSaara El-Arifi hat mit "Faebound" eine Welt geschaffen, die sofort fesselt. Schon die äußere Gestaltung der deutschen Ausgabe ist ein Traum: Das Cover, der Farbschnitt und der Einband sind perfekt aufeinander ...
Saara El-Arifi hat mit "Faebound" eine Welt geschaffen, die sofort fesselt. Schon die äußere Gestaltung der deutschen Ausgabe ist ein Traum: Das Cover, der Farbschnitt und der Einband sind perfekt aufeinander abgestimmt und laden zum Eintauchen ein. Auch die bunte Weltkarte im Inneren ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch eine nützliche Orientierungshilfe in den komplexen Gebieten, die El-Arifi erschaffen hat.
Die Autorin entführt uns in ein Reich, das von uralten Gottheiten, unterschiedlichen Völkern, mächtiger Magie und unerbittlichen Kriegen geprägt ist. Sie streut immer wieder kleine, aber feine Details ein, die das Worldbuilding lebendig machen und uns tiefer in die Mythologie eintauchen lassen. Besonders beeindruckend fand ich die Darstellung der Magie und ihrer Herkunft, das Konzept der Trommeln als Waffen – eine erfrischend neue Idee! – und die nahtlose Integration von LGBTQ+ Elementen. Diese fühlen sich niemals erzwungen an, sondern sind ein natürlicher Teil der Welt der Elfen und Fae. Ein kleiner Stolperstein für deutsche Leser könnte die Verwendung der Pronomen "they/them" sein, die im englischen Original unauffällig ist, im Deutschen aber gelegentlich zum Stocken bringt.
Ein Schreibstil, der mitreißt, aber auch fordert
El-Arifis Schreibstil ist packend und atmosphärisch. Er zieht einen von der ersten Seite an in die Handlung hinein, besonders die anfängliche Schlacht war ein echter Adrenalinkick. Die Beschreibungen sind oft fantasievoll und bildhaft, was die Welt noch greifbarer macht. Allerdings hätte ich mir an einigen Stellen mehr Tiefe und Ausführlichkeit gewünscht. Man bekommt zwar spannende Einblicke, aber manche Aspekte bleiben noch etwas zu vage – hier hoffe ich auf mehr Details in den Folgebänden. Der Schreibstil ist angenehm, aber ich würde ihn eher Fantasy-erfahrenen Lesern empfehlen, da die komplexe Welt und die zahlreichen Informationen anfangs etwas überfordernd sein können.
Die Geschichte wird aus den Perspektiven von Yeeran und ihrer Schwester Lettle erzählt. Grundsätzlich ist dieser Ansatz gut gewählt, besonders wenn sich ihre Handlungsstränge trennen. Allerdings bin ich mit beiden Protagonistinnen noch nicht ganz warm geworden. Manchmal empfand ich ihr Verhalten oder ihre Denkweisen als leicht irritierend oder unsympathisch, auch wenn sich dies im Verlauf der Geschichte etwas besserte. Auch die Handlung hatte zwischendurch ein paar Längen, besonders im Mittelteil hätte ich mir etwas mehr "Punch" gewünscht. Dennoch gibt es interessante Plot-Twists, die die Spannung aufrechterhalten und neugierig auf die Fortsetzung machen.
Fazit: Ein vielversprechender Auftakt mit Potenzial
"Faebound" ist ein solider Auftakt mit einer originellen Welt und einer mitreißenden Prämisse. Die Gestaltung der deutschen Ausgabe ist herausragend und die eingeflochtenen Details zum Worldbuilding und der Magie sind faszinierend. Auch wenn es noch Luft nach oben bei der Charakterentwicklung und dem Tempo der Geschichte gibt, überwiegen die positiven Eindrücke. Wer sich auf eine mystische Reise einlassen und eine Welt abseits des Gewöhnlichen entdecken möchte, sollte "Faebound" definitiv eine Chance geben. Ich bin gespannt, welche Abenteuer uns in den nächsten Bänden erwarten und wie sich die Welt und ihre Charaktere weiterentwickeln werden.