Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.02.2025

Der Untergang der Menschheit?

Der letzte Mord am Ende der Welt

Ich liebe die Bücher von Stuart Turton und auch dieses Buch ist wieder etwas ganz Besonderes, das man einfach in keine einzelne Schublade packen kann.
Bei dem Hörbuch musste ich immer genau aufpassen, ...

Bei dem Hörbuch musste ich immer genau aufpassen, um rauszuhören, aus welcher Perspektive die Geschichte gerade erzählt wurde, aber dank der variantenreichen Stimme von Astrid Schulz war es gut machbar. Dennoch musste man gut zuhören.
Seitdem ich "Die sieben Tode der Evelyn Hardcastle" gehört habe, weiß ich, dass man sich bei Turton nur auf eines verlassen kann: nichts ist sicher und am Ende ist alles ganz anders, als man es sich zu Beginn gedacht hat. Und so ist es auch hier wieder.
Die Geschichte spielt auf einer kleinen Insel. Diese ist von einem tödlichen Nebel umgeben und hier leben die letzten Menschen der Welt. Der Tagesablauf ist streng geregelt, die drei Ältesten bestimmen viel, aber nicht alle nehmen das einfach so hin.
Dann geschieht ein Mord und so etwas ist noch nie passiert. Neben dem Mord passieren noch weitere Dinge, die es vorher noch nicht gab. Es gibt sehr viele Fragen und gemeinsam mit den Bewohnern dringen wir immer tiefer ein in die Geschichte. Es gibt immer wieder neue Fragen und Ungereimtheiten, jeder Versuch, die Geschichte bzw. das Ende vorherzusehen, scheitert, aber am Ende löst Turton alles meisterhaft auf.
Ich bin absolut begeistert, weil dieses Buch so anders ist, ein ganz eigene Genre. Und nun freue ich mich schon jetzt auf weitere Werke von Stuart Turton.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Pure Begeisterung

KUNTH Unterwegs in Australien

Ich war schon mehrmals in Australien, da wir dort Verwandtschaft haben und somit habe ich mich sehr auf diesen Bildband gefreut, denn der Kunth-Verlag hat mich bisher immer begeistern können.
Hier musste ...

Hier musste ich erstmal durchblättern und bin ständig an den vielen Fotos hängengeblieben, die den fünften Kontinent in seiner ganzen Vielfalt zeigen. Vieles habe ich wiedererkannt, aber noch viel mehr neu entdeckt.
Australien bietet so viel mehr, als man denkt. Es gibt zum Beispiel in Coober Pedy, der Opal-Stadt am Stuart Highway, eine unterirdische Kapelle, denn im Sommer sind die Temperaturen auf einem unerträglich hohen Niveau. Aber Australien ist nicht nur der rote Kontinent, hier gibt es auch Regenwälder und die Wüste kann erstaunlich grün werden - wenn es mal geregnet hat. In Victoria gibt es viel Weinanbau, Adelaide ist die australische Stadt mit dem größten europäischen Flair.
Die endlose Weite des Outback zeigt sich auf vielen der Bilder, aber Australien ist auch ein Paradies für Surfer und es gibt viele Tierarten, die es nur hier gibt.
Die schönsten Reiseziele, die schönsten Reiserouten und ein Reiseatlas zum Planen des Urlaubs oder um die Orte auf einer Karte zu finden.
Und immer wieder erstaunliche Details, wie zum Beispiel, dass der Lake Eyre, der 1841 entdeckt wurde, seitdem erst dreimal voller Wasser war.
Ein Kontinent, der begeistert und ein Buch, das mich das trübe, graue Winterwetter draußen hat vergessen lassen.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Die Tore zur Welt

KUNTH Bildband Faszination Hafenstädte

Häfen und Hafenstädte bringen immer das Flair der großen, weiten Welt und auf der anderen Seite regen sie das Fernweh an.

Dieser Bildband begeistert zuallererst durch seine wunderschönen Fotografien. 150 Hafenstädte, über die ganze Welt verteilt und gleich zu Beginn kann man auf einem Blick erfassen, welche Städte hier einen Platz bekommen haben. Auch eine Weltkarte auf der folgenden Seite finde ich sehr gelungen.
Die Hafenstädte werden jeweils auf einer Doppelseite vorgestellt, wobei der Fokus mehr auf der Stadt als auf dem Hafen liegt. Schöne Bilder gepaart mit informativen Texten, die Lust auf eine Reise machen. Oftmals hat man eher das Gefühl, mit dem Schiff anzukommen und dann die Stadt zu erkunden.
Die schönen Seiten zum Träumen sind hier im Fokus, die schäbigen Seiten eines Hafens gibt es natürlich auch, aber die gibt es auch in den Innenstädten - und so etwas möchte man in einem Bildband mit dem Begriff "Faszination" im Titel nicht unbedingt sehen.
Von daher bin ich vollauf begeistert von diesem wieder einmal faszinierenden Titel aus dem Kunth-Verlag.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Faszination Nachthimmel

KUNTH Licht aus - Himmel an!

Dies ist ein ganz besonderer Reiseführer, denn mit ihm kann man Europa ganz neu entdecken - eine Reise zu faszinierenden Orten mit nächtlichem Schauspiel. Aber da man ja nicht nur nachts dort ist, gibt es immer auch einen Tipp, was man tagsüber unternehmen kann.
Das Buch unterteilt sich geographisch in Nord-, West-, Zentral-, Süd- und Südosteuropa.
Bei Nordeuropa denkt man natürlich sofort an die faszinierenden Nordlichter und darum geht es auch zu Beginn des Buches.
Aber ich fand es beispielsweise auch interessant, dass es nördlich von Toulouse ein sogenanntes Triangle Noir gibt, das geschützt werden soll, auch wenn es noch nicht das sogenannte Dark Sky Area Zertifikat besitzt. Allerdings wurde die nächtliche Lichtemission in diesem Gebiet deutlich reduziert.
Und wusstet ihr, wo der dunkelste Radweg der Niederlande liegt?
Auf jeden Fall lohnt ein Besuch des Eisinga Planetariums in Franeker, das ich durch Zufall vorletztes Jahr besucht habe.
Das Buch hat aber auch viele informative Texte zu bieten, beispielsweise einen, wie man dazu beitragen kann die Lichtverschmutzung zu reduzieren oder über nachtaktive Tiere in Europa oder ein Beitrag über den Astrotourismus.
Ein ganz wundervolles Buch.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Toller Schmöker

Tod und Teufel

Ein historischer Krimi von Frank Schätzing, das erste Mal bereits 1995 erschienen, noch bevor "Der Schwarm" und weitere bekannte Werke des Autors publiziert wurden, hat mich komplett in seinen Bann gezogen und mich eintauchen lassen in ein Köln des 13. Jahrhunderts. Die Beschreibungen der Dombaustelle und des mittelalterlichen Alltaglebens in Köln waren sehr eindrücklich und so anschaulich. Aber es handelt sich hier ja nicht nur um einen historischen Roman, sondern um einen spannenden Krimi.
Jacop der Fuchs ist der einzige, der gesehen hat, wie Dombaumeister Gerhard Morart vom Gerüst gestoßen wird, von einer dunklen Gestalt. Jacop gerät zunehmend in Gefahr, weil er Zeuge dieses Verbrechens geworden ist.
In dieses Buch kann man wirklich "eintauchen" und befindet sich in einer ganz anderen Zeit und bangt mit und um Jacop. Das Buch hat wirklich nichts von seiner Sogwirkung verloren.