Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 08.03.2025

Ein Sammelband mit Sommer-Sonne-Gute-Laune-Garantie

Pauli – Die schönsten Geschichten für sonnige Tage

Pauli ist der Liebling in den Kinderzimmern, denn seine Geschichten stecken voller Abenteuer, guter Laune und liebevoll formulierten Botschaften, die alters- & kindgerecht transportiert werden. Der vorliegende Sammelband beinhaltet fünf warmherzige Geschichten, die die so richtig Lust auf die kommenden Sommertage machen und diese mit ganz viel Herz, Licht und Liebe füllen.

Familiärer Zusammenhalt, Freundschaft, Fürsorge und ein achtsames Miteinander werden durch Pauli für Jungen und Mädchen ab 4 Jahren vermittelt und es fällt Kindern leicht, sich mit dem kleine Hasen anzufreunden, seine kleine liebevolle Welt kennenzulernen und gemeinsam mit ihm das ein oder andere Abenteuer zu erleben.

Auch bieten die Geschichten den Anreiz, über Emotionen wie Freude und und Wut zu sprechen. Kinder lernen spielerisch, auf ihre Gefühle und Empfindungen zu hören, sie zu benennen, um sie anderen mitzuteilen. Die zauberhafte Bebilderung ist farbenfroh gestaltet und transportiert Mimik und Gestik des kleinen Buchhelden, der somit noch mehr zur Sympathiefigur wird. Der Sammelband eignet sich hervorragend zum Vorlesen im Baumhaus, beim Picknick auf der bunten Blumenwiese oder unter der Lichterkette beim Camping.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Wunderwelten, Traumreisen und eine Hommage an die Natur

Ansichten der Natur

Willy Puchner öffnet mit seinem Buch "Ansichten der Natur" eine kleine Schatzkiste, die zur peotisch-melancholischen Traumreise einlädt. Seine Texte sind sehr einfühlsam formuliert, lassen Träume fliegen und versetzen Kinder und Erwachsene ins Staunen. Es gelingt dem Autor, den Blick auf das, was wir als selbstverständlich erachten, wieder zu verändern und in jedem Blatt, jeder Blüte, jedem Kriech- oder Schwimmtier das zu sehen, was es ist - ein Wunder der Natur und der Schöpfung.

Die großformatigen Buchseiten sind kleine Kustwerke und ermöglichen beim Vor- oder Selbstlesen ein Abtauchen in die jeweilige beschriebene Szenerie- das Rauschen der Meeres ist ebenso zu hören wie das Wispern der Zweige im Wald. Alles hängt mit allem zusammen und Puchner zeigt auf anschauliche und kindgerechte Weise, wie aus Bestandteilen von Pflanzen Naturheilmittel werden, wie lecker Küchen- und Wiesenkäuter sind oder welcher Zauber in der Nautr verbogen ist.

Wissenwermtiltung in Verbindung mit Traumreisen - eine wunderschöne Idee, die Jungen und Mädchen ab 8 Jahren sensibilisiert, achtsamer und aufmerksamer mit und in der Natur zu sein. Denn wir können nur schützen und bewahren, was wir kennen und lieben.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Unbedingt lesen !

... und dann wurden sie Nazis

Martin Haidingers Buch "…und dann wurden sie Nazis" ist ein eindringliches und aufrüttelndes Werk, das die Lesenden auf eine erschütternde Reise in die Gedankenwelt derjenigen mitnimmt, die während des Nationalsozialismus aufwuchsen. Durch die Stimmen von Zeitzeuginnen und Zeitzeugen erhalten die Leser:innen einen einzigartigen Einblick in die Verführbarkeit und Manipilation junger Menschen und die schleichenden Mechanismen, die zur Unterstützung eines verbrecherischen Regimes führten.

Diese persönlichen Geschichten sind nicht nur bewegend, sondern auch lehrreich, da sie die tiefenpsychologischen Veränderungen beleuchten, die in den Köpfen junger Menschen stattfanden. Haidinger gelingt es, die Naivität und Verletzlichkeit dieser Jugendlichen zu erfassen und aufzuzeigen, wie sie zu Werkzeugen einer menschenverachtenden Ideologie gemacht wurden. Die ungeschönten Berichte der Zeitzeug:innen sind das ehrlichste, was ich bisher über diese dunkle Epoche erfahren durfte. Der Autor schafft es, die Lesenden ohne Vorurteile an die Schilderungen der Protagonist:innen zu führen. Die Geschichten sind nicht nur historische Dokumente, sondern auch warnende Beispiele für die Gefahren von Ideologien, die Menschen in den Bann ziehen und ihre moralischen Überzeugungen untergraben können.

Fast schon wortgewaltig ist die Art und Weise, wie Haidinger das Zusammenspiel von Angst, Gruppenzugehörigkeit und Manipulation darstellt. Die Schilderungen zeigen, wie die Unsicherheit und die Suche nach Identität viele in die Arme der Nazis trieben. Diese Dynamik wird als eine schleichende Transformation beschrieben, die zunächst subtil beginnt und schließlich in eine überwältigende Euphorie mündet, die jegliches kritisches Denken ausblendet. Die Leser:innen werden dazu aufgefordert über die Mechanismen nachzudenken, die es einem Unrechtssystem ermöglichen, sich zu verfestigen und somit Menschen immer wieder aufs Neue zu begeistern.

Haidingers Ansatz, die Geschichte durch individuelle Porträts zu erzählen, ist von unschätzbarem Wert. Er schafft es, die komplexen und oft widersprüchlichen Gefühle der Befragten zu vermitteln, ohne dabei vorschnelle Urteile zu fällen. Diese Herangehensweise ermöglicht es der Leserschaft, die Geschehnisse und ihre Auswirkungen aufzunehmen und versuchen zu verstehen. Die Zeitzeug;innenberichte sind ungeschönt und bilden eine ehrliche Reflexion über die Verführbarkeit des Menschen durch radikale Ideologien.

In Anbetracht der aktuellen politischen Entwicklungen und der wiederkehrenden Infragestellung demokratischer Werte ist Haidingers Werk von entscheidender Bedeutung.Es fordert uns auf, die Mechanismen der Verführung durch radikale Ideologien zu hinterfragen und uns der Geschichte bewusst zu werden, um ähnliche Fehler in der Gegenwart zu vermeiden. Die letzte Generation von Zeitzeug:innen wird immer weniger, und Haidinger nutzt diese Gelegenheit, ihre Stimmen zu bewahren und ihre Erfahrungen zu teilen.

Martin Haidinger verbindet profundes Wissen über die österreichische Geschichte mit tiefen Einsichten in die menschliche Psyche. Sein Buch ist nicht nur notwendig, sondern auch ein Appell zur Auseinandersetzung mit der Vergangenheit und ein Aufruf, wachsam zu sein gegenüber den Gefahren, die in der Verführbarkeitund der daraus resultierenden Manipulation des Menschen liegen.

Unbedingt lesen !

Veröffentlicht am 20.02.2025

Berührend, bewegend und sehr lesenswert

Zwei Leben in Deutschland

Zwei Leben in Deutschland“ von Hans Rosenthal ist ein eindrucksvolles und bewegendes Werk, das die Lebensgeschichte des Autors in einer Zeit des Umbruchs und der Herausforderungen erzählt. Rosenthal, ein prominenter deutscher Fernsehmoderator und Entertainer und den älteren Leser;innen noch bestens durch seine Luftsprünge bei "Dalli Dalli" bekannt, lässt die Leserschaft an seinen Erfahrungen und Erinnerungen teilhaben.

Das Buch ist nicht nur eine Autobiografie, sondern auch ein tiefgründiger Kommentar zur deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts, denn Rosenthal schildert seine Kindheit im nationalsozialistischen Deutschland, die Verfolgung seiner Familie als Juden und die Flucht vor dem Terror des Regimes. Die Schilderungen sind eindringlich und authentisch, sie vermitteln ein starkes Gefühl der Angst, aber auch den ungebrochen Willlen, diese Widrigkeiten zu überstehen und zu überleben.

Besonders beeindruckend ist die Art und Weise, wie Rosenthal das Zusammenspiel von persönlichem Schicksal und historischer Entwicklung darstellt. Er reflektiert über Identität, Zugehörigkeit und die Herausforderungen, die das Leben in einem geteilten Deutschland mit sich brachte. Seine Erfahrungen in der Nachkriegszeit und die Auseinandersetzung mit der eigenen Vergangenheit sind bewegend, regen zum Nachdenken an und sind von der Thematik aktueller denn je.

Rosenthals Schreibstil ist klar und einnehmend, was das Buch zu einer fesselnden Lektüre macht. Er schafft es, komplexe Themen verständlich zu vermitteln, ohne dabei die emotionale Tiefe seiner Erlebnisse zu verlieren. Mitunter blitzt der Schalk im Nacken auf und genau diese Leichtigkeit ist es, die gerade dem ersten Teil die Schwere nimmt und das Buch zu einer gut zu lesenden Lektüre macht. Es ist der stete Wechsel zwischen Hoffen und Bangen, Freud und Leid, Erfolg und Misserfolg, der die Lesenden an die Seiten bindet und gemeinsam mit dem beliebten Show- & Quizmaster seinen Weg vom politische Verfolgten zum Macher von Ratesendungen und Unterhaltungsformaten nachvollziehen lässt.

Die Botschaft seinen Buches ist, auch Jahrezehnte nach der Erstveröffentlichung, sehr eindringlich und hat an Aktualität nichts verlorren. Es geht um Toleranz, Akzeptanz, Versöhnung und ein friedliches Miteinander.

"Damals in der Laube und in den Trümmern Berlins hatte ich mir geschworen, mich mit allen Kräften dafür einzusetzen, dass das, was mit unserem Volke geschehen war, aus Fanatismus und hasserfüllter Entfremdung, sich niemals wiederholen dürfte " (S. 343)

Veröffentlicht am 11.02.2025

Jeder gelesene Satz hinterlässt eine Spur im Herzen (Lenny Löwenstern)

Die Bibliothek der zweiten Chancen

Für Charlotte sind Bücher von je her ihre Freunde und ihre Tätigkeit in der Stadtbibiliothek ist mehr Berufung als Beruf für sie. Nach dem Tod ihres Mannes Cedric vergräbt sie sich mehr und mehr in diesem Kokon aus Buchgeflüster und magischen Welten und öffent diese Türen nur für diejenigen, die sich die Bücher ausleihen. Ihr eigenes Herz bleibt fest verschlossen und manchmal fühlt es sich so an, als würde dieses Nie-wieder-wir-Gefühl ihr ganzes Leben bestimmen. Als dann auch noch beide Töchter flügge werden, steht Charlotte vor der großen Herausforderung, den ersten Schritt in einen neuen Alltag zu gehen, den nur sie gestalten und bestimmen kann. Kann sie einen längst vergessenen Traum verwirklichen und auch wieder ihr Herz für eine neue Liebe öffnen ?

Marie Adams öffent mit "Die Bibliothek der zweiten Chancen" nicht nur einladend die Tür zur selbigen, sondern auch Herzen . Sie ermöglicht ihren Leser:innen, gemieinsam mit Charlotte den Weg zurück ins Leben zu gehen und mit ihr Entscheidungen zu treffen. Alles hat seine Zeit - und genau diesen Spruch verarbeitet Adams in ihrem Roman zu einer wundervollen und einfühlsamen Geschichte. Das Durchleben der Trauerphasen, der Pozess des Freilassens und Zulassens und die Bereitschaft, dem Leben wieder mit neuer Energie und neuen Träumen offen entgegen zu gehen, ist emotional und nachfühlbar geschildert, sodass sich viele Lesenden mit Charlotte identifizieren können.

Es gibt wundervolle Momente, die ein wenig an Hesses "Stufen" erinnern und genau diesen Zauber eines Neuanfangs streut die Autorin mit ein wenig Glitzer, Romantik und dem Flair von Paris in die einzelnen Kapitel ein. Die Charaktere sind sehr fein gezeichnet und bieten eine breite Palette an Eigenschaften, die sie mal zu notorischen Nögler:innen, Nervensägen und echten K...brocken werden lassen. Sie sind das Salz in der Suppe und verleihen dem Ganzen eine würzige Note.

Charlotte lernt, zweite Chancen im Leben zu erkennen und auch diese als solche aktiv zu ergreifen. Es sind kleine Schrrtte, die ihre Metarmophose von der unscheinbaren Raupe zum schönen Schmetterling vollziehen und genau darin liegt der Reiz des Romans. Jede Frau ist schön und liebenswert - kann auch in der zweiten Lebenshälfte Sonne ins Leben ihrer Mitmenschen bringen und dadurch wieder gesehen werden. Es ist nie zu spät, um aus den Luftschlössern von einst Taten werden zu lassen, noch einmal durchzustarten und das Versäumte nachzuholen.

Das Zitat von Lenny Löwenstern "Jeder gelesene Satz hinterlässt eine Spur im Herzen" beschreibt genau das Gefühl, dass die Lesenden mit diesem Roman erleben, denn Marie Adams schlägt viele Brücken zwischen dem Damals und dem Heute, bringt mit Emotionen, Erfahrungen und Erkenntnisse die Geühle von Figuren und Leserschaft ganz schön ins Wanken und beweist, dass das Leben immer voller Abenteuer steckt - egal wie alt man ist.