Tiefgründig und persönlich
RegenRegen - Eine Liebeserklärung besteht aus zwei Teilen - der Kurzgeschichte/Novelle Regen und einem Interview mit Ferdinand von Schirach aus der SZ aus September 2022.
Das Interview passt gut zu dem kurzen ...
Das Interview passt gut zu dem kurzen Text, da hier ähnliche Themen und teilweise sogar gleiche Formulierungen genutzt werden wie in der kurzen Geschichte. Die Geschichte selbst ist aus Sicht eines Schriftstellers geschrieben, der eigentlich Schöffe sein sollte, aber abgelehnt wurde - und der sich selbst als einen Schriftsteller bezeichnet, obwohl er seit 17 Jahren nichts mehr geschrieben hat.
Mir gefiel vor allem der Ton sowohl der Geschichte als auch des Interviews. Auch, wenn es streckenweise traurig oder eher melancholisch/lakonisch klingt, eben wie ein Regentag, schimmert doch immer wieder Humor und Sarkasmus durch.
Ich habe das Buch direkt nach Die Geschichten von uns von Benedict Wells gelesen, der ein Cousin Ferdinand von Schirachs ist, und das passte sehr gut!
Fazit - kurze und kurzweilige, aber tiefgründige Lektüre, die ich gerne gelesen habe.