Profilbild von Paradies

Paradies

Paradies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paradies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Ein spannender Regionalkrimi

Paradiesapfel-Schwindel

Nach ihrem letzten Einsatz hat Kommissarin Elsa Dorn von der Mordkommission ins Betrugsdezernat gewechselt. Der vorherige Fall hat sie an ihre Grenzen gebracht. Ein Liebesbetrüger treibt sein Unwesen und prellt ahnungslose Frauen um ihr Geld.
Auch der Privatdetektiv Sven Schäfer hat einen neuen Auftrag erhalten. Seine Klientin ist um einen beträchtlichen Geldbetrag betrogen worden. Als der Hacker, den er beauftragt hat, kurz darauf ermordet wird, kreuzen sich die Wege von Sven und Elsa erneut.

Dies ist bereits der siebte Regionalkrimi, der durch seine unkonventionelle Herangehensweise der Charaktere besticht. Die Protagonistin Elsa, die eigentlich Abstand von Mord und Verbrechen halten wollte, sieht sich bald in einem spannenden Fall innerhalb des Betrugsdezernats wieder. Hier trifft sie auf Sven Schäfer, der ebenfalls mit einem Liebesbetrüger konfrontiert wird. Beide Charaktere sind sympathisch und bringen unterschiedliche Ermittlungsmethoden ein, doch schon bald geraten sie in Lebensgefahr. Ihre gründliche Ermittlungsarbeit führt schlussendlich zum Erfolg.

Fazit: Dieser Regionalkrimi hebt sich von anderen Krimis ab, da er nicht im Bereich des harmlosen Cosycrime verweilt. Der Autor scheut sich nicht, die Situation auf die Spitze zu treiben. Es geht manchmal ganz schön zur Sache. Die Erzählung lebt von Spannung und den gut ausgearbeitetenund sympathischen Charakteren. Ich freue mich bereits auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Ein temporeicher und spannender Thriller

Dorn

In einem ehemaligen, leerstehenden Hotel führt Simon Dorn ein zurückgezogenes Leben. Der einzige Kontakt zur Außenwelt ist Karla Hofbauer, mit der er gemeinsam Cold Cases bearbeitet. Tragischerweise wird Karla brutal ermordet, und alle Hinweise deuten auf einen Serientäter hin. Kriminalpolizistin Lea Wagner wendet sich an Simon Dorn. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel, den Täter zu fassen. Doch werden sie in der Lage sein, ihn rechtzeitig zu stoppen?

Der Thriller startet mit einem packenden Prolog, der mich von der ersten Seite an fesselte. Im Mittelpunkt steht ein skrupelloser Serientäter. Während Lea und Simon zusammenarbeiten, beginnt sie, Verbindungen zu erkennen, die Simon bisher entgangen waren. Dieser Fortschritt bringt sie einen entscheidenden Schritt weiter. Lea ist zielstrebig und entschlossen und wird aber von ihrem Chef unterschätzt. Simon lebt nach vielen Schicksalsschlägen sehr zurückgezogen. Die Erzählweise ist temporeich und und wechselt zwischen verschiedenen Perspektiven, wodurch die Spannung konstant hoch gehalten wird. Immer wieder wird mit unerwarteten Wendungen überrascht. Der Mörder bleibt bis zum Schluss im Verborgenen, was meine Neugier aufrechterhalten hat.

Fazit: Es handelt sich um einen temporeichen, spannenden und fesselnden Thriller. Am Ende wurde die Handlung für mich ein wenig verwirrend, doch letztendlich klärten sich alle offenen Fragen. Dieser Thriller ist ein gelungener Auftakt einer neuen Reihe, auf die ich mich schon jetzt gespannt freue.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Ein sehr gelungener Abschluss der Trilogie

Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der Rosen

June und Sandra sind weiterhin auf der spannenden Suche nach dem Geheimnis von Luise. Ihre neue Spur führt sie nach Tansania, zu Wendy, die eine Rosenfarm betreibt. Gemeinsam machen sie sich auf, um weitere Hinweise zu finden.

Anna Claire hat hier einen spannenden Abschluss ihrer Trilogie geschrieben. Im Mittelpunkt steht Anni Graf, die Großmutter von Wendy, deren Geschichte und Nachfahren in wechselnden Perspektiven zwischen der Gegenwart und dem Jahr 1938 erzählt wird.
June und Sandra reisen nach Tansania, um die Geheimnisse ihrer Vorfahren zu lüften. Sie verstehen sich sofort hervorragend mit Wendy und unterstützen sie bei der Pflege der Rosen, die ausschließlich von Frauen bewirtschaftet werden. Es ist schön zu beobachten, wie sie langsam die Rätsel der Vergangenheit entschlüsseln.
Besonders eindrucksvoll sind die Rückblenden zu Anni Graf. Sie schildern die Herausforderungen und Ungerechtigkeiten, denen sie in ihrer Zeit ausgesetzt war, sowie die nachhaltige Prägung durch diese Erlebnisse. Die Spannung wird Stück für Stück aufgebaut, während das Rätsel um das Geheimnis von Luise allmählich gelüftet wird.

Fazit: Dies ist ein gelungener Abschluss der Trilogie, der sowohl emotional berührt als auch mit Spannung überzeugt. Die dargestellten Ungerechtigkeiten haben mich tief bewegt.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Ein fesselndes Leseerlebnis

Deep Fake

Mira ist mit Leidenschaft Lehrerin und nimmt ihre Schüler sehr ernst. Eines Tages wird sie von einer Schülerin auf ein erschreckendes Video aufmerksam gemacht, das sie in kompromittierender Pose zeigt. Bestürzt muss Mira erkennen, wie schnell sich dieses Nacktvideo im Netz verbreitet. Schnell klärt sich, dass es sich um ein Deepfake handelt. Diese Entdeckung zwingt sie, sich mit verdrängten Erinnerungen aus ihrer Vergangenheit auseinanderzusetzen, und sie macht sich auf den Weg zurück in den Heimatort, den sie einst als Jugendliche hinter sich gelassen hat. Damals hatten sie eine schmerzhafte Lüge in die Welt gesetzt und nun scheint jemand auf Rache aus zu sein.

Dies ist eine fesselnde Geschichte, die abwechselnd aus der Perspektive von Mira und durch Tagebuchauszüge von Kat erzählt wird. Überraschenderweise erfordert es eine Weile, bis ich erkannte, wer Mira in dem Tagebuch war, was ich äußerst spannend fand.
Ihr Ziel ist Kats Haus, wo sie bereits von ihren Freunden erwartet wird. Eine drückende Lüge lastet auf ihnen, und gemeinsam möchten sie herausfinden, wer die schockierenden Deepfake-Videos verbreitet hat. Die düstere und unheimliche Atmosphäre, die das Haus von Kat umgibt, verstärkt die Spannung und bleibt bis zur letzten Seite erhalten.
Im Mittelpunkt der Handlung steht das Thema Künstliche Intelligenz und die damit verbundenen Schreckensszenarien.
Beeindruckend ist, wie die Autorin sich die Zeit nimmt, die Hintergründe der Geschichte detailliert zu entwickeln, ohne dass es dabei langweilig wird. Es gibt mehrere überraschende Wendungen und sorgen für ein ständiges Rätselraten darüber, wer hinter den Machenschaften steckt.

Fazit: Dieser Thriller hat mich von Anfang bis Ende hervorragend unterhalten. Er verdeutlicht eindrucksvoll, zu welchen Taten Künstliche Intelligenz fähig sein kann. Die bildhafte Sprache ließ mich die Szenen lebhaft vor meinem inneren Auge entstehen, und die handlungsreiche Spannung machte für mich das Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 14.02.2025

Eine tiefgründige Geschichte

Schwalbe zieht nach Süden

Von einem Heimaturlaub kommt Giovannis Vater nicht mehr nach Hause, und kurz darauf bringt seine Mutter ihn in ein Klosterinternat. Diese Erfahrung lastet jahrzehntelang auf ihm. Doch als ihm ein Brief seines Cousins in die Hände fällt, trifft er schließlich einen Entschluss.Er möchte seine italienische Familie besuchen und endlich kennenlernen. Mit dem Zug macht Giovanni sich auf den Weg. Im Abteil trifft er auf die Nonne Agnes und die junge Studentin Sarah.

Giovanni Schwalbe ist ein Mann, der jahrzehntelang unter der Abwesenheit seines Vaters gelitten hat. Dieser war nach einem Heimaturlaub nicht zurückgekehrt. Jetzt begibt sich Giovanni als Rentner auf die Reise, um endlich seine Verwandtschaft kennenzulernen. Während der Zugfahrt begegnet er zwei Frauen, die ihm nicht nur ihre Geschichten erzählen, sondern ihm auch eine neue Perspektive auf sein eigenes Leben eröffnen. Die Erinnerungen, die Schwalbe während der Fahrt durchlebt, sind ein eindrucksvolles Gemisch aus Traurigkeit, Humor und einem Hauch von Sarkasmus. Diese Rückblicke gewähren einen tiefen Einblick in seine Kindheit sowie in die Last, die seine italienischen Wurzeln mit sich bringen. Es ist berührend zu beobachten, wie Schwalbe, der alles Italienische gemieden hat, durch die Begegnungen auf seiner Reise gezwungen wird, sich seiner Vergangenheit zu stellen. Besonders spannend war meine Erwartung, wie sich das Kennenlernen seiner Familie gestalten würde. Das Buch hat mich bis zur letzten Seite gefesselt, und das unerwartete Ende hinterließ einen bleibenden Eindruck.

Fazit: Es handelt sich um eine wunderschöne, emotionale und tiefgründige Geschichte über Identität, Verlust und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt. Der Erzählstil ist einfühlsam und fesselnd. Nur das Ende hat mich wirklich überrascht.