Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

✎ Ole & Nils König - Kleine Redner, große Worte

Kleine Redner, große Worte

Das Buch „Kleine Redner, große Worte: Präsentieren und Reden lernen für Kinder (mit Spaß!)“ von Ole & Nils König möchte Kindern im Alter von 8 bis 13 Jahren spielerisch beibringen, wie sie selbstbewusst präsentieren und vor Publikum sprechen können. Ein großartiges Ziel - schließlich werden Kommunikationsfähigkeiten schon in der Schule immer wichtiger. Doch erfüllt das Buch diesen Anspruch wirklich?

Der Ratgeber ist in zehn Kapitel gegliedert, die Schritt für Schritt durch den Präsentationsprozess führen - von der Themenwahl über den Aufbau bis hin zur Reflexion nach dem Vortrag. Auch Bereiche wie Technik (PowerPoint & Co.), Lampenfieber oder Zielgruppenanalyse werden behandelt.

Inhaltlich bietet das Buch damit eine umfassende Grundlage für Kinder, die ihre ersten Schritte als Rednerinnen machen wollen. Es enthält auch hilfreiche Übungen und Spielideen, um das Gelernte zu festigen - ein echter Pluspunkt, denn Praxisbezug ist gerade bei jungen Lernenden entscheidend.

Allerdings: Beim Lesen wird schnell klar - der Text ist ziemlich textlastig. Für ein Kinderbuch fehlt es an visuellen Ankerpunkten. Wenig Absätze, kaum Hervorhebungen oder farbige Infokästen – das erschwert das Verständnis und fordert selbst erwachsene Leser
innen heraus. Für ein altersgerechtes Lernbuch wäre mehr didaktische Auflockerung wünschenswert gewesen.

Das Buch wurde offiziell für Kinder ab acht Jahren geschrieben. Doch in der Praxis wirkt es eher wie ein Leitfaden für begleitende Erwachsene - seien es Lehrkräfte, Eltern oder pädagogische Fachkräfte. Viele Inhalte sind sprachlich oder konzeptionell so aufbereitet, dass sie ohne Hilfe kaum verständlich sind. Damit wird die Zielgruppe leider etwas verfehlt.

Es wäre schön gewesen, wenn Kinder das Buch selbstständig durchblättern, lesen und verinnerlichen könnten - mit klaren Zusammenfassungen am Kapitelende oder kleinen Reflexionsseiten, auf denen sie ihre Gedanken notieren. So entsteht der Eindruck, dass Kinder zwar adressiert, aber nicht wirklich als eigenständige Leserinnen ernst genommen werden.

Auch in Sachen Gestaltung zeigt sich Verbesserungspotenzial. Der äußere Buchrand ist zwar großzügig, innen aber lässt sich nur schwer etwas markieren oder notieren. Für ein Arbeitsbuch, das zur aktiven Auseinandersetzung einlädt, ist das eher unpraktisch. Das Format wirkt insgesamt etwas unhandlich - nicht unbedingt ideal für Kinderhände.

Ein Glossar ist grundsätzlich eine sinnvolle Ergänzung. Hier allerdings wirken einige Begriffe überflüssig erklärt. Dass Kinder in diesem Alter bereits wissen, was „Applaus“, „Pause“ oder „Zuhörer“ bedeutet, darf man voraussetzen. Eine stärkere Auswahl an Begriffen, die wirklich erklärungsbedürftig sind hätte hier deutlich mehr Mehrwert geboten.

„Kleine Redner, große Worte“ verfolgt ein wichtiges und wertvolles Ziel: Kindern Mut zu machen, sich auszudrücken, vor Gruppen zu sprechen und ihre Ideen überzeugend zu präsentieren. Die Inhalte sind fundiert, praxisnah und bieten viele gute Ansätze.

Doch das Buch bleibt hinter seinen Möglichkeiten zurück, weil es seine junge Zielgruppe nicht genug in den Fokus rückt. Statt kindgerechter Aufbereitung und motivierender Gestaltung setzt es auf ausführlichen Fließtext, der ohne erwachsene Unterstützung schwer zu bewältigen ist.

Für Eltern, Lehrkräfte oder Trainer
innen kann es dennoch ein wertvolles Werkzeug sein - besonders, wenn sie Kinder beim Präsentieren aktiv begleiten möchten. Wer allerdings auf ein Buch hofft, das Kinder eigenständig durch das Abenteuer „Reden lernen“ führt, wird hier eher enttäuscht.

Veröffentlicht am 17.06.2025

✎ Björn Kern - Edgar verschwindet um halb pink

Edgar verschwindet um halb pink

Mit dem Kinderroman „Edgar verschwindet um halb pink“ legt der Autor Björn Kern sein erstes Werk für junge Lesenden vor - empfohlen ab etwa 8 Jahren. Schon der Titel lässt ahnen: Hier geht’s schräg, fantasievoll und alles andere als gewöhnlich zu. Und tatsächlich: Der Text sprüht nur so vor ungewöhnlichen Einfällen wie dem „Schutzkuckuck“, dem „Umdrehtag“, einer „Farbuhr“ oder dem „Wartekalender“ - mein persönliches Highlight unter all den kreativen Ideen!

Trotzdem hat es bei uns nicht sofort gefunkt. Der Einstieg in die Geschichte fiel uns schwer - beim ersten Anlauf haben wir sogar abgebrochen. Erst beim zweiten Versuch kamen wir besser rein, blieben dran und haben das Buch dann auch beendet. Es zählt am Ende jedoch nicht zu unseren absoluten Lieblingsgeschichten.

Ein Grund dafür: Manche Elemente blieben zu rätselhaft. Wer Edgar genau ist, blieb für uns bis zum Schluss unklar. Und auch das dramatische Ende fühlte sich plötzlich und wenig vorbereitet an - ein Thema, das vorher eigentlich keine Rolle spielte, wird auf einmal zentral. Das sorgte bei meiner 7-Jährigen und mir für Stirnrunzeln.

Was wir aber definitiv schätzen: Die Freundschaft zwischen Wilma (8) und Edgar (80) steht im Mittelpunkt und wird mit viel Wärme und Humor erzählt. Der Ton der Geschichte ist locker, spielerisch und kindgerecht, gleichzeitig schimmern immer wieder ernstere Themen durch - ohne dass es je zu schwer wird. Diese Balance zwischen Leichtigkeit und Tiefe gelingt dem Autor gut und macht das Buch besonders.

Die Illustrationen von Franziska Ludwig begleiten die Geschichte und unterstreichen deren verspielten Charakter. Allerdings trafen die Zeichnungen - insbesondere die Darstellung von Menschen - nicht ganz unseren Geschmack.

Was uns zudem den Lesefluss erschwert hat, war der Verzicht auf klassische Kapitel. Für Kinder, die wie meine Tochter das Buch nicht in einem Rutsch lesen, ist es hilfreich, klar erkennbare Zwischenstopps zu haben. Gerade beim Vorlesen oder in der Schulbibliothek sind solche „Ankerpunkte“ oft wichtig, um nicht den Faden zu verlieren. Das zeigte sich bei uns sehr deutlich.

Ein nettes Extra gibt es zum Schluss: Eine kleine Liste mit französischen Begriffen, die im Buch auftauchen. Die meisten davon lassen sich gut aus dem Zusammenhang erschließen. Wer jedoch unsicher ist, findet hier eine schnelle Erklärung.

Veröffentlicht am 19.05.2025

✎ Antonia Blum - Der Kindersuchdienst 1 Für immer in deinem Herzen

Der Kindersuchdienst (Kindersuchdienst 1)

Schon 2021 hatte ich mit Antonia Blums „Kinderklinik Weißensee 1 Zeit der Wunder“ erste Berührungspunkte. Ihr gefühlvoller Schreibstil war mir damals positiv aufgefallen, auch wenn mich die Handlung nicht genug fesselte, um die Reihe weiterzuverfolgen. Umso gespannter war ich nun auf „Der Kindersuchdienst - Für immer in deinem Herzen“, das ich mir als Hörbuch gegönnt habe.

Mit einer Spielzeit von rund 15 Stunden ist dieses Hörbuch alles andere als leichte Unterhaltung für zwischendurch. Die Autorin nimmt sich viel Raum, um zahlreiche Schicksale zu entfalten - was durchaus bewegend ist, aber auch eine emotionale Schwere mit sich bringt. Ich frage mich, ob etwas weniger Drama dem Erzählfluss nicht gutgetan hätte. Besonders im Hinblick auf die weiblichen Figuren hätte ich mir stellenweise mehr Leichtigkeit und Tiefe gewünscht.

Antonia Blum erzählt von einer Zeit etwa zehn Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg, in der Familien durch Flucht, Vertreibung und das anhaltende Chaos getrennt wurden - ein Thema, das tief berührt. Mit großer Sorgfalt hat sie historische Hintergründe recherchiert und daraus eine Geschichte über verlorene Kinder, Hoffnung und das Ringen um ein Wiedersehen geformt.

Trotz der bewegenden Thematik blieb für mich bei der Vielzahl an Einzelschicksalen manchmal die emotionale Tiefe auf der Strecke. Die vielen Handlungsstränge machten es mir schwer, durchgängig mit den Figuren mitzufühlen.

Das Ende bleibt bewusst offen – eine Entscheidung, die sicher nicht allen gefällt, gleichzeitig aber neugierig auf die Fortsetzung macht. Im Nachwort erklärt die Autorin, welche Teile der Geschichte auf wahren Begebenheiten beruhen und welche ihrer Fantasie entspringen. Zudem gibt es einen kleinen Ausblick auf Band 2, der für April 2026 angekündigt ist.

Veröffentlicht am 04.04.2025

✎ Mathias Berg - Die Kriminalistinnen 1 Der Tod des Blumenmädchens

Die Kriminalistinnen. Der Tod des Blumenmädchens

Ich hatte dieses Buch vor einer Ewigkeit bereits gelesen, konnte mich jedoch an nichts mehr erinnern. Durch Zufall habe ich das Hörbuch in der Onleihe entdeckt und direkt angeschmissen.

Ich kenne mich ...

Ich kenne mich mit den 60er Jahren nicht besonders gut aus, da ich bisher eher wenige Romane aus dieser Zeit gelesen habe. Allerdings kenne ich mich in Düsseldorf ein wenig aus, da ich dort zehn Jahre meines Erwachsenenlebens verbracht habe.

Mathias Berg brachte mir auf authentische Weise die Flower-Power-Ära näher. Auch das Leben zur damaligen Zeit wird bildreich beschrieben, und es gibt viel Lokalkolorit. Ich habe mich besonders über die bekannten Namen der Düsseldorfer Stadtteile und Kneipen gefreut.

Der Autor möchte unheimlich viel: Lucias Familiengeschichte wird ausgepackt, ihre Kolleginnen haben (fast) alle irgendein großes Päckchen zu tragen, und der Kriminalfall ist auch Teil der Geschichte. Das wirkt an einigen Stellen sehr überladen und rückt den eigentlichen Plot streckenweise ziemlich in den Hintergrund.

Im Großen und Ganzen fand ich die Geschichte authentisch, doch die Handlungen Lucias konnte ich nicht immer nachvollziehen.

Am Ende bleiben ein paar Fragen offen, die sicher in den nächsten Bänden aufgelöst werden.

Mich hat der Start gut unterhalten, weswegen direkt der nächste Teil einziehen darf.

Zitat:

»Es gibt kein falsches Buch, es gibt nur Menschen, die mit einem Buch nichts anfangen können.« (40%)

Veröffentlicht am 21.02.2025

✎ Daniela Stich - Rebella Rosin 1 Das erbarmungslos ehrliche Tagebuch der Rebella Rosin

Das erbarmungslos ehrliche Tagebuch der Rebella Rosin - Retterin der Seepferdchen

Tagebuchromane sind bei Kindern recht beliebt. Zumindest in unserer Schulbibliothek ist eine Reihe ständig ausgeliehen. Daher war ich sehr gespannt, was Daniela Stich für junge Lesende hier zaubert.

Rebella ...

Rebella Rosin ist wahrlich kein leichter Charakter. Voreingenommen und zickig sind die treffendsten Adjektive, die ich derzeit für sie finde. Sie macht zwar bis zum Schluss noch eine Wandlung durch, doch so richtig ins Herz geschlossen, habe ich sie nicht.

Die Geschichte an sich ist toll erzählt.
Kinder lernen hier ganz nebenbei etwas über unsere Umwelt, Umweltschutz - vor allem in Bezug auf Gewässer -, Algen und Freundschaft.
Das Ganze ist in eine leichte Erzählung gepackt. Die Illustrationen lockern das Geschriebene nochmals auf.

Am Ende gibt es von den Protagonisten ein paar Tipps, wie man selbst leicht die Umwelt schützen kann, hilfreiche Links zu Organisationen, die sich bereits dafür einsetzen, und sogar das ein oder andere Rätsel.

Ich mochte den Gedanken, das Thema jungen Kindern nahezubringen, sehr. Rebella als Hauptcharakter jedoch empfand ich als übermäßig anstrengend. Da es noch (mindestens) einen weiteren Band gibt, hoffe ich einfach, dass sie ihr Wesen dahin ändert, dass sie offener wird und nicht immer so von sich überzeugt ist. Das würde mehr Harmonie in die Gruppe bringen.

Bei meiner Recherche bin ich darauf gestoßen, dass das Buch mittlerweile unter einem anderen Titel und mit einem anderen Cover herausgebracht wurde. Ich finde das farbige Cover um einiges schöner. Es fällt auch viel mehr auf. Ebenso den sperrigen Titel.